3月22日(火)の給食☆ お赤飯 ☆ 鶏の唐揚げ ☆ はちみつフレンチサラダ ☆ お祝いすまし汁 ☆ コーヒー牛乳 ☆ フローズンヨーグルト 3月18日(金)の給食☆ チョコチップパン ☆ ポテトグラタン ☆ 野菜スープ ☆ 飲むヨーグルト 3月17日(木)の給食☆ カレーライス ☆ A・B・Cスープ ☆ 福神漬け ☆ 果物(いちご) ☆ 牛乳 今日は6年生の元気応援メニューでした。 1年生から5年生に「A・B・Cスープ」をおすすめしてくれました。 6年生は残りあと2回の給食です。 給食室も美味しい給食を心を込めて作ります。 3月16日(水)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ ジュリエンヌスープ ☆ ヨーグルトのピーチソースあえ ☆ 牛乳 卒業を前に3月15日(火)の給食☆ 東松山焼き鳥丼 ☆ トントロリンスープ ☆ 小松菜のおかかあえ ☆ 牛乳 3月14日(月)の給食☆ ごはん ☆ ほきのごまがらめ ☆ ひじきの炒め煮 ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 3月11日(金)の給食☆ ごはん ☆ ささかまぼこの南部揚げ ☆ 女川汁 ☆ 三陸わかめとツナの和え物 ☆ 牛乳 3月10日(木)の給食☆八王子ラーメン ☆ポテト餃子 ☆デコポン ☆牛乳 3月9日(水)の給食☆ コーンピラフ ☆ いかの香草パン粉焼き ☆ ミネストローネ ☆ 牛乳 3月8日(火)の給食☆ きなこあげぱん ☆ クリームシチュー ☆ わかめサラダ ☆ 牛乳 3月7日(月)の給食☆ そぼろ丼 ☆ 呉汁 ☆ じゃこ大根 ☆ 牛乳 3月4日(金)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 新じゃがのピリ辛煮 ☆ 磯か和え ☆ 牛乳 3月3日(木)の給食☆ ちらし寿司 ☆ かきたま汁 ☆ ひなまつり白玉 ☆ 牛乳 今日はひなまつり。 由井二小でもひなまつり献立でした。 ひなまつり白玉はひしもちをイメージして 三色の白玉が入りました。 かわいいひなまつり白玉、とてもよく 食べていました。 3月2日(水)の給食☆ ビビンバ ☆ チンゲンサイのスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 3月1日(火)の給食☆ むぎごはん ☆ 五目豆腐 ☆ 菜の花のあえもの ☆ じゃがいものみそ汁 ☆ 牛乳 2月28日(月)の給食☆国産小麦パン ☆ポテトのミート焼き ☆ABCスープ ☆フルーツのヨーグルトがけ ☆牛乳 2月25日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のごま味噌焼 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 小松菜汁 ☆ 牛乳 今日の献立のような和食の献立は 少し苦手なひともいるのか、残菜は多くなります。 2月24日(木)の給食☆ 天狗ご飯 ☆ 高尾揚げ紅葉あんかけ ☆ 翠靄汁 ☆ 山の幸あえ ☆ 牛乳 今日は「高尾山御前」でした。 八王子の歴史や文化が日本遺産に 認定されたことを記念した献立です。 2月22日(火)の給食☆ パインパン ☆ 白身魚のハーブ焼き ☆ コーンポテト ☆ 八王子産ビーツのミネストローネ ☆ 牛乳 今日は八王子産ビーツを使った 「ミネストローネ」でした。 ビーツはビートやウズマキダイコンとも呼ばれ ほうれん草と同じ仲間の野菜です。 2枚目の写真は生のビーツを裁断している 写真です。 |