一学期の終業式コロナ対策として、テレビで放映しました。児童代表の言葉は二年生が頑張りました。優勝したバスケットボールのチームの表彰も行いました。 7月16日給食ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ 1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。 九つの取り組み 「お」地域の方にも聞いていただきました。 7月15日給食台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳 今日は台湾の料理です。八王子市は台湾のホストタウンになっています。おこわには干しえびやごま油が入っています。パイナップルケーキはパイン缶を刻んでジャムにし、生地に混ぜ込んで作りました。 部活体験、その2第二中学校の部活動体験に来ました。7月14日給食ごはん、四川豆腐、枝豆、くずきりスープ、牛乳 四川豆腐は中国四川地方の料理です。給食では1年生も食べられるように辛さは控えめにし、野菜をたくさん入れて旨味はたっぷりです。枝豆は八王子産のものを使用しました。「枝豆昨日もお家で食べたよ」と教えてくれた人が何名かいました。旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月13日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃをシチューにしました。かぼちゃは八王子産のもので、ホクホクした甘いかぼちゃでした。チリビーンズには金時豆を使っています。チリパウダーを入れて仕上げ、パンにはさんで食べます。 7月12日給食滝山城御膳 氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原のかまぼこ汁、寄居のなすときゅうりのあえもの、牛乳 滝山城の築城500年をお祝いした献立です。戦国時代に関東地方を治めていた北条氏にちなんで、八王子市、小田原市、寄居町の特産品を給食に使用してます。滝山城が桜の名所であったことから、桜の塩漬けをますに漬け込んで揚げました。 ビオトープに水草の花が咲きました。白くて可憐な花です。 不審者訓練を実施しました。不審者対応訓練を実施しました。 取り押さえ方まで練習しました。 7月9日給食カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、ふかしとうもろこし、牛乳 3年生に皮をむいてもらったとうもろこしを給食でいただきました。とうもろこしは八王子産のもので、ふさふさのひげがついた立派なとうもろこしでした。2m近くある原木もよく観察していました。 7月8日給食きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース 今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。 7月7日給食ちらしずし、笹の葉のマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 今日7月7日は七夕です。夜は星空が見えるとよいですね。七夕汁には星形のかまぼこやそうめん、短冊に見立てたにんじんを入れました。笹の葉マヨネーズ焼きは、桑の葉粉とマヨネーズを合わせて、笹かまぼこに塗って焼きました。 ジャガイモの収穫今日はジャガイモの収穫です。 7月6日給食コッペパン、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳 今日は八王子産のはちみつを使ったサラダを作りました。キャベツも八王子産、きゅうりは9小でとれたものも追加しました。市内にはいくつか養蜂場がありますが、国産のはちみつはとても貴重です。はちみつの香りがするサラダができました 7月5日給食ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳 アメリカの料理を給食でいただきました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。ガンボは「オクラ」のことでえびや鶏肉や野菜をトマトと煮込み、オクラでとろみをつけた料理です。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローにちなんでつけられた料理です。チリパウダーやお酢を入れたケチャップソースをチキンにかけています。 ご支援ありがとうございます。全員元気に帰校しました。 学校到着は17時前になりそうです。少し遅れています。途中から、またお知らせします。 今のところ、予定より30分ほど遅れています。 |