上級学校調べ2(2年生)
今日は気になる上級学校について本やクロームブックを活用して調べました。
上級学校調べ1(2年生)
夏休みに上級学校について調べたものを掲示しました。高校ごとにどのような特色があるのかを知り、卒業後の進路について考えるきっかけにしてほしいと思います。
社会科の授業(2年生)
夏休みが開けて1週間が経とうとしてます。各クラス落ち着いた雰囲気で授業を受けることが出来ています。今日は、2年生の社会科の授業にお邪魔しました。なぜ九州南部では土砂崩れが多いかということについて考えていました。
部活動の様子(美術部)
美術部では、Tシャツに印刷を行いました。
道徳の授業(1年生)
本日の道徳は、「選ぶということ」をテーマとして授業を行いました。
話の中に出てくる人物のうち、自分だったら誰に投票するかということを考えました。 自分の意見をもち、しっかり考えて投票することの大切さを学びました。 授業の様子(3年生)
2学期の授業が始まっています。
2学期始業式
8月27日(金)に始業式が行われました。
あいさつweek
中央委員会のメンバーが、朝のあいさつ運動を行っています。
いのちの授業(3年生)
本日2〜3校時に、助産師さんを講師に、「いのちの授業」を行いました。
道徳の授業(1年生)
本日の道徳の授業では、「臓器提供」について考えました。
もし自分が脳死判定されたときに臓器提供をするか、 意思表示をしていない家族が脳死判定されたとき、家族として臓器提供に同意するかなどを話し合いました。 いのちに対する難しい問いに対し、生徒たちは様々な考えをめぐらせていました。 2年生移動教室 到着予定時間
2年生の保護者の皆様
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきまして感謝申し上げます。 さて、楽しい移動教室も終わりに近づいて来ました。帰校時間は15時30分を予定していましたが、若干の交通渋滞があり帰校時間は15時45分頃になりますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。 2年生移動教室 ほうとう作りその9
出来上がったほうとうは、感染症対策を取り美味しく食べました。今回のほうとう作りは高根クラインガルデンのみなさんに教えていただきました。ありがとうございます。
2年生移動教室 ほうとう作りその8
最後に厚さ2ミリ幅8ミリで麺は完成です。
2年生移動教室 ほうとう作りその7
思うよう麺は延びないようです。
2年生移動教室 ほうとう作りその6
次は延ばしの作業です。
2年生移動教室 ほうとう作りその5
麺を捏ねるには凄く力を入れなくてはなりません。
2年生移動教室 ほうとう作りその4
野菜を切った後、麺作りをしました。コシのある麺を作るために腰を入れて作りました。
2年生移動教室 ほうとう作りその3
切った野菜は、クラスごとの釜で煮込みます。
2年生移動教室 ほうとう作りその2
野菜を切っている様子です。
2年生移動教室 ほうとう作りその1
高根クラインガルデンに到着し、ほうとう作りを始めました。最初は、野菜を切りました。
ニンジンは半月切り、大根はイチョウ切り、かぼちゃはバームクーヘンの形に切り、ジャガイモは、6等分に切り、たまねぎは1センチ程の大きさに切り、ごぼうはささ切りにしました。 |