卒業式後 教室で卒業式後 教室で3月22日の給食・赤飯 ・赤魚の香味焼 ・五色和え ・くず切りのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては柏木小で食べる最後の給食になりますね。苦手なものが給食をとおして一つでも少なくなっていたらとてもうれしいです。今日は、6年生の卒業をお祝いして赤飯を食べます。今年度最後の給食を味わってください。 3月18日の給食・ポークカレーライス ・たまごスープ ・和風サラダ ・ジョア です。 今年度の給食も残すところ今日と22日だけとなりました。給食の前には石けんで手を洗いましたか?「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつはしっかりできましたか?苦手なものも一口でもチャレンジすることはできましたか?一年間の給食を振り返りながら今日の給食を食べましょう! 1時間目の4年生1時間目の4年生朝の会 6年生2時間目の5年生朝の会 6年生朝の会 2年生朝の会 2年生朝の会 3年生朝の会 3年生朝の会 5年生朝の会 1年生登校の様子3月17日の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜の彩和え ・ご汁 ・牛乳 です。 「ごま」には健康に役立つ栄養がたくさん含まれています。鉄分やカルシウムなどの骨を強くする成分や、長生きや若さのビタミンとされるビタミンEがたっぷりの食品です。よく噛んで食べると栄養がしっかりとれるので、よく噛んで食べましょう! 3月16日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 今日は野菜がたっぷり食べられるこんだてです。しっかり一人分を食べきると197gも野菜を食べることができます。しっかり食べて病気を予防し元気に過ごしましょう! 3月15日の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日の給食は、「和み献立〜郷土料理〜埼玉県」です。私たちの住む東京都のお隣、埼玉県の東松山市と寄居町の名物料理を食べます。「やきとり」というのに「豚肉」を使う「東松山やきとり丼」を味わってください。 3月14日の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのピリ辛煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 「新じゃが」とは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷されるじゃが芋のことです。みずみずしく皮が薄いので、皮をむかずに食べることもできます。 |
|