3時間目の5年生3時間目の6年生10月21日の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」4日目です。昨日の給食は35人分くらい残ってしまいました。食育メモには調理員さんからのメッセージで「給食の残りが少ないと嬉しくなります。たくさん残ってしまっていると悲しくなります。みんなが食べれば体の一部になりますが、残してしまったものは「ゴミ」になってしまいます。嫌いなものでも、一口でいいから食べてみて下さい。」とあります。メッセージにあるように「一口チャレンジ」をためしてみてください。 もったいないを合言葉に!食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!環境にも、地球にも、やさしいね。 3時間目の6年生3時間目の6年生3時間目の4年生3時間目の3年生3時間目の4年生3時間目の5年生3時間目の1年生柏っこ集会避難訓練コンサート10月20日の給食・ごはん ・鰆のみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」3日目です。食育メモには、「残さず食べるために心がけてほしいこと」について書かれています。 ・給食の準備を早くしよう!(みんなで協力して準備しよう!) ・サンプルケースを見よう!(ひとり分を確認して盛り付けよう!) ・苦手な食べ物にも挑戦しよう!(一口からチャレンジしよう!) ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! もったいないを合言葉に!食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!環境にも、地球にも、やさしいね。 給食の様子 3年生給食の様子 4年生給食の様子 6年生給食の様子 2年生給食の様子 1年生10月19日の給食・セルフチリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」2日目です。食育メモには、「食品ロス」について詳しく書いてあります。「もったいない」を合い言葉に、一人ひとりが食べ物について考えてみましょう! 10月18日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・もずくとたまごのスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。SDGsの考えのもと、地球の抱える問題の一つ「食品ロス」について、給食をとおして考える一週間にしましょう! |
|