1月学習の様子 コミュニケーション「上手な会話の仕方」

画像1 画像1
上手な会話の仕方のポイントとして
「相手の話を聞く」
「自分ばかり話さない」
ということを確認しました。
 カードに書いてあるお題に沿って友達と会話をしました。
自分の話をしたり、相手の話を聞いたりしながら、会話を楽しんでいました。

1月学習の様子 コミュニケーション「勝ち負けの受け入れ」

画像1 画像1
「おとなさ」
(お)こらない
(と)びださない
(な)かない
(さ)わがない

合い言葉を確認し、みんなでぼうずめくりをしました。

 また、3学期なので、追加ルールを話し合いで決めてから遊びました。
自分のカードがなくなったり、負けたりしても、気持ちをコントロールして最後まで続ける良さを学びました。

1月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かやくごはん
白身魚の香り揚げ
八王子産米の粕汁
白菜のおひたし
牛乳

全国学校給食週間です。
現在の給食は、郷土料理や行事食、地元の食材を
取り入れた食事になっています。
今日は、八王子産の酒粕を加えた野菜たっぷりの
汁を作りました。

作品展保護者鑑賞日

 作品展の保護者鑑賞日が始まりました。保護者の皆様のご来校を心よりお待ちしております。
 感染拡大防止のため、保護者の皆様には「一方通行」「外靴を袋に入れて持ち歩く」など、いろいろなことをお願いしています。ご不便をおかけしますが、ご協力くださいますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

今日から作品展です。

会場に向かう途中も楽しいしかけがたくさんあり、

わくわくします。

5年生は、6時間目に鑑賞しました。自分たちの

作品のほかにも他学年の作品をたっぷり鑑賞しました。

4年生や全校制作のブラックライトコーナーが人気でした。

また、他の学年の先生に聞いたら、

5年生のビッグコロコロガーレが、大人気だったそうです。

遊べる作品は楽しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展児童鑑賞日

 児童の鑑賞が始まりました。様々な作品があるので、45分間が短く感じたようです。
学年によっては、クロムブックで好きな作品の写真を撮っていました。あとで手紙を書くときなどに活用するようです。
 「伝え合いの木」には、感想を書いて貼ることができるようにしています。温かい言葉でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) 作品展

いよいよ作品展が始まりました。

いつもとは全く違う空間に仕上がった体育館に、子どもたちは歓声を上げていました。

保護者の皆様、地域の皆様にも、会場で子どもたちの作品をじっくり鑑賞して頂けると嬉しいです。

来校の際には、外履きを入れる袋を忘れずに持参ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展開催中!

 作品展が始まりました。1時間目に学年ごとに作品の前で記念写真を撮り、2時間目から学年ごとに鑑賞します。
 ひまわりの会の皆様も、図工室前の掲示板に「ゆうやけポスター」をきれいに掲示してくださいました。ありがとうございました。

【保護者の皆様の鑑賞時間】
本日は午後3時15分から午後4時までとなっております。よろしくお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさん、いよいよ明日は、作品展です。

今日は、共同制作の段ボールドームのお手伝いを

中休みや昼休みにしてくれた人たちがいました。

ぜひ中に入ってブラックライトの素敵な世界を

味わってほしいです。

家庭科では「ものをいかしてすみやすく」

掃除や身の回りの整理整頓について学習しています。

2月には、調理実習の予定があります。

楽しみですね。

1月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前です。
給食といえば揚げパン!と言われるほど大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉を
まぶして作りました。

5・6年生 サッカーの練習でも

 5・6年生が体育でサッカーの学習をしています。チームごとに練習や話し合いをする場面ではマスクを着用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 英語に親しむ

 今日は、ALTが来校する日でした。担任の先生だけでなく、ALTも一緒に外国語活動の指導をしました。3年生は、物の形を書いたカードを見て、楽しそうに英語で答えていました。
画像1 画像1

2年生 長さの予想をする

 2年生が算数で「100cmをこえる長さ」の学習をしています。身の回りにある物の長さを、1mの長さをもとに予想してから実際に測定しました。この活動を通して、1mの量感を身につけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育館に入る前から

 いよいよ明日から作品展です。6年生は体育館に入る前から、わくわくしてもらおうと、廊下や体育館に行くときに通るところなどに一工夫しています。その一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

全国学校給食週間です。
以前は、給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
45年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。

毎年、1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して
「カレーライスの日」になりました。
現在もカレーは人気のメニューです。

作品展に向けて

 作品展まであと2日となりました。会場の準備もだいぶ進んでいます。廊下や体育館の入り口も、作品展用のものに変わりました。体育館の中は、少しだけ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

換気をしながら

 各学級、基本的な感染防止対策を行った上で、学習しています。廊下側の扉、窓などは寒いのですが少し開けています。
 手洗いもしっかりとするよう改めて指導しています。

 写真は、1年生国語、3年生図書、5年生国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 ボール蹴り

 1・2年生が体育で「ボール蹴り」をしました。皆が楽しめるようにルールを工夫していました。今日は日差しがあり、校庭での活動も寒さに震えることはありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

菜っ葉めし
卵焼き
みそすいとん
浅漬け
牛乳

昔、戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、
給食も続けられない時がありました。
米がなく、「ごはん」が食べられなくなりました。
そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日の給食では、小麦粉と白玉粉を団子にして、
「みそすいとん」を作りました。

5年生 手作りサンドイッチの説明

 5年生が英語の学習で「手作りサンドイッチの説明」をしました。パンとパンの間に何を挟むかは、一人一人が考えました。グループごとに自分が作った紙のサンドイッチの説明を英語でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表