「給食の献立 11日2日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*京水菜の炊いたん
*牛乳

 今日の給食は京都府の郷土料理です。

 鰆の西京焼き・・京都府はその昔、『西京』という地名で呼ばれていたことから、京都府でつくられた白みそのことを、西京みそと呼ぶようになりました。西京みそとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚やお肉に味をつけて焼く料理のことです。西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそのことです。

 けんちん汁・・ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくをしょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。

 水菜の炊いたん・・炊いたんとは、関西の言葉で『炊いたもの』を意味します。だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。水菜は代表的な京野菜のひとつです。

 

「給食の献立 11月1日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳


 スペインのオムレツは日本では、『スパニッシュオムレツ』と呼ばれています。たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、ほうれん草など卵と一緒に混ぜ合わせ油をひいたフライパンに流します。できあがりはパンケーキのような平らで丸い形をしています。ケチャップをを添えていただきます。

「給食の献立 10月29日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*根菜ピラフ
*うずらの煮卵
*オニオンスープ
*スイートパンプキン
*牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

ステキな作品が!ふさっこギャラリー

事務室やなのはな学級がある昇降口中の様子です。なんと図工で作った作品が展示されています!すてきなギャラリーです。これからも展示をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 10月28日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*さんまのかばやき丼
*キャベツのしょうが風味
*かきたま汁
*牛乳


 今が旬のさんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。
 刀のように反り返っている姿から『秋』『刀』『魚』と書いて『秋刀魚(さんま)』と読みます。

「給食の献立 10月27日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*胚芽パン
*チキンときのこのクリームスープ煮込み
*ビーンズサラダ
*イチゴジャム
*りんごジュース


 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。

 今年は「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作るあさごはんを給食で再現します。
 この絵本では14ひきのねずみたちがあさごはんの準備をして、新しい1日を迎えます。
 パンを焼いたり、いちごを摘みに出かけたり・・協力して、美味しいあさごはんができあがります。

 *パン・・どんぐりの粉で作った「どんぐりパン」をイメージしています。

 *チキンときのこのクリームスープ煮込み・・きのこがはいっている「とくべつ おいしいスープ」をイメージしたスープです。

 *イチゴジャム・・「ちょっぴり あまくてちょっぴり すっぱい」いちごをイメージした手作りジャムです。

「給食の献立 10月26日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳


 今日は八王子城御膳です。
 八王子城とは・・その昔、北条氏照という戦いが上手な武将がいました。氏照は敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天皇と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。
 
 秋月ごはん・・黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったご飯です。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。

 石垣揚げ・・八王子城には、的から攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えるこたから、この名前がつけられました。

 八王j汁・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。

「給食の献立 10月25日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*コーンライス
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*ミネストローネ
*牛乳


 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。
 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます!
 パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。

「給食の献立 10月22日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*四川豆腐
*もやしスープ
*中華風揚げ芋
*牛乳


 食品ロスを減らそう!

 今日は副校長先生からの応援メッセージをいただきました。

 今週の「もったいない大作戦ウイーク」も今日が最後です。"有終の美”を飾れるように、ひと口でも多く食べて食品ロスを減らせるといいですね。
 また、来週以降も「もったいない」の気持ちをもち続け、SDGsをいつまでも大切にできる長房小の子どもたちでいてほしいです。いっしょにがんばりましょう。


なのはな宿泊学習2日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後は、5年生が考えてリーダーとなり、レクリエーションゲームを楽しみました。

なのはな宿泊学習2日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
染物マイエコバッグの完成です。染料が家庭での洗濯後も色落ちや他に色染みがないように、特殊加工されてから、学校に届きます。

なのはな宿泊学習2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
染物マイエコバッグの完成です。

なのはな宿泊学習2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
染め出しをしています。赤、青、黄の単色か組み合わせ色を考えて、染料に浸けています。

なのはな宿泊学習2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわくビレッジの体験学習で、染物教室を行います。

なのはな宿泊学習2日目1

画像1 画像1
おはようございます。子供たちはやや疲れ気味に起き、身じたくと部屋の片付をしました。寒く冷たい朝を迎えました。

なのはな宿泊学習1日目10

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。食堂に入って、驚きの様子がみられた子供たちでした。

なのはな宿泊学習1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆうやけこやけのおおるりの里に到着しました。子供たちは、全員が元気です。

「給食の献立 10月21日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チキンライス
*ツナポテトぎょうざ
*ABCスープ
*牛乳

 食品ロスを減らそう!

 調理員さんからの応援メッセージを食育メモにのせました!

「残さず食べてくれるとうれしいです。最後の一口にチャレンジしてください」


なのはな宿泊学習1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
忍野八海に到着しました。これからは、班ごとに活動です。

なのはな宿泊学習1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山梨県の名物料理、ほうとうをいただきます。黙食なので、心の中で、うま〜いと、叫びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式予行 午前授業(1〜3)
3/23 清掃活動(1〜3) 午前授業(1〜3、6) 卒業式前日準備給食終 あさかぜ個人面談終
3/24 卒業式
3/25 修了式(3校時)
3/26 春季休業日始

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会