3月15日(火)
★今日の献立★
* パン
* 魚とポテトのグラタン
* 白菜スープ
* くだもの
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-17 13:36 up!
卒業式に向けた装飾づくり
卒業式のための装飾をつくっています。
今年は体育館の校庭側の窓に、新しく花の装飾をつけます。
1〜5年生が花や葉の形を切ってつくり、5年生の有志が台紙に貼って、仕上げをしています。
みんながつくった装飾で、華やかに6年生の門出を祝いたいと思います。
iPhoneから送信
【専科】 2022-03-15 13:19 up!
3月14日(月)
★今日の献立★‥なごみ献立・埼玉県‥
* 東松山やきとり丼
* トントロリンスープ
* 小松菜のおかか和え
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-14 14:27 up!
クラブ設立
5年生が作ったアピール動画を3、4年生に見てもらいました。
3、4年生の投票をもとに、来年度のクラブを決めます。
【5年生】 2022-03-12 20:34 up!
6年生を送る会2(5年生)
6年生は、ボディパーカッションを披露してくれました。
最後に花のアーチでお見送りをしました。
【5年生】 2022-03-12 20:34 up!
6年生を送る会(5年生)
今年は、クラスごとに出し物をしました。1組は紙飛行機にメッセージを載せて、2組はダンス、3組は腕のパフォーマンスをしました。
【5年生】 2022-03-12 20:34 up!
図工4年 マイキャラの木の家
木の家が完成してきました。
完成したクラスでは、自分のマイキャラ(プラ板でつくりました)を連れて、友達の家に遊びに行きます。
遊びに行くと、友達の工夫にも気付きます。
いいところ、たくさん見付けながら楽しんでね。
iPhoneから送信
【専科】 2022-03-11 14:08 up!
3月11日(金)
★今日の献立★・・震災献立・・
* ご飯
* 笹かまぼこの南部揚げ
* 女川汁
* 三陸わかめとツナの和え物
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-11 12:54 up!
3月10日(木)
★今日の献立★
* ご飯
* 焼きししゃも
* 野菜炒め
* なめこのみそ汁
* くだもの
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-11 12:49 up!
6年生を送る会(6年生)
10日(木)の昼休みから5時間目は6年生を送る会がありました。私たち6年生は送られる側です。立場が変わると、この行事への思いも異なります。今回はコロナ対策のため、各学年、各クラスが1つずつ出し物をしてくれました。6年生にとって過去を思い出す懐かしいもの、サプライズとしてびっくり箱や紙飛行機のメッセージなど心温まるものでした。6年生はお返しの出し物として、ボディパーカッションを行いました。学年で合わせたのは前日の1回でしたが、精一杯の演技ができました。様々な最後を迎え、卒業を感じていましたが、改めて下級生から「卒業おめでとうございます。」と言われるとさらに、心に響くものがあったようです。
【6年生】 2022-03-10 23:02 up!
体育「キックベース」(3年生)
【3年生】 2022-03-09 17:44 up!
じゃがいも?(5年生)
【5年生】 2022-03-09 17:44 up!
じゃがいも植え(5年生)
飼育栽培委員会では、6年生の理科では使うじゃがいも作りが始まりました。6年生になる準備は、色々なところで始まっています。
【5年生】 2022-03-09 17:44 up!
ウオールポケット作り(5年生)
ミシンの練習が終わり、いよいよ製作が始まりました。
【5年生】 2022-03-09 17:44 up!
キャリアパスポート(5年生)
キャリアパスポートの最後のページに、友達からメッセージをもらう欄がありました。子供たちは、メッセージの交換をしました。
来週、持ち帰らせますので、コメントのご記入よろしくお願いします。コメントご記入後は、学校へお戻しください。卒業まで保管いたします。
【5年生】 2022-03-09 17:44 up!
花のアーチ作り(5年生)
6年生を送る会に向けて、花のアーチを作りました。卒業式や一年生を迎える会などに使う予定です。
【5年生】 2022-03-09 17:44 up!
郷土資料室見学(3年生)
もうじき150年を迎える由木中央小だからでしょうか。立派な郷土資料室が、校内にあります。昔使われていた道具の数々。ネットや教科書では学べない発見が、たくさん。実際に触って、見て、感じられる場があることは、本当に恵まれた環境だと感じます。寄贈してくださった方々に改めて感謝申し上げます。
【3年生】 2022-03-09 17:44 up!
そろばん教室(3年生)
そろばんの先生をお呼びしてのそろばん教室がありました。一玉、五玉を指ではじきながら、足し算、引き算をして、そろばんの使い方に慣れていきました。学習の後には、楽しかったとの声も聞こえてきました。昔ながらの計算機に親しむ機会となりました。
【3年生】 2022-03-09 17:43 up!
3月9日(水)
★今日の献立★
* ご飯
* 鮭のねぎ塩焼き
* 三色ナムル
* 新じゃが芋のピリ辛煮
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-09 16:18 up!
3月8日(火)
★今日の献立★
* カレー南蛮
* ツナポテトぎょうざ
* 豆黒糖
* 牛乳
【給食室より】 2022-03-09 16:14 up!