1月31日の給食今日は八王子産の酒粕入りの粕汁でした。酒粕が入った味噌汁、どんな味かなと思いましたがよく沸騰させてアルコールを飛ばしたからか、自然な味わいでした。 私のスノードーム
とちのみギャラリーにはスノードームが展示してあります。それぞれがカラスのドームの中をイメージして作りました。
とちのみ学級 図工の授業まとめとしてみんなの手形を模造紙につけました。みんな楽しそうに活動していました。 5年2組 ミシンに挑戦今日は下糸の準備で、ボビンに下糸を巻き、セッティングするところまで。 それだけでも初めてなので苦戦していましたが、班の中で協力して教え合っていました! 次回!上糸を通してぞうきんづくり!大苦戦の予感…!? お楽しみに!!! 1月28日の給食今日は学校給食週間最後の献立でした。一汁三菜は日本の伝統的な食事の形態です。1年生は、のりのつくだにを知らない子が何人もいました。 10名分のレシピは、焼きのり20g、さとう8g、しょうゆ20g、酒10g、みりん5g、水70gを混ぜながら煮ます。様子を見て、みりんやしょうゆを足してください。 5年 上柚木公園へなかなか現地に出向いて見学をしたり勉強したりするのが難しい状況… それでも子供たちは、 「オンラインの見学じゃないと見られないところも見られてよかった!」 と、とっても前向き!! みんなでお昼ご飯を食べて、遊んで良い気分転換になったかな♪ 5年 社会科見学自動車の学習から少し時間が経っていましたが、 「そうそう、これ勉強した!」 「え、これは知らなかった!」など、 新たな気付きもあった時間でした。 授業での学びと今日のオンライン社会科見学の学びを合わせて、 自動車作りについて、新聞にまとめます。 オンラインで社会科見学
5年生は自動車工場の社会科見学ができなくなってしまったため、オンラインでつないで自動車ができるまでの工程を学びました。分かったこと、気づいたことをみんなノートにびっしり書き込んでいて感心です。最後の質問コーナーでは「開発中の新しい技術は何ですか」「社員はお昼ご飯は何を食べていますか」「お給料はいくらですか」など活発に質問をしていました。
1月27日の給食今日は子供たちに人気の揚げパンでした。きなこ揚げパンも1年生はとても楽しみにしていたようで、朝からウキウキしながら声をかけてくれました。 おおるり展
八王子市の合同作品展「おおるり展」がエスフォルタアリーナで開催され、本校からも代表者の作品を出品しました。現在校内で展示しています。
1月26日の給食今日は学校給食週間3日目です。1年生は数日前から「今日カレー?」と先生に聞くほど、カレーライスは大人気のメニューです。今日のカレーはバターを入れずに作ってみました。どうかなと思いましたが、違和感なく、むしろ「今日のカレーおいしい!!」と喜んでいました。 1月25日の給食今日は学校給食週間2日目でした。戦時中は食べ物がなくなり、主食であるお米もなかなか手に入りませんでした。 すいとんは、小麦粉を練ったものをちぎってゆで、みそやしょうゆの汁に入れたものです。 生活科むかしあそび
1年生は、生活科で昔遊びに取り組んでいます。
今日は、羽根つきと竹とんぼに挑戦。 うまれて初めて手にした子がほとんどで、最初は戸惑っていましたが だんだんと「続いた!!」「飛んだ!!」という声が聞こえてきました。 1月24日の給食今日から学校給食週間です。28日まで、給食の歴史を振り返る献立です。 給食が始まったのは明治22年、山形県の忠愛そう学校だと言われています。初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったと言われています。 予告なし訓練
今日は事前予告なしで避難訓練を行いました。発災を知らせる放送があると、速やかに避難行動ををとることができました。避難訓練ではいつどこで起きるかわからない災害に備え、自分で対応を考えて身を守る行動がとれる力を育てます。
ユニセフ募金
代表委員会の呼びかけで、今朝から、ユニセフ募金が始まりました。
2年生 ALTの先生との交流会
中休みにALTの先生との交流会がありました。英語ジャンケンと1〜7までの数の数え方を教えてもらいました。Seven Stepsの曲に合わせて体を動かしながら頑張りました!
2年生 外国語活動
ALTの先生に楽しく英語を教えてもらい、フルーツの言い方を覚えました。何度も繰り返し練習するうちに、「2つ以上を数える時は、フルーツの名前の最後に『ス』って言っている」と、複数形の言い方に気付いていました。フルーツの名前当てゲームや挨拶の歌など、全員が積極的に取り組むことができました。
1月21日の給食今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。黒ごまを入れ、風味豊かに仕上げました。 全校の見本です!
よくぞここまで調べました。拍手。来年はあなたも挑戦してみよう!
|
|