6年生を送る会(動画配信)
6年生を送る会を行いました。
児童が一堂に体育館に会することができないので、今年度は、各学年が、動画を撮影し、まとめたものを全校児童で視聴しました。 1年生から5年生までが、6年生への感謝の気持ちを込めて、それぞれが歌やメッセージを送りました。 直接お互いが合うことはできませんでしたが、動画を通して、6年生への思いは伝わったことと思います。 6年生の教室を除きましたが、本当にうれしそうに動画を見ていました。 たてわり班活動 まとめの会
長池小学校では、「たてわり班活動」として、異学年の児童の交流を行っています。
交流では、6年生が中心となって、たてわり班での遊びを考え、交流しています。 しかし、3学期に入り、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、たてわり班で集まることが難しくなってしまいました。 今回は、急遽6年生のたてわり班のリーダー、5年生のリーダーが集まり、放送による「たてわり班活動のまとめの会」を行いました。 6年生から下級生、そして引き継ぐ5年生へのメッセージ、そして5年生からは、6年生への感謝のメッセージを送り合いました。 全校児童も放送を見て、大きな拍手を送ることができました。 卒業式に向けて
いよいよ6年生の卒業式です。
6年生の子供たちは、自分たちの卒業式に向けて練習に取り組んでいます。 まだ少しぎこちない部分もありますが、しっかりと練習し、最高の卒業式にしましょう。 2020五輪 ボランティアユニフォームの掲示について
2020オリンピック・パラリンピック大会のボランティアの方に配られた、ボランティアユニフォーム等を職員室前(2階)に掲示しました。子供たちには、実物を見てボランティアを身近に感じ、豊かなボランティアマインドを育んでほしいです。学校に来校した際には、是非ご覧ください。
3月18日(金)の給食
*赤飯
*鶏のから揚げ *五色和え *くずきりのすまし汁 *果物(いちご・紅ほっぺ) *牛乳 今日は6年生の卒業お祝い献立です! リクエストの多かった鶏のから揚げにしました。 心をこめて、丁寧に衣づけをしています。 小学校での給食もあと1日です! 3月17日(木)の給食
*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ *菜の花のバターソテー *さつまいもの味噌汁 *牛乳 3月16日(水)の給食
*長池カレーライス
*中華風コーンスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 「長池」と名がつくこのカレーは クミンやりんご酢を調合した オリジナルカレーです! 調理員一同びっくりする位 残りが少なく嬉しいかぎりです♪ 3月15日(火)の給食
*ごはん
*きびなごのから揚げ *肉野菜炒め *なめこの味噌汁 *果物(でこぽん) *牛乳 3月14日(月)の給食
*ココアクリームサンド
*ポトフ *フレンチサラダ *果物(いちご・とちあいか) *牛乳 春キャベツの時期がやってきました! 葉がふわふわと柔らかく 甘みがあるのが特徴です。 今日はポトフ・サラダに使用しました。 アルファ化米
普段のお米は炊飯器でごはんを炊いていますが
今日はアルファ化米を 回転釜で一気に作りました。 3月11日(金)の給食
*ごはん(アルファ化米)
*ささかまぼこの南部揚げ *女川汁 *三陸わかめとツナの和え物 *牛乳 今日は3.11の復興応援献立です。 宮城県女川町の生産者さんのご協力のもと ささかまぼこ、さんまのすり身を使用しました。 そして、今日のごはんは 八王子市防災課から支給された アルファ化米を使用しました。 お湯をそそぎ、回転釜で作りました。 八王子産ミルク2
八王子産ミルクの取材を受けました!
磯沼ファームの方もゲスト登場してくださり こどもたちに日々の牛のお世話について、 一頭でどのくらいの牛乳がとれるのか等 お話を聞くことができました。 長池小と磯沼ファームさんとの距離は 車で約15分ほどだそうです! みなさんもぜひ牧場に遊びに来てくださいね!と お声がけしてくださりました^^ とっても美味しいミルクをありがとうございました! 感謝の言葉を直接伝えることができました。 八王子産ミルク
八王子市の酪農家・磯沼ファームさんから届いた牛乳です!
とっても大きな牛乳の入れ物は 1本で20リットルもの牛乳が入ります! 今日の給食ではスープとプリンで40リットル使いました。 この入れ物は、綺麗に洗浄し乾燥させ 酪農家さんにお返しします。 繰り返し大切に使われています。 3月10日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*八王子産ミルクの白菜スープ *かぼちゃの焼きプリン *飲み物セレクト (ジョアいちご・ジョアブルーベリー りんごジュース・みかんジュース・牛乳) 今日は八王子産ミルクを使用した 白菜のスープとプリンでした! 八王子には現在10カ所の牧場があり 毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。 しぼった乳は工場でごみをとり、殺菌した後 パックなどに詰めてお店に並びます。 牛乳以外にも、ヨーグルトや アイスクリームに加工されています。 〜小比企町 磯沼ファームさんの取組み〜 美味しいミルクは、しあわせな母さん牛から^^ できるだけ牛のストレスを減らすため、 牛舎では自由に動き回れるスペースを作ったり おいしい食べ物を与えて、幸せに過ごせるよう 工夫をしています。 牛たちを家族のように大切に育てているから 美味しいミルクができます! 3月9日(水)の給食
*東松山やきとり丼
*トントロリンスープ *小松菜のおかか和え *果物(いちご・いばらキッス) *牛乳 今日の献立は埼玉県にちなんだ献立です。 八王子市が市制100周年を迎えた際 寄居町と姉妹都市になりました。 東松山やきとり丼 「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが 東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し 炭火で丁寧に焼き上げ、みそだれをつけて食べます。 70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜を みそだれで煮込み、ごはんに乗せたものです。 トントロリンスープ 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「カタクリ」にちなんで 豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから トントロリンスープと名付けられました。 3月8日(火)の給食
*ごはん
*さばのカレー風味焼き *新じゃがのピリカラ煮 *三色ナムル *牛乳 3月7日(月)の給食
*わかめと麦のごはん
*しらす入り卵焼き *豚汁 *青菜の煮びたし *果物(清見オレンジ) *牛乳 3月4日(金)の給食
*きなこ揚げパン
*金時豆のポークシチュー *じゃこサラダ *果物(いちご・紅ほっぺ) *牛乳 6年生のリクエストの多かったきなこ揚げパンは パン屋さんから届いたパンを揚げ きなこ・砂糖・少量の塩を混ぜたものに 絡めて作っています。 「きなこ揚げパン」を 購入していると思っている子も多いようで 給食室で作っていると伝えると驚いていました! 3月3日(木)の給食
*五目ちらし寿司(手巻きのり)
*鮭の塩焼き *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 3月2日(水)の給食
*ごはん
*いかのカリント揚げ *野菜の彩り和え *呉汁 *牛乳 |