2月18日(金)の給食![]() ![]() *やきとり丼 *かきたま汁 *ごまめナッツ *牛乳 今日のやきとり丼には、八王子産の長ねぎを使っています。オーブンでじっくりと焼いてから、鶏肉と炒め合わせています。 2月17日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *ぶりの照り焼き *小松菜の変わりびたし *豚汁 *牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の給食は、四谷中学校の3年生が考えてくれた献立です。献立作成者の中学生からメッセージをもらい、食育メモや給食の放送で紹介しました。 メッセージを紹介します。 「肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスが良くなるように考えました。ぶりの甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進むと思います。よく味わって、一人分をしっかり食べましょう。」 2月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チキンカレーライス *千切り野菜のスープ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 給食のカレーは、使用するたまねぎの半分を調理員さんがじっくりと炒めてあめ色たまねぎにしています。あめ色たまねぎのおかげで、カレーの甘みやコクが増します。 写真2枚目:あめ色たまねぎを作っているところ 写真3枚目:完成したあめ色たまねぎ 2月15日(火)の給食 −2−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵本では、ハートやドーナツ、三角の形をしたコロッケが登場します。絵本に合わせ、給食でもおまけとしていろいろな形のコロッケを調理員さんが作ってくれました。 写真1枚目:いろいろな形のコロッケ(揚げる前) 写真2枚目:いろいろな形のコロッケ(揚げた後) 写真3枚目:各クラスのバットに入ったコロッケの様子 2月15日(火)の給食 −1−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *柏型パン *おからコロッケ *八王子産ビーツのミネストローネ *野菜のピクルス *牛乳 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。 今回コラボしたのは『いもほりコロッケ』です。男の子が泥だらけになりながらじゃがいも掘りをし、そのじゃがいもでコロッケを作るというお話です。 給食では、おから入りのじゃがいもコロッケを作りました。衣がサクサクで大好評でした。 写真2枚目:パン粉をつけているところ 写真3枚目:揚げる前のコロッケ 2月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *白菜スープ *チョコチップケーキ *牛乳 今日はバレンタインデーということで、給食ではココアとチョコチップが入ったカップケーキを焼きました。 写真2枚目:焼きあがったカップケーキに粉砂糖を振りかけているところ 2月10日(木)の給食![]() ![]() *切干しビビンバ *たまごとわかめの中華スープ *ポップビーンズ *牛乳 2月9日(水)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *おでん *野菜のおかかあえ *くだもの(ぽんかん) *牛乳 今日は寒い季節にぴったりのおでんでした。昨年度おでんを提供した際に、現6年生の子から「はんぺんを入れてほしいです」とリクエストがあったので、今日のおでんははんぺん入りにしました。 2月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *さけの南部あげ *芋の子汁 *煮しめ *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「岩手県」の郷土料理です。 2月7日(月)の給食![]() ![]() *ジャージャー麺 *サンラータン *くだもの(デコポン) *牛乳 2月4日から北京オリンピックが始まりました。また3月4日からはパラリンピックが開催予定です。出場選手の活躍がとても楽しみですね。 今日の給食では開催地の中国 北京にちなんだ献立を食べました。 2月4日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *さごちの薬味焼き *塩肉じゃが *東京うどのきんぴら *牛乳 「うど」は12〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市で栽培されている「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するので、茎が白いのが特徴です。 今日はうどの歯ごたえが楽しめる、きんぴらにしました。 2月3日(木)の給食![]() ![]() *セルフ恵方巻 *つみれ汁 *豆黒糖 *くだもの(はるみ) *牛乳 今日は節分です。給食では節分にちなんだ献立を食べました。 セルフ恵方巻は、ちらし寿司を自分でのりに巻いて食べました。 つみれ汁は、いわしのすりみで作ったつみれがたっぷり入っています。食べやすいよう、つみれにはたらのすりみと鶏ひき肉も一緒に入れてあり、臭み消しにすりおろしたしょうがとお酒も加えました。 豆黒糖は、大豆を黒糖を使って甘い味付けにしました。 2月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *国産小麦パン *クリームシチュー *ツナサラダ *オレンジジュース 2月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *天狗ごはん *高尾揚げ もみじあんかけ *山の幸あえ *翠靄汁(すいあいじる) *牛乳 2020年6月、八王子は東京都で初めて日本遺産に登録されました。日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリーとしてまとめられています。八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むために、八王子市の全小学校で「高尾山御前」を2月に食べます。 1月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *いそごはん *卵焼き *八王子産米のかす汁 *くだもの(はれひめ) *牛乳 八王子には「高尾の天狗」という八王子産のお米100%で作る日本酒があります。今日の給食では、その日本酒を作るときにできた酒かすを使った「かす汁」を食べました。 1月28日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *のりの佃煮 *さわらのごまみそ焼き *吉野汁 *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。これまで「給食のはじまり」「戦争中・戦後の給食」「揚げパンの登場」「ごはんの登場」と振り返ってきましたが、最終日の今日は「現代の給食・和食」についてです。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の良さの1つは、栄養バランスがとれていることで、「一汁三菜」の形が栄養バランスの良さにつながっています。 また和食のポイントはなんといっても「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、「UMAMI」として世界で注目されています。今日の吉野汁は、けずり節に加えて昆布も使ってだしをとりました。 1月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きなこ揚げパン *肉だんごときのこのスープ *豆サラダ *牛乳 *くだもの(ぽんかん) 揚げパンが登場したのは今から約70年前のことです。現在は衛生上給食の持ち帰りができませんが、当時はお休みした子にパンを届けてあげていたそうです。しかし昔のパンは時間がたつとかたくなってしまい、おいしくありませんでした。そこで時間がたってもおいしく食べられるパンとして考えられたのが「揚げパン」です。甘いものをなかなか食べることができない時代だったので、今と変わらず「揚げパン」は大人気だったそうです。 写真2枚目:揚げたパンにきなこをまぶしているところ 写真3枚目:スープに肉団子を入れているところ 1月26日(水)の給食![]() ![]() *カレーライス *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 現在はごはんが中心の給食ですが、そのごはんが登場したのは約45年前で、それまではパンや麺類が多かったそうです。ごはんが登場したことで、和食や丼ものなどの給食が提供できるようになり、バラエティ豊かな給食になりました。 1月25日(火)の給食![]() ![]() *なっぱめし *焼きししゃも *みそすいとん *五目煮豆 *牛乳 1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。 1月の食育掲示板
特集は、全国学校給食週間についてです。旬の食材は、かぶ、白菜、ほうれんそうです。
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