3月22日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*赤飯
*さわらの利休焼き
*お祝いすまし汁
*青菜のからしあえ
*くだもの(いちご)
*牛乳

 今日の給食は「6年生卒業お祝い献立」でした。すまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。

写真2枚目:炊きあがったお赤飯
写真3枚目:すまし汁に桜形のかまぼこを入れたところ

3月17日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*黒糖パン
*ポテトと魚のグラタン
*白菜スープ
*くだもの(清美オレンジ)
*牛乳

 今日のグラタンには、じゃがいも、白身魚のメルルーサ、ブロッコリー、たまねぎが入っています。グラタンは作るための工程がとても多く、朝一番で調理に取りかかります。味はもちろんのこと、見た目もきれいに仕上がるよう、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。
 とてもクリーミーなグラタンで、こんがりと焼けたチーズの風味もよく、子供たちからも好評でした。

3月16日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

3月15日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*焼きししゃも
*新じゃがのピリ辛煮
*もやしとにんじんのナムル
*牛乳

 今日は春が旬の「新じゃが」を使った献立でした。
 普通のじゃがいもは、収穫した後に貯蔵をしますが、新じゃがは収穫されたらすぐに出荷されるため、みずみずしく皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ゆでたりふかしたりして、バターや塩をつけて食べるのがおすすめです。

3月14日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*しらす入り卵焼き
*ころころ煮
*なめこのみそ汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

3月11日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*女川汁
*三陸わかめとツナの和え物
*牛乳

 今日で東日本大震災から11年が経ちました。毎年3月11日の給食は「復興応援献立」として、被災した地域の郷土料理やゆかりのある食材を取り入れています。
 今年は宮城県女川町です。ささかまぼこと女川汁に使われているさんま(すりみ)は女川町から届いたものを使いました。

写真3枚目:揚げたてのささかまぼこの南部揚げ

3月10日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*菜の花の和え物
*ごじる
*牛乳

 今日は旬の菜の花を使った和え物でした。菜の花は独特な苦みがあるため、食べやすいようにごま油を使って味付けをしました。

3月9日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*みそラーメン(麺別盛り)
*ツナポテトぎょうざ
*くだもの(清美オレンジ)
*牛乳

 今日はみそラーメンでした。スープは、煮干しと削り節でだしをとっています。具には、たまねぎや長ねぎ、にんじん、もやし、ホールコーン、きくらげなどの野菜やきのこがたっぷりと入っています。
 つけ麺スタイルなので、麺をスープにからめながら食べました。

3月8日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかの香味炒め
*肉じゃが
*野菜のいろどり和え
*牛乳

3月7日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*鶏のからあげ
*みそけんちん
*金時豆の甘煮
*牛乳

 6年生の卒業まで残りわずかとなりました。3月の給食は、子供たちに人気の献立を多く取り入れています。今日は大人気の鶏のからあげでした。

写真2枚目:粉付けした鶏肉を揚げ油の中に入れるところ
写真3枚目:鶏肉を揚げているところ

3月4日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*メキシカンライス
*八王子産ミルクのクリーム煮
*くだもの缶(パイン缶)
*ジョア

 今日のクリーム煮は、八王子の小此企町にある「磯沼ミルクファーム」でとれた牛乳を使いました。とれたての牛乳はとても香りがよく、調理中の給食室は牛乳の香りに包まれていました。

3月3日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ちらしずし
*赤魚の香味焼き
*梅こんぶ和え
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりフルーツ白玉は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。

3月2日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*あげパン
*ポトフ
*わかめとじゃこのサラダ
*牛乳

3月1日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*東松山やきとり丼
*トントロリンスープ
*小松菜のおかかあえ
*牛乳

 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「埼玉県」の郷土料理です。
 東松山市の「やきとり」は、豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べるのが一般的です。今日の給食では、豚肉と野菜をみそで炒め煮にし、ごはんの上にのせて食べました。

2月28日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*わかさぎの香り揚げ
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*牛乳
*くだもの(はるみ)

2月25日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*とりごぼうごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*具だくさんみそ汁
*牛乳

2月24日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*キムチたまごチャーハン
*ミニしゅうまい
*くずきりスープ
*牛乳

2月22日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*カスタードサンド(セルフ)
*チキンビーンズ
*イタリアンサラダ
*牛乳

 カスタードサンドのカスタードも給食室で手作りです。湯せんをしながら泡だて器で長い時間混ぜ合わせて作ります。

写真2枚目:湯せんにかけながら混ぜ合わせたカスタード

2月21日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*小松菜汁
*くきわかめのきんぴら
*くだもの(せとか)
*牛乳

2月の食育掲示板

 2月の旬の食材は、「長ねぎ」「独活(うど)」「わかさぎ」です。八王子産の長ねぎは、先週のやきとり丼にも使われました。体を温めるためにも、ねぎを食べましょう。
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