今日の給食 1月19日(水)・梅ご飯 ・肉豆腐 ・じゃがいもの細切り炒め ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、小松菜 今日の給食 1月18日(火)・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ ★八王子産の米粉を使って黒ごま入りのカップケーキを作りました。 今日の給食 1月17日(月)・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 です。 ★今日は、宮城県の郷土料理を給食で出しました。 今日の給食 1月14日(金)・小豆ご飯 ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・ラーサイ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、大根、キャベツ ★小豆ご飯 小正月の朝に一年の健康を願い「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食は、この風習にちなんで小豆ご飯をつくりました。 今日の給食 1月13日(木)・中華丼 ・キャンディポテト ・もやしスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜、長ねぎ、小松菜 今日の給食 1月12日(水)・コーンピラフ ・ビーンズシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 木工・工作コンクールに入賞しました!
2学期の初めに、図工科では4年生以上の有志児童を募り、「モクモクさん」として木工作の共同作品を製作しました。
第7回多摩産材木工・工作コンクールに出品した作品「みんなの街」は、入賞をいただくことができ、先日都庁に飾られましたので、ご紹介します。 参加してくれた児童の皆さん、おめでとうございます! 2学期 図工の紹介7
6年
「つくって楽しい焼き物」 「先生、焼き物もう焼けた?!」…何度もこの言葉を聞かれました。笑 1学期に形づくった焼き物が夏休み中に焼き上がり、2学期は「和」をテーマにして着色・題名付けを行いました。 それぞれの思いがつまった素敵な焼き物ができあがりました。 「未来のわたし」 6年間の集大成となる、卒業制作を行いました。 将来の自分、いつかやってみたいこと、こんなことができたら楽しいだろうなぁ…そんな未来の自分の姿を想像して、立体作品をつくりました。 紙粘土と芯材の針金を基本に、その他の材料はなんと自由! 今まで学習してきたことを生かして、自分で選んで作品づくりを進めていきます。 先生と相談を繰り返しながら着実につくり進め、すてきな未来のわたしたちができあがりました。(頑張って製作中の人も、完成が楽しみです♪) 2学期 図工の紹介6
5年
「糸ノコスイスイ」 初めての電動糸ノコギリを練習しました。最初はどきどきしながらでしたがだんだんと慣れていき、今ではスイスイ切り進めることができます。 ボンドやくぎを使わなくても、切れ込みを入れれば組み立てられることを生かして、それぞれ思い思いの立体作品をつくりました。 「コマコマアニメーション」 タブレットを活用して、コマ撮りのアニメーションをつくりました。 少しずつ物を動かして撮影し、連続して画像をうつすことで物が動いて見えるようなアニメーションができあがります。 友達がつくった作品も、興味津々で鑑賞し合うことができました。 「消してかく」 大きな木炭紙を、まっくろなパステルで塗りつぶします。 そこから消しゴムで線を引いてみたり、形を消してみたり…そうやって現れてきたものからイメージをふくらませ、絵に表しました。 とっても手や洋服が汚れてしまう活動でしたが、子供たちは盛り上がりながらも楽しく取り組んでくれました。 各ご家庭におかれましては、様々な面でご理解・ご協力をいただき誠にありがとうございました。 2学期 図工の紹介5
4年
「ゆめのロボット」 こんなロボットいたらいいのになぁ…! そんな想像から、空き容器や空き箱、様々な材料を組み合わせて夢のようなロボットを考え、作品にしました。 かっこいいロボット、かわいいロボット、面白いロボット… 想像力を働かせて、それぞれのロボットをつくることができました。 「ひみつのすみか」 プラバンで「マイキャラ」をつくり、その子が住むすてきな“すみか”を木工作でつくりました。 木と木をくぎ打ちでつなげたり、2階建て以上にしたり、階段や家具を工夫したり…。 イメージがどんどんふくらんで、ずっとつくり続けたい!というくらいの勢いでつくり進めることができました。笑 「まぼろしの花」 まぼろしの世界に咲くまぼろしの花を想像して、絵に表しました。 お花を咲かせるためにはまず種がなくちゃ…ということで、紙粘土で種からつくります。 見たこともないような、楽しいまぼろしの花たちが絵の中に咲き始めています^^ (3学期に完成予定、写真はまぼろしの種です。) 2学期 図工の紹介4
