1月学習の様子 コミュニケーション「上手な会話の仕方」「相手の話を聞く」 「自分ばかり話さない」 ということを確認しました。 カードに書いてあるお題に沿って友達と会話をしました。 自分の話をしたり、相手の話を聞いたりしながら、会話を楽しんでいました。 1月学習の様子 コミュニケーション「勝ち負けの受け入れ」(お)こらない (と)びださない (な)かない (さ)わがない 合い言葉を確認し、みんなでぼうずめくりをしました。 また、3学期なので、追加ルールを話し合いで決めてから遊びました。 自分のカードがなくなったり、負けたりしても、気持ちをコントロールして最後まで続ける良さを学びました。 1月28日(金)かやくごはん 白身魚の香り揚げ 八王子産米の粕汁 白菜のおひたし 牛乳 全国学校給食週間です。 現在の給食は、郷土料理や行事食、地元の食材を 取り入れた食事になっています。 今日は、八王子産の酒粕を加えた野菜たっぷりの 汁を作りました。 作品展保護者鑑賞日
作品展の保護者鑑賞日が始まりました。保護者の皆様のご来校を心よりお待ちしております。
感染拡大防止のため、保護者の皆様には「一方通行」「外靴を袋に入れて持ち歩く」など、いろいろなことをお願いしています。ご不便をおかけしますが、ご協力くださいますようお願いいたします。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日から作品展です。 会場に向かう途中も楽しいしかけがたくさんあり、 わくわくします。 5年生は、6時間目に鑑賞しました。自分たちの 作品のほかにも他学年の作品をたっぷり鑑賞しました。 4年生や全校制作のブラックライトコーナーが人気でした。 また、他の学年の先生に聞いたら、 5年生のビッグコロコロガーレが、大人気だったそうです。 遊べる作品は楽しいですね。 作品展児童鑑賞日
児童の鑑賞が始まりました。様々な作品があるので、45分間が短く感じたようです。
学年によっては、クロムブックで好きな作品の写真を撮っていました。あとで手紙を書くときなどに活用するようです。 「伝え合いの木」には、感想を書いて貼ることができるようにしています。温かい言葉でいっぱいです。 1月28日(金) 作品展
いよいよ作品展が始まりました。
いつもとは全く違う空間に仕上がった体育館に、子どもたちは歓声を上げていました。 保護者の皆様、地域の皆様にも、会場で子どもたちの作品をじっくり鑑賞して頂けると嬉しいです。 来校の際には、外履きを入れる袋を忘れずに持参ください。 作品展開催中!
作品展が始まりました。1時間目に学年ごとに作品の前で記念写真を撮り、2時間目から学年ごとに鑑賞します。
ひまわりの会の皆様も、図工室前の掲示板に「ゆうやけポスター」をきれいに掲示してくださいました。ありがとうございました。 【保護者の皆様の鑑賞時間】 本日は午後3時15分から午後4時までとなっております。よろしくお願いいたします 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日は、共同制作の段ボールドームのお手伝いを 中休みや昼休みにしてくれた人たちがいました。 ぜひ中に入ってブラックライトの素敵な世界を 味わってほしいです。 家庭科では「ものをいかしてすみやすく」 掃除や身の回りの整理整頓について学習しています。 2月には、調理実習の予定があります。 楽しみですね。 1月27日(木)きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前です。 給食といえば揚げパン!と言われるほど大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉を まぶして作りました。 5・6年生 サッカーの練習でも
5・6年生が体育でサッカーの学習をしています。チームごとに練習や話し合いをする場面ではマスクを着用しています。
3年生 英語に親しむ
今日は、ALTが来校する日でした。担任の先生だけでなく、ALTも一緒に外国語活動の指導をしました。3年生は、物の形を書いたカードを見て、楽しそうに英語で答えていました。
2年生 長さの予想をする
2年生が算数で「100cmをこえる長さ」の学習をしています。身の回りにある物の長さを、1mの長さをもとに予想してから実際に測定しました。この活動を通して、1mの量感を身につけていきます。
6年生 体育館に入る前から
いよいよ明日から作品展です。6年生は体育館に入る前から、わくわくしてもらおうと、廊下や体育館に行くときに通るところなどに一工夫しています。その一部を紹介します。
1月26日(水)カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 全国学校給食週間です。 以前は、給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 45年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 毎年、1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になりました。 現在もカレーは人気のメニューです。 作品展に向けて
作品展まであと2日となりました。会場の準備もだいぶ進んでいます。廊下や体育館の入り口も、作品展用のものに変わりました。体育館の中は、少しだけ・・・。
換気をしながら
各学級、基本的な感染防止対策を行った上で、学習しています。廊下側の扉、窓などは寒いのですが少し開けています。
手洗いもしっかりとするよう改めて指導しています。 写真は、1年生国語、3年生図書、5年生国語の学習の様子です。 1・2年生 ボール蹴り
1・2年生が体育で「ボール蹴り」をしました。皆が楽しめるようにルールを工夫していました。今日は日差しがあり、校庭での活動も寒さに震えることはありませんでした。
1月25日(火)菜っ葉めし 卵焼き みそすいとん 浅漬け 牛乳 昔、戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、 給食も続けられない時がありました。 米がなく、「ごはん」が食べられなくなりました。 そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 今日の給食では、小麦粉と白玉粉を団子にして、 「みそすいとん」を作りました。 5年生 手作りサンドイッチの説明
5年生が英語の学習で「手作りサンドイッチの説明」をしました。パンとパンの間に何を挟むかは、一人一人が考えました。グループごとに自分が作った紙のサンドイッチの説明を英語でしました。
|