3月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *さわらの利休焼き *お祝いすまし汁 *青菜のからしあえ *くだもの(いちご) *牛乳 今日の給食は「6年生卒業お祝い献立」でした。すまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。 写真2枚目:炊きあがったお赤飯 写真3枚目:すまし汁に桜形のかまぼこを入れたところ 3月17日(木)の給食![]() ![]() *黒糖パン *ポテトと魚のグラタン *白菜スープ *くだもの(清美オレンジ) *牛乳 今日のグラタンには、じゃがいも、白身魚のメルルーサ、ブロッコリー、たまねぎが入っています。グラタンは作るための工程がとても多く、朝一番で調理に取りかかります。味はもちろんのこと、見た目もきれいに仕上がるよう、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 とてもクリーミーなグラタンで、こんがりと焼けたチーズの風味もよく、子供たちからも好評でした。 3月16日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *たまごスープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 3月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *焼きししゃも *新じゃがのピリ辛煮 *もやしとにんじんのナムル *牛乳 今日は春が旬の「新じゃが」を使った献立でした。 普通のじゃがいもは、収穫した後に貯蔵をしますが、新じゃがは収穫されたらすぐに出荷されるため、みずみずしく皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ゆでたりふかしたりして、バターや塩をつけて食べるのがおすすめです。 3月14日(月)の給食![]() ![]() *わかめごはん *しらす入り卵焼き *ころころ煮 *なめこのみそ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 3月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ささかまぼこの南部揚げ *女川汁 *三陸わかめとツナの和え物 *牛乳 今日で東日本大震災から11年が経ちました。毎年3月11日の給食は「復興応援献立」として、被災した地域の郷土料理やゆかりのある食材を取り入れています。 今年は宮城県女川町です。ささかまぼこと女川汁に使われているさんま(すりみ)は女川町から届いたものを使いました。 写真3枚目:揚げたてのささかまぼこの南部揚げ 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *さばの塩焼き *菜の花の和え物 *ごじる *牛乳 今日は旬の菜の花を使った和え物でした。菜の花は独特な苦みがあるため、食べやすいようにごま油を使って味付けをしました。 3月9日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン(麺別盛り) *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清美オレンジ) *牛乳 今日はみそラーメンでした。スープは、煮干しと削り節でだしをとっています。具には、たまねぎや長ねぎ、にんじん、もやし、ホールコーン、きくらげなどの野菜やきのこがたっぷりと入っています。 つけ麺スタイルなので、麺をスープにからめながら食べました。 3月8日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *いかの香味炒め *肉じゃが *野菜のいろどり和え *牛乳 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏のからあげ *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 6年生の卒業まで残りわずかとなりました。3月の給食は、子供たちに人気の献立を多く取り入れています。今日は大人気の鶏のからあげでした。 写真2枚目:粉付けした鶏肉を揚げ油の中に入れるところ 写真3枚目:鶏肉を揚げているところ 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *メキシカンライス *八王子産ミルクのクリーム煮 *くだもの缶(パイン缶) *ジョア 今日のクリーム煮は、八王子の小此企町にある「磯沼ミルクファーム」でとれた牛乳を使いました。とれたての牛乳はとても香りがよく、調理中の給食室は牛乳の香りに包まれていました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *赤魚の香味焼き *梅こんぶ和え *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりフルーツ白玉は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。 3月2日(水)の給食![]() ![]() *あげパン *ポトフ *わかめとじゃこのサラダ *牛乳 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *東松山やきとり丼 *トントロリンスープ *小松菜のおかかあえ *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「埼玉県」の郷土料理です。 東松山市の「やきとり」は、豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べるのが一般的です。今日の給食では、豚肉と野菜をみそで炒め煮にし、ごはんの上にのせて食べました。 2月28日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *わかさぎの香り揚げ *ひじきの炒め煮 *呉汁 *牛乳 *くだもの(はるみ) 2月25日(金)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *具だくさんみそ汁 *牛乳 2月24日(木)の給食![]() ![]() *キムチたまごチャーハン *ミニしゅうまい *くずきりスープ *牛乳 2月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カスタードサンド(セルフ) *チキンビーンズ *イタリアンサラダ *牛乳 カスタードサンドのカスタードも給食室で手作りです。湯せんをしながら泡だて器で長い時間混ぜ合わせて作ります。 写真2枚目:湯せんにかけながら混ぜ合わせたカスタード 2月21日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *くきわかめのきんぴら *くだもの(せとか) *牛乳 2月の食育掲示板
2月の旬の食材は、「長ねぎ」「独活(うど)」「わかさぎ」です。八王子産の長ねぎは、先週のやきとり丼にも使われました。体を温めるためにも、ねぎを食べましょう。
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