5月31日(月)ごはん、鯖の味噌焼き、グリーンアスパラの炒め物、味噌汁、果物冷凍みかん、牛乳です。 旬のアスパラを和風味でソテーしました。初夏の香りを感じます。 iPhoneから送信 5月28日(金)ごはん、厚揚げのチーズ田楽、ひじきの炒め煮、いりどり、牛乳です。 厚揚げをサイコロ状に切り、油抜きしたあと味噌に砂糖と酒と長ネギのみじん切りを合わせたものを載せて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズと味噌がよくあいます。 iPhoneから送信 作物の観察角度を変えて、色々な視点で記録を残せるのも良いところ。 中には、動画で撮影し、自分の声を吹き込み気づいたことを記録している人もいました。 工夫していますね。 近くにいた1年生に写真を見せて説明する姿も、素敵でした。 AED研修水泳指導も控えています。 “もしも”の時に、子どもたちの命を守れるように。 育てるみんなで協力して水やりをしています。 スマイルタイム今日は、各教室で遊びをしました。 とても楽しい時間を過ごせたようです。 5月27日(木)かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。 八王子の養蚕業にちなみ今日の献立は桑都御膳です。八王子の文化や歴史にちなんだ給食です。 桑の葉をマヨネーズに混ぜてメルルーサに塗って焼いた桑都焼き、シルクパウダーを白玉粉に入れた絹のお吸い物などを作りました。 iPhoneから送信 刺し子チクチク昨年よりも手縫いの技術が上がっています。とても素晴らしい! モンシロチョウを育てようこのまま、チョウになるまで育てることにしたそうです。 ゲーム集会入山先生のどんどん転調していく音楽に合わせて、朝から元気に遊ぶ五小っ子。 最後は校長先生も参加して長い列を作りました。 5月26日(水)味噌チキンかつ丼、ピリ辛きゅうり、青菜と豆腐のすーぷ、牛乳です。 カラッと揚げたチキンカツに、甘めの胡麻味噌だれをかけて丼にしました。 iPhoneから送信 5月25日(火)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、温野菜のドレッシングサラダ、果物日向夏、牛乳です。 いつも豚肉で作るポークビーンズを鶏肉で作りました。優しい味です。 果物は日向夏、爽やかな香りのさっぱりとした甘味の柑橘類です。 iPhoneから送信 閉会式閉会式では、勝利を納めた赤組団長が優勝杯を受け取り、皆の健闘を称え合っていました。 ソーラン節今年は組体操も取り入れたスペシャルバージョンです。 五小ソーラン南中ソーランでは太陽の光が踊る子どもたちを照らしてくれました。 響き渡る「ソーランソーラン」の声がとても迫力がありました。 竹の呼吸・参の型元気いっぱいの競技に見ている人たちも応援の力が入ります。 4年生80m走負けないぞ!という表情が輝いています。 5年生100m走台風の目熱い戦いとダンスで五小に嵐を巻き起こしてくれています。 騎馬戦全力の戦いが始まりました。 |