ビオトープにおたまじゃくしが
水がだいぶ減っていたので、補水しました。よくみると、おたまじゃくしが泳いでいました。今週は暖かい日が続いています。
![]() ![]() 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、桃の節句ともよばれます。 「ひな祭り白玉」は、白玉粉にいちごと桑の葉粉を混ぜて 赤・白・緑の3色のおだんごを作り、黄桃缶とシロップをあわせました。 給食室の手作りデザートです。 1年生 もうすぐ2年生
1年生が生活科で「もうすぐ2年生」の学習をしています。今日は、交流している保育園の園児に中山小学校の1年間の生活を知らせる準備をしていました。練習の様子を見ていると、1年間の成長を感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日は待ちに待った長縄記録会でした。 今週は自主的に朝練をする人たちもいて、5年生の意気込みを 感じました。 結果は、555回というめあては達成できませんでしたが、今年最高の 508回でした。素晴らしいです。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 そして6時間目は、卒業式の会場準備を4年生としました。 作品展や能狂言教室で慣れていて、素早く作業できました。 さすが来月から中山小のリーダーだなぁと感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめと麦のごはん しらす入りたまご焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がバランスよく そろった献立です。 ころころ煮は、根菜類と生揚げ、大豆の煮物です。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日は久しぶりに読み語りがありました。 「せっしゃ なべぶぎょうでござる」という とても楽しいお話で、皆さん喜んで聞いていました。 5時間目は、4年生と卒業式のお話を聞きました。 卒業式に向けての心構えについて聞きました。 また、卒業式や修了式の役割分担をしました。 いよいよまとめの時期ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の長縄チャレンジに向けて
明日の集会は、「長縄チャレンジ」です。5分間、8の字跳びをして累計回数を記録します。各学年、目標回数を定め、練習に励んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 階段がきれいに
ふぶきの世話をするとき、使っている階段がだいぶ傷んでいましたので、修繕をいたしました。きれいで気持ちがいいですね。
![]() ![]() 4年生 パンジーの植え替え その2
植木鉢に入れる土の分量から丁寧に教えてくださいました。今年の冬は寒かったのでいつものように育つか心配していましたが、きれいな花を咲かせています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 パンジーの植え替え その1
本校では、4年生が卒業する6年生、入学する1年生のために、パンジーを育てています。今日は、パンジーの植え替えを地域の石井 章江さん、石井 正二さん、石井 寿夫さんに教えていただきました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがのピリカラ煮 三色ナムル 牛乳 3月に入りました。 今月は、もうすぐ卒業する6年生からリクエストをもらいました。 今日のごはんと鮭の焼き魚はリクエストが多かったメニューです。 「学校の鮭は脂がのっていて、皮も身もおいしいです。 ごはんと一緒に食べるともっとおいしいです。」 というメッセージでした。 4年生 二分の一成人式
4年生が二分の一成人式を行いました。子どもたちは緊張しているようでしたが、一人一人がここまで成長できた喜びの気持ちを込めて、自分の夢・未来について話しました。
スクリーンに映った小さな頃からの写真を見ると、改めて10年間の成長を感じました。保護者の皆様には、大切な写真をお借りいたしました。ありがとうございました。 今までの成長を振り返り、保護者の皆様に感謝の気持ちをもつとともに、未来について考えるよい機会となったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 電流と電磁石
5年生が理科で「電流と電磁石」の学習をしています。今日は、電流の大きさやコイルの巻数などに着目して、電流がつくる磁力の強さについて学習しました。クリップがたくさんつくと磁力が強いことがわかります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生 サッカー
3・4年生が体育でサッカーをしています。3・4年生が一緒にチームを作っています。4年生が3年生に優しく教える場面を見ることがでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
みなさん、こんにちは。
今日から体育はサッカーに戻りました。今後ゲーム中心にすすめて いきます。 理科では、電磁石の学習が進んでいます。 今日は、電極を変えたら、磁力はどうなるか実験しました。 子どもたちは、自分たちで作った100回巻きで実験していました。 実験結果は、ノートにまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 二分の一成人式のリハーサル
4年生が体育館で「二分の一成人式」のリハーサルをしていました。少し緊張しているように見えました。明日の本番では、4年生の保護者の皆様にご覧いただきます。きっと堂々と発表することができるでしょう。
![]() ![]() 1年生 漢字書き取り
1年生が漢字の書き取りの練習をしました。なるべく答えを見ないで書くようになっていたので、思い出しながら書いていました。よく集中していました。
![]() ![]() 2月学習の様子 なないろタイム「気持ちを表す声の調子」![]() ![]() 自分の気持ちに合った声の調子で伝えること、 そして、相手の声の調子で気持ちを推測して相手への働きかけに活かせるようにすることを学習しました。 「声の調子クイズ」では、声の調子をよく聞き分け、相手がどのような気持ちなのかを考えることができました。 2月学習の様子 コミュニケーション「気持ちのコントロール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんな時に、自分を落ち着かせる方法を学習しました。 「まあ、いいか。」 「次、頑張ろう。」 といった「魔法の言葉」を使って切り替えたり、深呼吸やストレッチをするなど 「落ち着く方法」 を行ってみたりするとよいことを学びました。 実際に、ジェンガやぼうずめくりを行い、不安やイライラした気持ちに対して、上手にコントロールしながら楽しむことができました。 また、「アンガーマネジメントゲーム」を行い、同じ状況下であっても、自分と友達とは不安やイライラの感じ方や落ち着く方法が違うことがあることを学びました。 人それぞれ違うということに新たな発見があったようです。 2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 切り干しビビンバ たまごスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。 今日は、豚肉と切り干し大根、香味野菜、豆板醤を炒め煮し、 野菜のナムルと一緒にごはんに混ぜていただきました。 たまごスープは、たまごを入れる瞬間が大事です。 スープをよく加熱し、沸騰したところに少しずつ卵液を 入れていきます。そうすると、ふんわりしたスープができ上ります。 |