大掃除
「次に使う人のために」
全校で大掃除に取り組みました。 1年生は本日のめあてにも掲げていました。 明日は、卒業式。 そして、明後日は修了式です。 3月23日の献立・赤飯 ・さばのごま風味焼き ・お祝いのすまし汁 ・青菜のからし和え ・ジョア 今日の給食は6年生最後の給食ということでお赤飯を食べました。お赤飯とはもち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は赤い色には悪いものをはらうと信じられていました。今では。七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式などをお祝いごとのある日に食べられています! 3月18日の献立・ご飯 ・ほきのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 今日はしいたけが入ったひじきの炒め煮を食べました!しいたけは味も香りもとってもよいきのこです。また食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 春と秋が旬で、冬を越した春のしいたけは「春子」と呼ばれていて、身が締まってうまみがあるのが特徴です! すてきな生け花交流会地域安全マップを届けに行きました子どもたちが集まった場所は、「WEB交流会」で地域の方々が集まっている場所です。壁がスクリーンとしても使えるよう改装したそうです。 6年生 奉仕活動3月15日の献立・東松山のやきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 今日の給食は埼玉県東松山市と寄衣町の郷土料理であるやきとり丼とトントロリンスープを食べました! 「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、みそだれをつけて食べます。70年近く前に誕生し、今でも親しまれている郷土料理の1つです。東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんにのせたものです! またトントロリンスープは昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました! 3月16日の献立・パン(黒糖) ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・いちご ・牛乳 今日の給食は白菜がたっぷり入った野菜スープを食べました!白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 白菜にはかぜを予防したりお通じがよくなったり、お肌もつるつるになるなどの体の調子を整えてくれる栄養素が入っています! 卒業式練習本日は、入退場、証書授与、門出の言葉を練習しました。気持ちを揃えて歌ったり、呼びかけをすることができました。 3月14日の献立・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 今日の給食では、野菜がたっぷり入ったスパゲティミートソースとジュリエンヌスープを食べました!スパゲティミートソースではたまねぎとにんじんとセロリが入っていて、ジュリエンヌスープはたまねぎ、にんじん、キャベツが入っています!ジュリエンヌとはフランス語で千切りという意味です! 今日の給食では野菜を180g食べました!家では後170g食べましょう! 3年地域安全マップづくり2日目本日も地域の皆様・保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。 今日は車石公園・はなみずき公園・北野台公園・片倉台中央公園周辺を回りました。 この後「みんなが安全に暮らせるように」、自分たちが見て感じたことをもとに、地域安全マップを作成します。 3年地域安全マップづくりご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。 打越公園・すずかけ公園・車石北公園・こぶし公園の周辺を歩き、交通安全・生活安全・災害安全の観点から、自分たちが見て感じたことをまとめていきます。 3月14日(月)1・2校時には車石公園・はなみずき公園・北野台中央公園・中央公園周辺を歩きます。保護者の皆様、ご都合がつきましたら参観お待ちしています。 卒業式練習もし練習時間に本校近くを通ることがありましたら、どうぞ美しい音色に耳を傾けてください。 3月11日の献立・ご飯 ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は3月11日復興応援メニューです!宮城県女川町の郷土料理や名産品を食べました!今日の給食のささかまぼこと、さんまのすり身は女川町から届いたものです! ささかまぼこは宮城県の名産品です。今日は衣に黒ごまをつけて南部揚げにしました! 女川町では毎年秋になるとたくさんのさんまが水揚げされます。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です! わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ、宮城県は全国二位の生産量を誇ります。給食ではツナと和えていただきます! 春の香り春の香りが東昇降口に漂っています。今後も生けてくださるそうです。ありがとうございます。地域の皆様、保護者の皆様、来校の節は、どうぞご覧ください。 3月10日の献立・コーンピラフ ・いかのの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食はミネストローネを食べました!ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです!給食では野菜のほかに、白インゲン豆やベーコンを入れて作りました! 3月9日の献立・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・せとか ・牛乳 今日の給食は6年1組からの元気応援メニューで八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです!ネギの代わりに生の玉ねぎを刻んで入っているのが特徴です!給食では玉ねぎをスープと一緒に煮て、ウズラの卵をつけてつけ麺で食べました!また生の玉ねぎにはアリシンという疲労回復効果がある栄養素がたくさん含まれています! 縦割り栽培活動オルニアの芽が出ているので気を付けながら、草取りを行い、花がら摘みをしました。その後、プリムラ、パンジー、ナデシコ、アグロステンマの苗を植えました。子供たちに感想を聞いたところ「草取りしてきれいになって協力できたのがよかった」「楽しかった」という声が聞こえてきました。5年生が、全体の作業を説明し、中心となって行いました。低学年を思う優しい姿が見られました。 3月8日の献立・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日の給食はキャベツが入ったクリームシチューとわかめサラダを食べました!キャベツは、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。そして寒玉といわれる冬キャベツがあります!冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。 |