2月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 栄養士が教室を回ると「お腹が減った!」と話しながら、配膳の順番を待つ子がたくさんいました。東浅川小の子どもたちは、給食をしっかり食べる子がとても多いです! 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 今日は、東京うどを使ったきんぴらを提供しました。うどは12月〜4月が旬の野菜です。 2月16日(水)今日の給食![]() ![]() ・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日は、今が旬の八王子産長ねぎと白菜を使った給食を提供しました。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・デコポン ・牛乳 バレンタイン献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・やさいリゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ 五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・くきわかめのきんぴら 旬の野菜:ごぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ 「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。 豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。 旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。 レシピを紹介します。 ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。 縦に4等分にカットし、スティック状にします。 ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。 たれは、ごぼう30gに対して、 さとう 2g しょうゆ 2g みりん 1g 水 1g の分量ではかり、合わせて加熱します。 揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。 おやつにもおすすめです♪ 中学生の考えたバランス献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 「こまつなの変わり浸し」は、小松菜・もやし・にんじん・ちりめんじゃこ・カットわかめが入っています。味付けは、さとう・塩・しょうゆです。 和え物も汁物も、野菜や肉・魚がたっぷりで、彩りもよく、バランスのとれた献立です。 国産小麦パン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん 今日のパンは、北海道産小麦を使用して作られたコッペパンです。 旬の魚:わかさぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・やさいのおかかあえ ・にらたまみそ汁 節分献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 「つみれ汁」の「つみれ」は、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐・しょうが・でんぷん・塩を混ぜて作りました。 北京冬季オリンピック・パラリンピック![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。 今日は、「中国・北京」の料理です。 「酸辣湯」は、子どもたちが食べやすいように、酢やラー油の量を控えめにして仕上げました。 「ジャージャー麺」は、蒸した麺の上に、肉みそ・きゅうり・もやしをのせて、いただきます♪ 八王子産ビーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・パエリア ・ポテト入りオムレツ ・ビーツ入りABCスープ 今日は、八王子市小比企町の中西農園さんでとれたビーツを使いました。 ビーツは、まず皮付きのまま下茹でします。 お酢をいれた水にいれて茹で、皮をむいて、角切りにしました。 なかなかスーパーなどでは見かけない食材かもしれませんが、給食を通して、色々な食材や味の経験をしてもらえたら嬉しいです♪ 和み献立「宮城県」![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっとじる ・パプリカさっぱり漬け 「仙台みそソース」は、仙台みそ・トマトケチャップ・白いりごま・しょうゆ・さとう・酒・みりん・水を合わせて作りました。 角切りのかつおに下味とでんぷんをまぶして揚げ、その上に、仙台みそソースをかけていただきました♪ 全国学校給食週間5日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・やさいスープ 全国学校給食週間4日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・おさかなハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・くきわかめのしょうが炒め 「おさかなハンバーグ」は、白身魚のすりみと鶏ひき肉を混ぜています。 たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳なども合わせて焼いたので、ふっくらと仕上がりました。 たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・でんぷんで作った和風の少し甘いたれです。 全国学校給食週間3日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 全国学校給食週間2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・ぽんかん 全国学校給食週間1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこいため 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食の歴史をふりかえりながら、当時の給食を再現して出します。 (東浅川小は24日が振替休業日のため、本日から実施しています) 事務室の前には、学校給食の歴史に関する掲示もしています。 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください♪ 八王子こども屋台選手権献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・胚芽パン ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 ポテトは、桜の塩漬けと油をまぶしてオーブンで焼きました。 肉団子は、豚ひき肉に、絞り豆腐やたまご、たまねぎなどを混ぜて丸め、小麦粉をつけて油でからりと揚げました。 今日は、約1000個の肉団子を丸めて揚げるので、時間内に無事出来上がるか少しドキドキしましたが、調理員さんが協力して、時間内に作り終えてくれました! 見た目もきれいに、おいしく仕上がりました。 ソースは調理の都合で、2種類を再現しました。 赤いソースは、ケチャップ・にんにく・バター・はちみつ・こしょう・水で作りました。 黒いソースは、黒ねりごま・中濃ソース・水・でんぷんで作りました。 |