4時間目の2年生4時間目の3年生4時間目の4年生4時間目の2年生4時間目の1年生給食の様子 2年生給食の時間 3年生2時間目の4年生2時間目の6年生2時間目の1年生2時間目の5年生全校朝会2月25日の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 今日の小松菜は八王子産です。小松菜は江戸時代に現在の江戸川区・小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。東京都の特産品を味わいましょう! 2月24日の給食・国産小麦のソフトフランス ・ポークビーンズ ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 です。 今日は、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。国産の小麦粉は自給率は低いのですが、味はとっても良くおいしいのでじっくり味わってください。 2月22日の給食・鶏ごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・具沢山みそ汁 ・牛乳 です。 ごぼうには特有の風味と食感があって、炒めても煮てもサラダにしてもいろいろな味わいになって、おいしく食べることができます。ですが、ごぼうを食べているのは日本のほかには台湾や韓国などの少しの国や地域しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。 2月21日の給食・焼き鳥丼 ・かきたま汁 ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 です。 「こんにゃく」はむかしから、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、「こんにゃく」は食物繊維が豊富なので、体に不要なものを体の外に第sてくれる効果があるからです。「ピリ辛こんにゃく」を食べて、おなかのお掃除をしましょう! 2月18日の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 です。 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立「高尾山御前」です。日本遺産の高尾山をイメージして、主食・主菜・副菜・汁物ができています。しっかり食べて日本遺産を感じてください! 2月17日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べましょう! 2月16日の給食・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 2月15日の給食・にんじんごはん ・赤魚の薬味焼き ・ほうれん草と豆腐のみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 です。 |
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