3月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

たまご入りキムチチャーハン
きびなごのから揚げ
春雨サラダ
とうふスープ
牛乳

6年生のリクエストメニュー「キムチチャーハン」です。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る韓国の漬物です。
学校のキムチチャーハンは、辛さをひかえているので
子どもたちにも人気です。

3月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

豆ナッツ黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆と
細切りアーモンドにからめて作ります。
おやつ感覚で食べられるの、子どもたちに人気です。

1年生 お楽しみ会

 年度末が近づいてきました。1年生が校庭でお楽しみ会として。大好きなドッジボールをしました。担当の子どもがルール説明などもしっかりとしていました。1年間の成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 入学式に向けて

 1・2年生は、4月の入学式に向けて練習しています。言葉や歌、楽器の演奏と盛りだくさんです。1年お兄さん、お姉さんになり、1年生が入学してくるのを楽しみにしていることが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 文字入力

 4年生が文字入力の練習をしていました。1年前と比較すると格段の進歩と言えます。自信をもって入力していました。
画像1 画像1

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

今日も夏を思わせるような暑い日でした。

今日の読み語りは以前読んでいただいた鍋奉行のお話でした。

楽しいお話で、皆さんもゆっくり聞いていました。

外国語の授業では、スピーチの発表の準備をしました。

今日は、文と絵を準備し、最後にグループ練習をしました。

この1年、外国語の読み、書き、スピーチがぐんぐんできる

ようになりました。最後の発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 奉仕活動その2

 担任の先生も参加していました。6年生と担任の先生が頑張り、流し台は輝きを取り戻しました。
 6年生、ありがとう。これから皆が気持ちよく使うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 奉仕活動その1

 6年生が6年間お世話になった中山小学校に対する感謝の気持ちとして、流し台をきれいにする活動をしました。長年の汚れで、なかなかきれいにはなりませんでしたが、粘り強く頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 畑での活動

 2年生が畑で雑草を抜いていました。暖かくなって、急に伸びてきたように感じます。次の栽培活動に向けての準備が進みます。
画像1 画像1

卒業式の練習

 卒業式に向けて、門出の言葉の練習をしました。6年生はもちろん、在校生代表の4・5年生も、練習からよい姿勢で参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚とポテトのグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」と
いう調理法のことです。おかずからデザートまで
いろいろなグラタン料理があります。
今日のグラタンには、白身魚とじゃがいもを入れました。
とてもクリーミーにでき上がりました。

6年生 保護者に感謝する会

 もうすぐ卒業の6年生が、保護者に感謝する会を計画しました。写真は、親子が同じチームになり、ドッジビーをして楽しんでいるところです。こおあと、教室で感謝する会が続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数のまとめ

 1年生もまとめの学習をしています。写真は、教科書にあるすごろくを使って数の学習をしているところです。楽しみながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習

 卒業式まであと数日となりました。4・5・6年生が体育館に集まり、卒業式で歌う歌の練習をしました。マスクをつけたままなので、歌いにくいのですが、心を込めて歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

みなさん、こんにちは。

今日は、理科の授業が最後になりました。

今日は、一人一人発表をしました。

ポスターセッション形式で自分がわかったこと、

楽しかったことを発表しました。

今までの学習の成果を発表できました。

来年も楽しく理科の学習ができるといいですね。
画像1 画像1

3月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
アップルポテトパイ
牛乳

6年生のリクエストメニューから
スパゲティミートソースとコールスローサラダです。
ミートソースは、調理員さんが時間をかけてじっくり
煮込んで作ってくれました。
コールスローのキャベツは、新キャベツです。
新キャベツの甘みと手作りドレッシングで美味しく出来上がりました。

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
皆さん、こんにちは。

今日の朝会では、3学期の生活のめあてを発表しました。

少し声は小さかったですが、自分たちで文章を考えて

発表できました。

また、6時間目は、5年生だけで入学式に使う楽器を

体育館まで運びました。皆さん協力しててきぱきと

作業をしたので、素早く終わりました。

さすがもうすぐ6年生ですね。

2年生 生活科の学習で

 2年生が生活科で、栗原戦三先生から中山の地域のこと、生きもののことについて教えていただきました。

 2年生にもよく分かるように映像を準備してくださっていました。1枚目はかえるが卵を産んでいるところ、2枚目はかえるが冬眠しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビオトープを見ると・・・

 「ビオトープにハートがある。」と、用務主事さんからの知らせがありました。すぐに見に行くと、確かにありました。きれいなハートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の全校朝会

 今日は、今年度最後の全校朝会でした。校長先生の話の後、4・5・6年生の代表児童が、生活のめあてについての振り返りを発表しました。いずれも、高学年らしい内容でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表