卒業式前日準備5年生が卒業式会場の掃除や準備を行いました。6年生が素敵な卒業式を迎えられるよう、一つ一つの作業に心を込めて。 3月23日(水)カレーライス、胡麻大根、ワカメスープ、果物いちご、セレクトドリンクです。 きょうは3学期最後の給食です。 コロナ禍で制約がある中みんな頑張りました。最後にセレクトドリンクで楽しみましょう。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。元気で中学校生活を楽しんでください。 iPhoneから送信 3月22日(火)スパゲティミートソース、白菜スープ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 いよいよ明日で3学期の給食も終了します。 6年生にとっては小学校給食の最終日となりますね。きようと明日の二日間ですが楽しんで食べてほしいと願っています。 iPhoneから送信 3月18日(金)ミルクパン、マカロニグラタン、キャベツスープ、牛乳です。 小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作りマカロニ、炒めた具材と合わせてチーズを乗せて焼いたグラタンは給食ならではの優しい味です。 iPhoneから送信 1年生でもできる3月17日(木)ししじゅうし、ツナポテト餃子、もやしのスープ、牛乳です。 大判の餃子の皮でツナとポテトと玉ねぎを炒めて作ったあんを包み、オーブンで焼きました。 iPhoneから送信 3月16日(水)わかめと麦のごはん、しらす入り卵焼き、コロコロ煮、おひたし、果物伊予柑、牛乳です。 きょうは、今が旬の伊予柑をデザートにしました。昔愛媛県が伊予国と言われていたのでこの名前がついたようです。甘酸っぱい香りが教室に広がります。 iPhoneから送信 3月15日(火)コーンピラフ、鯵のハーブ焼き、粉吹き芋、ミネストローネ、牛乳です。 鯵を白ワイン、塩、セロリ、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブオイルで漬け込みオーブンで焼きました。香草の香り良い焼き物です。 iPhoneから送信 性の多様性の授業性別は男と女だけでないことから始まった講演。「男らしくしなさい」「女らしくしなさい」より「自分らしくを大切に」という言葉が心に残りました。 お話してくださった内容については、GoShowMeeting#8でも話題にしたいと思います。 3月14日(月)東松山焼き鳥丼、小松菜のおかか和え、トントロリンスープ、牛乳です。 今月の和み献立は、埼玉県の郷土料理です。 iPhoneから送信 6年生能体験能には、600年以上前から世の中が平和に、人々がよりよく生きていくための先人の知恵が詰まっているということを、言葉や舞台で教えて頂きました。 児童は、基本の型サシコミとヒラキや能を謡を体験しました。 能を体験した五小っ子は、それを伝えていく存在になっていって欲しいです。 3月11日(金)ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、女川汁、三陸わかめとツナの和物、牛乳です。 11年前のきょう、東日本で大きな地震が起きました。その事を忘れないよう毎年復興支援献立を作っています。 きょうは宮城県女川町からかまぼこ、秋刀魚のすり身、わかめを購入し給食を作りました。 iPhoneから送信 6年生サイン会3月10日(木)麦ごはん、ツナの山河焼き、海苔和え、けんちん汁、牛乳です。 ツナを使い漁師風に山河焼きを作りました。味噌仕立てでご飯に合う一品です。 iPhoneから送信 避難訓練3月9日(水)ごはん、白身魚の三味焼き、変わりきんぴら、呉汁、牛乳です。 きんぴらごぼうの仕上げに硬めに茹でたパスタを加え、水分を吸わせることでさっぱり仕上がります。 冷めてもおいしくいただけます。お弁当にもお試しください。 iPhoneから送信 3月8日(火)チャーハン、肉団子スープ、黒糖ナッツ、牛乳です。 給食室で黒蜜を作り、細切りアーモンドに煮絡めた手作り黒糖ナッツは大人気です。 iPhoneから送信 3月7日(月)ゆかりごはん、焼きししゃも、新じゃがいもの肉じゃが、ピリ辛キャベツ、果物デコポン、牛乳です。 新じゃが芋が出始めましたね。みずみずしく柔らかなじゃがいもです。 iPhoneから送信 ラストアクティブタイム5年生が中心となって、それぞれの場を盛り上げてくれました。頼もしい5年生!そして温かく見守り、そっと支える6年生も素敵です! 3月4日(金)セサミトースト、白菜のクリーム煮、野菜のピクルス、牛乳です。 厚切りの食パンにバター、砂糖、白すり胡麻を混ぜて塗り、オープンで焼きました。胡麻のいい香りが広がります。 iPhoneから送信 |