学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 八宝菜
 焼売
 ワンタンスープ
 牛乳です。
  八宝菜は、旬の白菜と海老、いか、豚肉のおいしさを味わえます。白菜のおいしさを味わって食べてください。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 魚のマヨネーズソースがけ
 五目きんぴら 
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今日はとても寒い日です。野菜がたっぷり入った味噌味の田舎汁を食べて体を温めてください。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 ポテトグラタン
 冬🍅はちナポスープ仕立て
 林檎のヨーグルト和え
 乳酸菌飲料です。
 夏に引き続きはちナポの登場です。今回は、スープ仕立てです。はちナポは、刻み玉ねぎが入っていること、そして、八王子産の産物を使っていることです。給食では、炒めた刻み玉ねぎと地元のブロッコリーとにんじんを使いました。味わって食べてください。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 カツ丼
 じゃがいもとひじきの煮物
 いもがらの味噌汁
 牛乳です。
 日本の郷土料理を和み献立として毎月1つずつ紹介しています。今日は山梨県の和み献立です。山梨ではご飯の上にせんキャベツをのせ、その上にとんかつをのせソースをたっぷりかけて食べるそうです。また、じゃがいもとひじきは、富士山の山開きに食べられていたそうです。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 キャベツと白菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 寒くなると青梗菜も美味しくなります。今日はその青梗菜をクリームスープで煮込んでスパゲティのソースにしました。味わって食べてください。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 千草焼き
 大根と蒟蒻の味噌おでん
 ごま豆乳汁
 牛乳です。
 大根が美味しくなる時期なので、今日は大根が主になる給食風の味噌おでんを作りました。味噌だれをかけて味わって食べてください。
 

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 魚のプロバンスソースがけ
 キャベツのスープ
 牛乳です。
 チリコンカンは肉と野菜と金時豆をトマトとチリパウダーで煮込んだ料理です。トマトと肉のうま味が金時豆を食べやすくしてくれています。金時豆を苦手な児童も一口から挑戦してみましょう。

持久走週間が始まりました!

 持久走週間が始まりました。今週は、中休みの時間、全校で校庭を走ります。それぞれが、各学年で決められた距離を自分のペースで走ることで、体力を高めていくとともに、体力を高めようという気持ちがもてるように取り組んでいきます。軽快な音楽に合わせて走ります。
「今日は5周走れた!」というように、嬉しそうに報告してくれる子が多かったです。走ることを楽しんでいる姿がたくさん見られました。元気いっぱいな別所小学校の子どもたちです。運動することで、体力を向上させ、寒さに負けない体をつくっていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 洋風おでん
 豆じゃこサラダ
 牛乳です。
 豆は、栄養価が高い食品ですが、煮物にすると嫌われます。そこで、豆を揚げてスナック風にして、サラダに入れました。豆が苦手な児童も食べられると思います。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 ミモザサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のメニューは、人気のメニューです。いっぱい食べて、元気に過ごしてください。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 韓国風擬製豆腐
 カムジャタン
 3色ナムル
 牛乳です。
 今日は韓国料理です。コチュジャンを使ったカムジャタンを味わって食べましょう。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 肉豆腐
 蕪の煮浸し
 だんご汁
 牛乳です。
 今は蕪が美味しい季節です。今日は、八王子産の蕪を葉も一緒に煮浸しにしました。だしがしみこんだ蕪はとても美味しいので味わって食べてくださいね。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 キョジャチェ
 鶉の卵の醤油煮
 えのき茸とわかめのスープ
 牛乳です。
 今日は韓国風の料理です。白菜キムチは唐辛子が体を温めてくれるので寒い日には、うってつけの食品です。その白菜キムチで豚キムチを作りました。少し辛いのでご飯とよく混ぜて食べましょうね。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ハタハタの唐揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、寒い地方の料理でハタハタの唐揚げと石狩汁を作りました。温かい給食を食べて午後も元気に過ごしてください。

6年生社会科見学5

江戸東京博物館では、江戸時代から昭和時代までの歴史を学びました。子どもたちはグループごとに、熱心に見学をしていました。懐かしい風景を見た先生もいたかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学4

科学技術館では、自由行動です。それぞれが興味のあるところを中心に見学しています。ほとんどの人がお友達と一緒に見たり体験したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学3

北の丸公園で昼食でした。お天気もよく、とても暖かい場所で、美味しく楽しく食べることができました。
画像1 画像1

6年生社会科見学2

国会議事堂の見学では、萩生田大臣にお会いすることができました。法律や税金についてや本会議場の座席について、とても分かりやすく説明してくださいました。子どもたちは、衆議院本会議場の傍聴席に座り、熱心にお話を聴いていました。とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1

6年生社会科見学1

本日は6年生の社会科見学です。都内に向かって出発しました。国会、科学技術館、江戸東京博物館に行きます。それぞれのめあてをもってしっかりと見学してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐ハンバーグきのこソースがけ
 じゃが芋のカレー炒め
 白菜となめこの味噌汁
 牛乳です。
 豆腐は児童の苦手な食材ですが、今日はハンバーグにしました。きのこで和風のソースをかけたので、食物繊維もとれてヘルシーですが、豆腐ときのこを苦手な児童にはハードルが高いかもしれません。でも、美味しく食べられるように工夫したので、食べてみましょうね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール