美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

4年 図工「まぼろしの花」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暗闇に咲くまぼろしの花ってどんな花だろう…
と想像してかきました。
えのぐやパステルをつかって表現しました。

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳

2学期の給食が始まりました。

今日の献立の韓国風肉じゃがは、ピリリと辛い肉じゃがです。

6年生のみなさんが一生懸命収穫してくれたじゃがいもを使いました。

ホクホクじゃがいもをおいしくいただきましょう!

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期が始まりました。今日は、昇降口で検温を行いました。新型コロナウイルスの感染状況から、しばらくの間児童が校舎に入る前に、検温します。元気に登校してくれる子どもたち、長い夏休みを経て、大きくなっていました。
始業式では、五年生が二学期に頑張りたいことを話してくれました。

登校日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピックについて学習しました。

オリパラ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アメリカ大使館に送る、応援プレゼントを作成しています。

1学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で終業式を行いました。3年生が、1学期頑張ったことや2学期頑張りたいことについての作文を読んで発表しました。楽しく安全に夏休みを過ごしてくださいね。

高学年着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の5校時、5,6年生で着衣泳を行いました。服に水を含んで重くなる感覚を体験しながら、非常時の泳ぎ方について学習しました。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 大根胡麻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳

校長先生の元気応援メニューです。

スパゲティミートソースのおすすめポイント

イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。

特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。

今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう!

校長先生からの元気応援メッセージです。

今日で一学期の給食も最後になります。

みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて

くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

給食室からです。

一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて

ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。

着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期最後の水泳は、5・6年の着衣水泳でした。

梅雨明けのプール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週梅雨明けが宣言されたあとのプールです。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。

子供たちはプールで泳ぎました。

暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう!

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に帰ってきました。たくさんの方にお出迎えいただきました。ありがとうございました。

カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼はカレーライスでした。

日光江戸村

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸にタイムスリップ。体験を楽しむだけでなく、しっかり学習しています。

出発

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になったかつら荘に別れを告げ、出発しました。最終日を楽しみます。

朝の散歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の会の後、湯ノ湖に散歩に行きました。

片付け

画像1 画像1
食事の後、食器を重ねたのですが、どの班も素早くきちんとまとめられていました。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しかったです。

源泉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10円玉を持って源泉に行ってきました。
足湯で足の疲れを癒しました。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファローウイング コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳

今日は、「試食会」です。  世界の料理の日です。

アメリカの料理を作りました。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです

ご飯にかけるのが伝統的な食べ方です。

バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという

町で生まれた料理です。

揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めます。

あまり食べたことのない料理です。味わって食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より