子どもたちの様子をお伝えしています。

最後のみんなともだち

異学年交流活動「みんなともだち班」活動。密を避けるため、今日は1年と6年の交流の日です。昼休み、6年生が考えた遊びで楽しみました。今日の昼はポカポカ陽気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、わかさぎ甘酢、どさんこ汁、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
今日は旬の食材のわかさぎを揚げて甘酢と和えたものを提供しました。どさんこ汁は道産子汁ということで北海道の汁物です。味噌汁にバターを入れ、野菜と豚バラ肉、コーン、わかめなどが入っており、子供たちもよく食べていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦パン、ポークビーンズ、キャベツと大根のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は北海道産の小麦を100%使ったパンでした。

6年生ありがとう

西側階段の踊り場に、6年生へのメッセージが貼りだされました。一人一人から感謝の言葉が綴られています。これは1年、2年、とちのみの言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の朝、みんな友達班で一緒に活動している1年生から「お礼の手紙」をもらいました。

6年生はサプライズの手紙にとても喜んでいました。
1年生のみなさん、ありがとうございました!!


【とちのみ学級】音楽♪

画像1 画像1
校歌の手話をしました。

「はばたけ われらの あたごしょうがっこう〜♪」の部分は

大きな動きで自信をもって取り組めました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらのごま風味焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、いよかん、牛乳でした。
今日は体力アップ献立ということで、主食・主菜・副菜、汁物、果物、牛乳がそろった献立でした。

梅の花

とちのみギャラリーで梅の花が早春の訪れを告げています。丸い花びらはペットボトルキャップやトイレットペーパーの芯を使って描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今までありがとう

1年生が心を込めて書いてくれた手紙です。朝からとっても温かい気持ちになりました。
卒業までカウントダウンが始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今までありがとう

今朝の愛宕タイム。1年生が書いたお礼の手紙を6年生に渡しました。「一緒に遊んでくれてありがとう」
来週の月曜日が最後の1年生と6年生のみんな友達班活動になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合「職業調べ」(キャリア教育) その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「こんな仕事あるんだ!」「この仕事おもしろそう!」
「密」にならないように距離をとりながら、お互いに評価し合いました。

総合「職業調べ」(キャリア教育) その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、総合の時間の「職業調べ」で様々な職業について調べ、それを各自ポスターやパンフレット、ガイドブックなどにまとめてきました。
今日はその完成品をお互いに見合い、評価し合いました。

友達の作品の良いところをたくさん見つけ、評価し合っていました。

道徳授業地区公開

今年度の道徳授業地区公開講座もオンライン配信で実施しました。道徳授業の活性化を図るとともに、保護者・市民の参加のもとに、学校・家庭・地域社会の連携による道徳教育の推進に資することを目的としています。
今年度は「主として人との関わりに関すること」(親切、思いやり  感謝  礼儀  友情、信頼  相互理解、寛容)を主題として取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室をしました。その3

授業の終わりには、禁止されている薬物を使用しているとなくしてしまうものは?という問いかけがあり、近くの友達と考える場面がありました。
愛、家族、友達、健康、お金…など多くの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室をしました。その2

DVDなどを見て、薬物とは何か、薬物を使用しているとどのように体に変化があるのかを学びました。
子供たちは真剣に映像を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 薬物乱用防止教室をしました。その1

4時間目に体育館で薬物乱用防止教室をしました。
本来であれば外部から講師をお招きするのですが、感染防止のため今回はお招きせずに行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分かった、できた

今日の放課後は、11回目の補習教室です。
4月に進級、進学を控え、今年身に付けなければならないところを確実に自分のものにしよう! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、切り干しビビンバ、中華風玉子とコーンのスープ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳でした。
今日は八王子産のにんじん、こまつな、ブロッコリー、たまごを使用しました。切り干しビビンバは、切り干し大根が入ったビビンバです。肉だけのビビンバよりもヘルシーです。味や香りもくせはなく、子供たちもよく食べていました。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、八王子産ビーツのミネストローネ、はるみ、牛乳でした。
今日は八王子産のビーツを使用しました。かぶのような見た目ですが、ほうれんそうの仲間です。固いので切る前にボイルしたのですが、ゆで汁が真っ赤になっていました。

いやなことはない?

本校では「いじめを許さない学校」を目指して様々な取組を行っています。毎月一人一人の児童の変化を見取るために、7,12,3月は担任による個人面談、それ以外の月は生活アンケートを実施しています。
1年1組がアンケートをしている様子です。設問が難しい場合は、担任が分かりやすくかみ砕いて説明して回答をさせています。気になる回答があった場合には、個別の聴き取りを行って、ご家庭にも連絡させていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 B時程 修了式
3/26 春季休業日始

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上