3年
「そらいろのまち」 空色ってあるけど、本当に空の色は一色だけだろうか?というところから、自分なりの空の色を考えて、グラデーションになるように着色し美しい“まち”を絵に表しました。 建物などのシルエットは、色画用紙をカッターなどを使ってつくり、貼り重ねて表現しました。 「ひもひもワールド」 いろんなひも、ひも、ひも…つなげたり結んだり、時には割いたりして、図工室を大変身させました。いつもと違う図工室の様子にわくわくが止まりません^^! 楽しく、思い思いの活動をすることができました。 2学期 図工の紹介3
3年
「ドリームシルクキャッチャー」 理科の学習で育てたカイコの繭の糸(シルク)を、スチレンボードのフレームに巻き付けて、ドリームキャッチャーというお守りをつくりました。 いい夢を見ることができそうな、すてきなドリームシルクキャッチャーが出来上がりました! 「くぎうちトントン」 初めての木工作。 のこぎりで木を切り、金づちで釘を打ち、アイディアいっぱいのかわいいくぎうちさん達をつくりました。 安全に気を付けながらたくさん練習し、くぎうち名人になりました。 2学期 図工の紹介2
のぞみ4〜6年
「まぼろしの花」 まぼろしの世界に咲くまぼろしの花を想像して、絵に表しました。 お花を咲かせるためにはまず種がなくちゃ…ということで、紙粘土で種からつくります。 見たこともないような、楽しいまぼろしの花たちが絵の中に咲きました。 「くぎうちさんをつくろう」 角材の木切れに金づちで釘を打ち、アイディアいっぱいのかわいいくぎうちさん達をつくりました。 安全に気を付けながらたくさん練習し、くぎうち名人になりました。 「くぎうちさんハウス」 前の活動でつくったくぎうちさん達が住む、すてきなお家を紙工作でつくりました。 空き箱や画用紙をつかって家具や階段をつくり、飾りつけをして楽しいくぎうちタウンができあがりました。 2学期 図工の紹介1
2学期に行った図工の様子や作品をご紹介します。
のぞみ4〜6年 「空き容器のへんしん」 普段だったら捨ててしまう空き容器に、紙粘土を組み合わせて飾りつけ、使える楽しい小物入れをつくりました。紙粘土の色やくっつけ方、空き容器の形などを工夫しながら、すてきな小物入れができました。 「つなげてつなげて」 細長い色画用紙を組み合わせてつなげていき、図工室を変身させる活動を行いました。 色の組み合わせ方や画用紙の折り曲げ方なども考えながら、思い付いたことをどんどん試すことができました。 「くるっと動物園」 同じく細長い色画用紙をまるめてとめると、半立体的な形ができあがります。くるっとまるめた形を組み合わせ、楽しい生き物たちをイメージしてつくりました。 今日の給食 12月23日(木)・ガーリックライス ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、人参 今日の給食 12月22日(水)・ごはん ・八王子産ゆずのいかの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜、ゆず ★今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立を給食で出しました。 今日の給食 12月21日(火)・えび炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、青梗菜 今日の給食 12月20日(月)・セサミトースト ・チキンビーンズシチュー ・八王子産ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、ブロッコリー 今日の給食 12月17日(金)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ ★今日は山梨県の郷土料理を給食で出しました。 山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べるそうです。 また芋がらのみそ汁は、干しずいきを戻してみそ汁の中に入れました。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われるそうです。 今日の給食 12月16日(木)・チキンライス ・オムレツ ・ポトフ ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、大根、キャベツ |