子どもたちの様子をお伝えしています。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
今日は6年生のリクエストで人気があったガーリックフランスとポークビーンズが登場しました。写真はガーリックフランスを作っているところです。パン工場のようにどんどん焼いていきます。

避難訓練

お昼の掃除の時間に訓練がありました。教室と違って、今自分がいる場所に応じて安全に身を守る行動をとらなければなりません。
明日は3月11日。甚大な被害から学んだことを生かして自分の身は自分で守りますという気持ちを込めて、黙とうをささげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、鮭のネギ塩焼き、新じゃがいものピリ辛煮、ナムル、牛乳でした。
今日は鹿児島県産の新じゃがいもを使った煮物でした。スーパーなどでも、少しずつ新じゃがが出始めていますね。鮭も大きくて分厚い、とてもいい鮭でした。ナムルにはハムを入れて野菜が苦手な子にも食べやすくしました。

キャベツ

畑の周りでは2年2組がキャベツの苗を植えています。来年の理科で使うものです。さて大きく育ってくれるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キックベース

とちのみの体育。温かい日差しを浴びながら、4チームに分かれて対戦しています。随所にファインプレーが見られます。
プールわきの紅白梅が満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 キャリア教育 出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、キャリア教育の授業として、行政書士の方に2名お越しいただき、特別授業を行っていただきました。愛宕小では毎年6年生で特別授業していただいていたのですが、コロナ禍で中止していたので、2年ぶりの特別授業です。

6年の総合の職業調べと関連させて、自分たちがなりたい職業、調べた職業は、実はすべて法律につながっている、法律と深くかかわって生きているんだという内容でした。
子供たちは、全ての職業が何らかの形で『法律』と関わっていることを知り、とても驚いていました。

お忙しい中、お越しいただいた行政書士の先生方、本当にありがとうございました。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、ひじきとれんこんのハンバーグ、菜の花のごまあえ、さつまいもの味噌汁、牛乳でした。
今日はひじきとれんこんが入ったハンバーグでした。いつもより少し大きめで子供たちも喜んでいました。菜の花は旬の食材ですね。

何が出るかな?

「何が出るかな、何が出るかな」今朝のゲーム集会はビンゴ。本当なら体育館で大きなサイコロを振って(実は準備してありました)盛り上げたいところでしたが、放送で行いました。今日で今年の集会委員会の活動は最後です。毎回、楽しい企画をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 マラソン大会の下見をしました。

今日の1時間目に、マラソン大会の下見をしました。
1年ぶりにコースを歩きました。
昨年と同じコースを走ります。
本番は、10日です。いいお天気になるといいなと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、なめこ汁、きよみオレンジ、牛乳でした。
今日は8種類の野菜が入った野菜炒めでした。片栗粉でとじることで、汁に溶けたうまみも一緒に食べることができます。
今年はきよみオレンジのできはじめが少し遅めのようで、今年度は今日初めて使用しました。

みんな友達

今日は3年生と5年生の日です。これで今年度のみんな友達班活動はすべて終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式に向けて練習が始まりました。

今日の5時間目に、学年合同で門出の言葉の読み合わせをしました。
卒業式まで残り僅かとなってきました。
来週から卒業式に向けての練習が本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きなこ揚げパン、八王子産ミルクのクリームシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。
今日は市内の磯沼ミルクファームさんのところの新鮮なミルクを使ったシチューでした。20Lボトルで納品されたのですが、とても大きかったです。

水の流れのように

6年生による図工の作品が校長室前に展示してあります。下級生は力作ぞろいに思わず足を止めて見いってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな友達

今日の昼休みは2年生と4年生による最後の異学年交流、みんな友達班活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目ちらし、さわらの照り焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。3色白玉は本当に大変でしたが、子供たちが白玉おいしかったよ!と、たくさん声をかけてくれたので、頑張った甲斐があったと思いました。

6年生を送る会 その6

6年生からは、各学年にメッセージと自分たちで作った雑巾のプレゼントをしました。
雑巾は、心をこめて作りました。
4月から学校で使ってもらえるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その5

5年生からは、クイズのプレゼントをもらいました。
どのクイズも、6年生に関係のあるクイズでした。
6年生は愛宕小での思い出がよみがえってきたのではないかなと思います。

難しい選択肢のクイズに6年生は盛り上がっていました。

最後に、一緒に踊ったソーラン節を見せてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その4

後半は、2年生、3年生、5年生が発表をしてくれました。
どの学年もたくさん準備をしてくれました。ありがとうございます。

2年生は、6年生のかっこいい所をたくさん発表してくれました。ソーラン節も踊ってくれました。
3年生は、クラブや委員会での6年生の素敵な所を紹介してくれました。合奏と歌のプレゼント、ありがとうございました。

5年生の発表は次の記事に載せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その3

前半の発表を見ている6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 B時程 修了式
3/26 春季休業日始

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上