第25回卒業式

今日は卒業式でした。
卒業生85名が長池小学校を巣立っていきました。

本当に素晴らしい卒業式でした。これからの中学校生活が光り輝くものであることを心から願っています。

頑張れ長池っ子!! 卒業おめでとう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第25回卒業式

今日は卒業式でした。
卒業生85名が長池小学校を巣立っていきました。

本当に素晴らしい卒業式でした。これからの中学校生活が光り輝くものであることを心から願っています。

頑張れ長池っ子!! 卒業おめでとう!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日 卒業式

6年生の皆さん 保護者の皆様

卒業おめでとうございます。

本日は、第25回卒業式です。

卒業生の皆さん、最高の卒業式にしましょう。

学校で待っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日(火)の給食

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*豆ナッツ黒糖
*果物(いちご・紅ほっぺ、白いちご)
*牛乳

今年度の給食は今日が最後です。
6年生からのリクエストの多かった
八王子ラーメンで締めくくりです!
また、卒業を祝って紅白のいちごにしました。

6年生のみなさんは
中学生になると活動量が増え
必要なエネルギー量なども増えます。
しっかり食べて、勉強や部活動に励んでくださいね。

在校生のみなさんは次年度も美味しい給食を
楽しみにしていてくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(動画配信)

6年生を送る会を行いました。

児童が一堂に体育館に会することができないので、今年度は、各学年が、動画を撮影し、まとめたものを全校児童で視聴しました。

1年生から5年生までが、6年生への感謝の気持ちを込めて、それぞれが歌やメッセージを送りました。

直接お互いが合うことはできませんでしたが、動画を通して、6年生への思いは伝わったことと思います。

6年生の教室を除きましたが、本当にうれしそうに動画を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班活動 まとめの会

長池小学校では、「たてわり班活動」として、異学年の児童の交流を行っています。
交流では、6年生が中心となって、たてわり班での遊びを考え、交流しています。

しかし、3学期に入り、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、たてわり班で集まることが難しくなってしまいました。

今回は、急遽6年生のたてわり班のリーダー、5年生のリーダーが集まり、放送による「たてわり班活動のまとめの会」を行いました。

6年生から下級生、そして引き継ぐ5年生へのメッセージ、そして5年生からは、6年生への感謝のメッセージを送り合いました。

全校児童も放送を見て、大きな拍手を送ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に向けて

いよいよ6年生の卒業式です。

6年生の子供たちは、自分たちの卒業式に向けて練習に取り組んでいます。

まだ少しぎこちない部分もありますが、しっかりと練習し、最高の卒業式にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2020五輪 ボランティアユニフォームの掲示について

 2020オリンピック・パラリンピック大会のボランティアの方に配られた、ボランティアユニフォーム等を職員室前(2階)に掲示しました。子供たちには、実物を見てボランティアを身近に感じ、豊かなボランティアマインドを育んでほしいです。学校に来校した際には、是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金)の給食

*赤飯
*鶏のから揚げ
*五色和え
*くずきりのすまし汁
*果物(いちご・紅ほっぺ)
*牛乳

今日は6年生の卒業お祝い献立です!
リクエストの多かった鶏のから揚げにしました。
心をこめて、丁寧に衣づけをしています。
小学校での給食もあと1日です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)の給食

*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ
*菜の花のバターソテー
*さつまいもの味噌汁
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(水)の給食

*長池カレーライス
*中華風コーンスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

「長池」と名がつくこのカレーは
クミンやりんご酢を調合した
オリジナルカレーです!
調理員一同びっくりする位
残りが少なく嬉しいかぎりです♪
画像1 画像1

3月15日(火)の給食

*ごはん
*きびなごのから揚げ
*肉野菜炒め
*なめこの味噌汁
*果物(でこぽん)
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(月)の給食

*ココアクリームサンド
*ポトフ
*フレンチサラダ
*果物(いちご・とちあいか)
*牛乳

春キャベツの時期がやってきました!
葉がふわふわと柔らかく
甘みがあるのが特徴です。
今日はポトフ・サラダに使用しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

アルファ化米

普段のお米は炊飯器でごはんを炊いていますが
今日はアルファ化米を
回転釜で一気に作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)の給食

*ごはん(アルファ化米)
*ささかまぼこの南部揚げ
*女川汁
*三陸わかめとツナの和え物
*牛乳

今日は3.11の復興応援献立です。
宮城県女川町の生産者さんのご協力のもと
ささかまぼこ、さんまのすり身を使用しました。

そして、今日のごはんは
八王子市防災課から支給された
アルファ化米を使用しました。
お湯をそそぎ、回転釜で作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産ミルク2

八王子産ミルクの取材を受けました!

磯沼ファームの方もゲスト登場してくださり
こどもたちに日々の牛のお世話について、
一頭でどのくらいの牛乳がとれるのか等
お話を聞くことができました。
長池小と磯沼ファームさんとの距離は
車で約15分ほどだそうです!
みなさんもぜひ牧場に遊びに来てくださいね!と
お声がけしてくださりました^^

とっても美味しいミルクをありがとうございました!
感謝の言葉を直接伝えることができました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産ミルク

八王子市の酪農家・磯沼ファームさんから届いた牛乳です!
とっても大きな牛乳の入れ物は
1本で20リットルもの牛乳が入ります!
今日の給食ではスープとプリンで40リットル使いました。

この入れ物は、綺麗に洗浄し乾燥させ
酪農家さんにお返しします。
繰り返し大切に使われています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(木)の給食

*スパゲティミートソース
*八王子産ミルクの白菜スープ
*かぼちゃの焼きプリン
*飲み物セレクト
(ジョアいちご・ジョアブルーベリー
りんごジュース・みかんジュース・牛乳)

今日は八王子産ミルクを使用した
白菜のスープとプリンでした!

八王子には現在10カ所の牧場があり
毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。
しぼった乳は工場でごみをとり、殺菌した後
パックなどに詰めてお店に並びます。

牛乳以外にも、ヨーグルトや
アイスクリームに加工されています。

〜小比企町 磯沼ファームさんの取組み〜
美味しいミルクは、しあわせな母さん牛から^^

できるだけ牛のストレスを減らすため、
牛舎では自由に動き回れるスペースを作ったり
おいしい食べ物を与えて、幸せに過ごせるよう
工夫をしています。

牛たちを家族のように大切に育てているから
美味しいミルクができます!
画像1 画像1

3月9日(水)の給食

*東松山やきとり丼
*トントロリンスープ
*小松菜のおかか和え
*果物(いちご・いばらキッス)
*牛乳

今日の献立は埼玉県にちなんだ献立です。
八王子市が市制100周年を迎えた際
寄居町と姉妹都市になりました。

東松山やきとり丼
「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが
東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し
炭火で丁寧に焼き上げ、みそだれをつけて食べます。
70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
東松山やきとり丼は、豚肉と野菜を
みそだれで煮込み、ごはんに乗せたものです。

トントロリンスープ
昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや
町の花「カタクリ」にちなんで
豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。
豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
トントロリンスープと名付けられました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(火)の給食

*ごはん
*さばのカレー風味焼き
*新じゃがのピリカラ煮
*三色ナムル
*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

学校運営協議会便り

経営計画

地震発生時における学校の対応基準

令和5年度 長池小学校の各種取り組み