避難訓練訓練を本番のように行うことにも慣れてきました。 人気者授業の合間にサニーちゃんと遊ぶのが楽しみで算数教室に来ている子もいる…かも。 両手で描く両手の指を使って思い思いの形を作り上げていく様子が素敵でした。 6月4日(金)かみかみご飯、イカの照り煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。 今日から歯と口の健康週間が始まります。給食でもよく噛む献立を作り、歯の大切さを学びます。 iPhoneから送信 児童会開き代表児童委員と各委員会の委員長が全校の前でより良い五小を作る決意を述べていました。 これから一年、よろしくお願いします。 6月3日(木)キャロットライスクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。 みじんに切ったにんじんをバターで炒め炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。 iPhoneから送信 6月2日(水)ごはん、鯵のねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とえのきの海苔和え、果物冷凍みかん、牛乳です。 焼き海苔で佃煮を作り茹でた小松菜とエノキを和えました。ご飯の進む一品です。 iPhoneから送信 米作り1つのバケツからどれ位のお米がとれるか楽しみですね。 体力テスト地域の方々にもご協力いただき円滑に行うことができました。 5・6年生は、低学年の体力テストのお手伝いもしてくれました。 全校朝会校長先生から運動会のがんばりを普段の生活にも生かしていこうというお話がありました。 6月1日(火)きんぴらサンド、チキンのトマト煮込み、果物りんご缶、牛乳です。 6月に入りました。梅雨になりますね。 ジメジメした中で体調も崩しがちです。 早寝 早起き 朝ごはんで病気に負けない身体作りを、こころがけてはいかがでしょうか。 iPhoneから送信 5月31日(月)ごはん、鯖の味噌焼き、グリーンアスパラの炒め物、味噌汁、果物冷凍みかん、牛乳です。 旬のアスパラを和風味でソテーしました。初夏の香りを感じます。 iPhoneから送信 5月28日(金)ごはん、厚揚げのチーズ田楽、ひじきの炒め煮、いりどり、牛乳です。 厚揚げをサイコロ状に切り、油抜きしたあと味噌に砂糖と酒と長ネギのみじん切りを合わせたものを載せて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズと味噌がよくあいます。 iPhoneから送信 作物の観察角度を変えて、色々な視点で記録を残せるのも良いところ。 中には、動画で撮影し、自分の声を吹き込み気づいたことを記録している人もいました。 工夫していますね。 近くにいた1年生に写真を見せて説明する姿も、素敵でした。 AED研修水泳指導も控えています。 “もしも”の時に、子どもたちの命を守れるように。 育てるみんなで協力して水やりをしています。 スマイルタイム今日は、各教室で遊びをしました。 とても楽しい時間を過ごせたようです。 5月27日(木)かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。 八王子の養蚕業にちなみ今日の献立は桑都御膳です。八王子の文化や歴史にちなんだ給食です。 桑の葉をマヨネーズに混ぜてメルルーサに塗って焼いた桑都焼き、シルクパウダーを白玉粉に入れた絹のお吸い物などを作りました。 iPhoneから送信 刺し子チクチク昨年よりも手縫いの技術が上がっています。とても素晴らしい! モンシロチョウを育てようこのまま、チョウになるまで育てることにしたそうです。 |