3月23日(水)の給食・赤飯 ・とりのから揚げ ・沢煮椀 ・野菜のおかか和え ・チーズケーキ ・くだもの ・牛乳 今日で今年度の給食は終わりです。 卒業・進級お祝い献立として、お赤飯を炊きました。 チーズケーキは給食室の手作りです。 心を込めて焼きました。1年間ありがとうございました。 3月22日(火)の給食・キムチクッパ ・ツナポテトぎょうざ ・三色ナムル ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 「キムチクッパ」は韓国の料理です。 給食では、ご飯の上からスープをかけて食べる 「汁かけごはん」になっています。 今日は寒いので、キムチの入ったスープは 体が温まります。 3月18日(金)の給食・スパゲティミートソース ・はくさいスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「しっかりたべよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 朝からじっくりと煮込んで作ります。 野菜からでる水分とうまみで濃厚な味になります。 3月17日(木)の給食・ごはん ・いかの三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらに カットしたパスタが入っています。 唐辛子を使わないので、甘口でおいしいです。 3月16日(水)の給食・わかめと麦のごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・くだもの ・牛乳 「ころころ煮」は、大豆や根菜、生揚げなどを ころころになるように形をそろえて切り、 じっくりと煮た一品です。 みんな、お箸で上手に食べていました。 3月15日(火)の給食・パン ・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・くだもの ・牛乳 とり肉やむきえび、マッシュルームがたっぷり入った グラタンです。ホワイトルーも手作りで滑らかに 仕上がりました。 3月14日(月)の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は「埼玉県」です。 「東松山やきとり丼」は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み ごはんに乗せたものです。 3月11日(金)の給食・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、復興応援献立として、宮城県女川町の 名産品や郷土料理を食べます。 3月10日(木)の給食・揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・みかんジュース 6年生のリクエスト第1位「揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」と言われるくらい 人気があります。 また今日は、 八王子産の牛乳を使って「白菜のクリーム煮」を 作りました。 3月9日(水)の給食・カレーライス ・ごま大根 ・野菜スープ ・牛乳 6年生リクエスト献立第2位「カレーライス」です。 給食の「カレーライス」は、ルーから手作りの 野菜たっぷりのメニューです。 今日を含めて6年生が上壱小で給食を食べるのが 10回となりました。 少しでも楽しい給食時間になりますように。 3月8日(火)の給食・三色丼 ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、給食委員会の人たちが 委員会活動の中で考えたメニューです。 バランスを考えて、野菜や海藻類もとれるように なっています。 3月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・ピリ辛キャベツ ・くだもの ・牛乳 皮が薄く、みずみずしい新じゃがを使って 「肉じゃが」を作りました。 しっとりとした食感でおいしいです。 3月4日(金)の給食・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふき芋 ・牛乳 にんにくやバジル、パセリ、バター、オリーブ油 セロリ、白ワインを使って魚に下味をつけ オーブンで焼き上げました。 ハーブの香りが魚臭さを抑えて食べやすくなっています。 3月3日(木)の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 「ひな祭り白玉」は、ひしもちをイメージして 「白」は豆腐、「緑」は桑の葉粉、「桃色」はいちごを 使って作りました。 3月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・くだもの ・牛乳 春を告げる野菜「菜の花」を使って野菜の和え物を 作りました。苦みを抑えるために、もやしやにんじんを 加えています。 3月1日(火)の給食・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 今日は、校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめは「麦ごはん」です。 「ご飯に混ぜるだけで、栄養が取れる麦ごはん。 お米より少し硬いので、かむ力も強くなります。 かむ力、体全体のパワーを出すときにとっても大切なんですよ」 とメッセージをいただいています。 2月28日(月)の給食・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「岩手県」です。 岩手県の「県の魚」に定められている「南部さけ」 ごまを使った衣をつけて揚げる「南部揚げ」にしました。 今年度の通級がもうすぐ終了します。3学期が始まったかと思えば、もう3月。今年度の指導も残すところ、あとわずかとなりました。しっかりとまとめをしていきたいと思います。 吃音のお子さんは、一年間の学習のまとめとして、吃音について知ってほしいことをクイズにして廊下に掲示しました。 |