学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

書初め展

校内書初め展を鑑賞しました。「ここの『とめ』がかっこいいね!」「この字は太くて勢いがあるね!」など、一人一人が意識して取り組んできたからこそ、気付ける良さがたくさん見つかりました。「来年はこれを書くの?」と来年度の書初めに早くもやる気を見せていた子供たちでした。
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20日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 いかの香味煮
 里芋と蒟蒻の味噌煮
 豆腐餅のきな粉黒蜜がけ
 牛乳です。
 今日もとても寒くて朝の気温が−1度でした。寒い日は暖かいうどんを食べて体も温めてください。

19日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 小松菜と白菜の煮浸し
 つみれ汁
 牛乳です。
 つみれ汁は、鰯のすり身を団子にして味噌仕立ての汁へ入れました。鰯にはEPAが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、アレルギー改善にもいいと言われています。鰯が苦手な人も一口から食べてみましょうね。

18日の給食

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献立名
 焼き鳥丼
 きんぴら
 粕汁
 牛乳です。
 今日は、「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできた酒粕で粕汁を作りました。酒粕には、ビタミンなどが多く含まれているので栄養的には注目の食材です。体も温まるので寒い冬にはもってこいの汁です。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 鰹の仙台味噌ソースがけ
 パプリカの和え物
 はっと汁
 果物
 牛乳です。
 郷土料理を和み献立として、実施しています。今月の和み献立は、宮城県です。今日は宮城の名産物の鰹、仙台味噌、パプリカを使い献立を作りました。

14日の給食

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献立名
 小豆ご飯
 松風焼き
 いりどり
 豆乳汁
 牛乳です。
 1月15日の朝は一年の無病息災を願い「小豆がゆ」を食べます。給食では、小豆がゆの替わりに小豆ご飯を作りました。小豆が苦手でも今年一年の健康を願って一口から挑戦して食べてみましょうね。

12日の給食

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献立名
 大根おろしスパゲティ
 キャベツとわかめのサラダ
 はち米っこカップケーキ
 牛乳です。
 今日は、高尾の天狗という日本酒を作るときにできた米粉を使って、蜂蜜とゆずを入れたカップケーキを作りました。米は高月清流米とひとごこちです。そして、スパゲティにかける大根は、八王子産を使いました。今日の給食で、地元八王子でとれた産物を味わって食べてください。

13日の給食

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献立名
 とりごぼうピラフ
 和風豆腐グラタン
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のピラフ、グラタンには和食に使う食材のごぼうや豆腐を使いました。和食のごぼうや豆腐は、嫌われがちですが洋風にアレンジすると食べやすくなります。味わって食べてください。

24日は2学期終業式でした

 充実した82日間だった2学期も今日が最終日、終業式を迎えました。
 終業式では、校長先生から各学年の2学期にチャレンジし、成長した様子のお話がありました。
 児童代表の言葉では、2年生と5年生とおおぞら学級の子どもたちが2学期にがんばったことや3学期の目標を発表しました。
 いよいよ明日からは冬休み。健康に気を付けて、楽しい年末年始を送ってほしいと思います。そして、新学期に新たな気持ちで登校してきてほしいです。
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23日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 手羽元の照り煮
 ブロッコリーサラダ
 ABCスープ
 ジンジャークッキー
 牛乳です。
 今日は今学期最後の給食です。そこで、今日は児童に人気のある手羽元の照り煮を作りました。ジャンジャークッキーには、八王子でとれたショウガ、サラダには八王子でとれたブロッコリーを使いました。今日も味わって食べてください。

22日の給食

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献立名
 ほうとう
 竹輪の二色揚げ
 いりどり
 果物
 牛乳です。
 今日は冬至です。そこで、カボチャを使ったほうとうを作りました。また、「ん」のつく大根、にんじん、みかんを食べます。今日だけの限定メニューを味わって食べてください。

21日の給食

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献立名
 ツナピラフ
 魚のパン粉焼き
 コーンチャウダー
 牛乳です。
 寒くなると体が温まるものがほしくなります。今日のコーンチャウダーを食べて温めてください。

20日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鯖の塩糀焼き
 大根と白菜の煮浸し
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日の煮浸しは、旬の大根の葉っぱも使いました。葉っぱまで食べられるのは、霜が降りる前の今だけです。味わって食べてください。

あきのおまつりをしました

10月から、学校や近所の公園で秋探しをした1年生。たくさん集めたどんぐりや落ち葉でおもちゃ作りを楽しんだ後、12月初旬に、それらを使って[秋祭り]をしました。どんぐりを使ったボーリングや迷路、落ち葉を使ったしおりや冠作りなど、子ども達なりに工夫してお店やさんを開きました。季節感あふれる素敵なお店がたくさんあり、お店やさんとしても、お客さんとしても十分に楽しんだ一日でした。
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17日の給食

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献立名
 ミルクパン
 桑の葉ニョッキのクリーム煮
 蕪の柚味サラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作るイタリアの家庭料理です。今日は、ニョッキに桑の葉の粉を入れて作りました。八王子は、桑畑が多く桑都と呼ばれていました。桑の葉ニョッキを味わって食べてください。
 

15日の給食

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献立名
 ご飯
 わかさぎの磯辺天ぷら
 肉じゃが
 ひじきと大豆のサラダ
 牛乳です。
 肉じゃがは、一番食べてくれる和食です。でも、ひじき、大豆を煮物にしても食べてもらえません。そこで、ひじきと大豆をサラダにしました。新しい感覚の食べ方ですが美味しいので食べてくださいね。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 焼売
 ワンタンスープ
 牛乳です。
  八宝菜は、旬の白菜と海老、いか、豚肉のおいしさを味わえます。白菜のおいしさを味わって食べてください。

14日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 魚のマヨネーズソースがけ
 五目きんぴら 
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今日はとても寒い日です。野菜がたっぷり入った味噌味の田舎汁を食べて体を温めてください。

13日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ポテトグラタン
 冬🍅はちナポスープ仕立て
 林檎のヨーグルト和え
 乳酸菌飲料です。
 夏に引き続きはちナポの登場です。今回は、スープ仕立てです。はちナポは、刻み玉ねぎが入っていること、そして、八王子産の産物を使っていることです。給食では、炒めた刻み玉ねぎと地元のブロッコリーとにんじんを使いました。味わって食べてください。

10日の給食

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献立名
 カツ丼
 じゃがいもとひじきの煮物
 いもがらの味噌汁
 牛乳です。
 日本の郷土料理を和み献立として毎月1つずつ紹介しています。今日は山梨県の和み献立です。山梨ではご飯の上にせんキャベツをのせ、その上にとんかつをのせソースをたっぷりかけて食べるそうです。また、じゃがいもとひじきは、富士山の山開きに食べられていたそうです。
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