12月9日給食スパゲティミートソース、はくさいスープ、スイートポテト、牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。ミートソースにも、はくさいスープにも野菜をたくさんつかっています。スイートポテトのさつまいもは八王子産のものです。調理員さんがなめらかで美味しく作ってくださいました。 12月8日給食五目ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 八王子産の小松菜を使用しました。冬が旬の野菜ですが、小松菜という名前は江戸川区にある小松川が由来になっています。 12月7日給食ミルクパン、鶏肉のマーマレード焼き、八王子産ブロッコリーのクリームスープ、ミックスソテー、牛乳 冬が旬のブロッコリーををクリームスープに入れました。八王子産のブロッコリーと白菜を使っています。マーマレード焼きは、マーマレードジャムやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼いたものです。 12月6日給食五穀ごはん、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、野菜のおかか和え、牛乳 給食でよく登場するししゃもですが、今日はカレー粉を入れて作った調味料につけ込んでオーブンで焼きました。すき焼き風煮物は白菜やねぎ、焼き豆腐などを入れて甘辛く煮ました。急に寒くなったので、体が温まる料理を食べて元気に過ごしてくださいね。 12月3日給食ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら、きのこ汁、牛乳 今日は高月清流米を給食でいただきました。高月地区は土や水に恵まれている地域なので米作りが続けられています。おかずと一緒に八王子産のお米を味わっていただきました。 12月2日給食ごはん、マーボー豆腐、ポップビーンズ、わかめスープ、牛乳 ポップビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして揚げ、青のり塩をまぶしたものです。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送でお知らせしました。食べ残しは全て捨てられてしまうので、もったいない、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。 12月1日給食ごはん、れんこんとひじきのハンバーグ、切り干し大根の煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳 旬のれんこんを入れたハンバーグです。れんこんのシャキシャキ感が残るように作りました。ひじきや豆腐も入った和風ハンバーグです。 11月30日給食ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、京水菜の炊いたん、牛乳 和み献立、京都府の郷土料理です。さわらの西京焼きには西京みそを使っています。西京みそは米麹を使って作る、甘みのあるみそです。水菜の炊いたんは、京水菜を使いました。炊いたんとは、だしをしっかり染みこませてコトコトと煮て作るおかずのことです。 11月26日給食さつまいものカレーライス、和風サラダ、りんご、牛乳 学習発表会2日目です。八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。さつまいもに甘みがあるので、いつものカレーとはひと味違った仕上がりでした。和風サラダに入っているだいこんは9小でとれたものを使いました! 11月25日給食ミルクパン、バーベキュードチキン、白菜のクリーム煮、コールスロー、オレンジジュース 今日から学習発表会です。バーベキュードチキンはケチャップやにんにく、しょうがなどの調味料を漬け込んで焼いたものです。白菜のクリーム煮の白菜と、コールスローのキャベツは八王子産です。 11月24日給食ごはん、厚焼き卵、筑前煮、秋のお吸いもの、牛乳 今日11月24日は和食の日です。和食の決め手である、だしを効かせた献立です。 今日のお吸いものは昆布と削り節の合わせだしです。厚焼き卵と筑前煮にも だしを使っています。 11月22日給食八王子産の白いごはん、さばのカレー揚げ、はっちくんのみそ汁、小松菜とえのきののりあえ、牛乳 今日は八王子産のお米を給食でいただきます。八王子の米農家さんが八王子の子どもたちのために、と届けてくださったお米です。 はっちくんのみそ汁に入っている、にんじん、だいこん、小松菜、じゃがいも、ねぎは八王子産の野菜です。 11月19日給食ソフトフランスパン、ポークビンズ、イタリアンサラダ、牛乳 ポークビーンズは大豆やお肉、野菜を煮込んで、ルウを加えて作ります。食材のうま味がたくさんつまったポークビーンズでした。今日の食育メモには、昨日の給食がどのくらい残ったかをのせました。今日の残りはほとんどありませんでした! 11月18日給食とりごぼうピラフ、コーンポテト、野菜スープ、焼きりんご、牛乳 今日のおすすめは焼きりんごです。りんごにバターをからめて、上からシナモンシュガーをふりかけて焼きました。給食では生のままでりんごを出すことができないので、加熱しています。 委員会紹介集会。こういう集会は3学期から体育館で 行いたいと考えています。 ご意見ください。 11月17日給食はち大根おろしスパゲティ、わかめサラダ、もやしスープ、牛乳 今日は9小で収穫した大根40kgを使っておろしスパゲティにしました。収穫したてなので、みずみずしく、辛みのない大根です。まだこれからできる予定なので、給食に出す予定です。 11月16日給食ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳 豆腐ハンバーグにはえのきやしめじなどの和風ソースをかけています。今日は給食委員さんが、9小の給食農園で大根を収穫しました。17日の給食に出します。 正門の守り神たちです。11月15日給食五目ごはん、白身魚の三昧焼き、七宝汁、ごま和え煮、牛乳 七五三のお祝い献立です。子どもが健康に育つことを願った行事です。料理に七五三の数字がついています。 11月12日給食きのこごはん、いかのかりんと揚げ、みそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳 まいたけやしいたけ、しめじを使った混ぜご飯です。いかのかりんと揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げて甘辛たれをからめています。かりんと揚げが人気でした! |