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6年生 小中一貫教育(生徒会)中学校の生徒会や学年委員の人たちが、中学校についての説明に来てくれました。 中学校とは? 一通り話をしてくれた後は、6年生の疑問についても答えてくれました。 宮上小の卒業生も多く来てくれて、成長した姿を見せてくれました。 この6年生も、いつかそういう形で戻ってきてくれることを楽しみにしています。 6年生 おはなしの会6年間聞いてきた、おはなしの会の方々のお話も小学校生活最後となりました。 静かにしっかりと聞き、想像を膨らませていました。 6年間、ありがとうございました。 6年生 たてわり班活動6年生が行う最後のたてわり班活動。 計画を立てるところから5年生と協力している班も、多く見られました。来年度の6年生へ向けて、立派な姿を見せていました。 1年間のたてわり班活動、本当によく頑張りました。 2月28日(月) 今日の給食<八王子こども屋台選手権献立> ミルクパン ミートボール三兄弟(桑の葉ミートボールのトマトソースがけ) ポテトチップス ピクルス コンソメスープ 牛乳 昨年9月に「第三回 八王子こども屋台選手権」が開催され、1月の給食ではグランプリを受賞した第三小学校チームのメニューを提供しました。今日の給食では、宮上小の4年生と6年生の有志5名で結成されたチーム「みやかミートボーイズ」の皆さんのアイデアメニューを給食で再現しました。メニュー名は「ミートボール三兄弟」です。「ミートボール三兄弟」は、長男(桑の葉&れんこん)、次男(コーン&チーズ)、三男(うずらの卵)から成る三種類のミートボールを使ったトマトソース味のミートボールサンドです。 今日の給食では、その中の1つ、長男(桑の葉とれんこんが入ったミートボール)を三つずつ作り、兄弟に見立てました。トマトソースや付け合わせのポテトチップス、ピクルスも再現し、自分でパンにサンドして食べられるようにしました。とてもおいしい献立になりました。 給食の放送では、屋台選手権に出場したみやかミートボーイズの皆さんからメッセージをいただきました。 今回、メニューの原案を提供してくださったみやかミートボーイズの皆さん、保護者の皆様、誠にありがとうございました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・白菜:八王子 ・桑の葉粉末:八王子 ・ほうれん草:東京都(清瀬市) ・れんこん:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:千葉県 ・きゅうり:宮崎県 ・豚肉:岩手県 2月25日(金) 今日の給食ごはん わかさぎの甘酢づけ ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 今日の魚は「わかさぎ」といいます。わかさぎの中には、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩として、「穴釣り」というものがあります。これは、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴の中から釣り糸をたらして、わかさぎを釣る方法です。山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖などで行われているそうです。 わかさぎは、小さい魚なので骨まで食べられて栄養満点です。今日は唐揚げにして、甘酢だれにつけました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・豚肉:八王子 2月24日(木) 今日の給食メキシカンライス うずらの卵のカレー煮 八王子産ビーツ入りトマトポトフ くだもの(デコポン) 牛乳 今日の給食では、八王子産のビーツを使って具だくさんのトマトポトフを作りました。 ビーツはかぶのような形ですが、ほうれん草の仲間です。真っ赤な色で甘みのある野菜です。給食室では下処理として、少量の酢を入れて皮付きのまま茹でました。酢を入れると発色がよくなります。茹でた後は皮をむいて小さめにカットし、ポトフに入れて煮込みました。ビーツの色が綺麗でおいしいスープに仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・ビーツ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・セロリ:愛知県 ・とり肉:宮崎県 ・豚肉:宮崎県 ・デコポン:愛媛県 2月22日(火) 今日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 牛乳 今日の給食は八王子の中学生が考えた「バランス献立」です。四谷中学校の3年生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立をたててくれました。ごはん、汁、おかずがそろった和食献立となっています。 この時期のぶりは、脂がのっていてとてもおいしいです。給食室では、酒、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼き上げました。臭みもなく、おいしく仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しめじ:長野県 ・ぶり:長崎県 ・豚肉:宮崎県 2月21日(月) 今日の給食国産小麦パン チキンビーンズ キャベツと大根のサラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日の給食では、国産小麦を100%使用したコッペパンを提供しました。国内では、北海道で日本一多くの小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか約13%、残りの約87%は外国からの輸入に頼っています。パン用の小麦も輸入品であることが多いですが、今日は北海道産の小麦のパンを使うことができました。 給食室で手作りしたチキンビーンズとの相性も良く、子どもたちにも好評でした。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:鹿児島県 ・大根:神奈川県 ・エリンギ:長野県 ・とり肉:宮崎県 ・はるか(果物):愛媛県 2月18日(金) 今日の給食にんじんごはん 赤魚の薬味焼き ピリ辛キャベツ ほうれん草と豆腐のみそ汁 牛乳 今日は旬のにんじんをたっぷり使って、にんじんごはんを作りました。にんじんと油揚げを甘辛く煮て白米と混ぜ合わせました。 赤魚の薬味焼きは、ごま油、塩、しょうゆ、にんにく、七味唐辛子、青ねぎ、ごまを混ぜ合わせて下味をつけ、オーブンで焼き上げました。 汁物にも旬の食材ほうれん草を使いました。緑が入り、きれいな色合いの汁物になりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・ほうれん草:東京都(清瀬市) ・にんにく:青森県 ・青ねぎ:静岡県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:岩手県 2月17日(木) 今日の給食カレーライス ABCスープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日の朝、避難訓練を行いました。それに合わせて給食の時間には、アルファ化米を使用したご飯を提供しました。市が管理している防災倉庫にあるアルファ化米は5年程度保存することができますが、今回、賞味期限が近付いたため、食品ロスにならないよう給食で使用することになりました。 アルファ化米は、水やお湯を注ぐだけでご飯ができる非常食の一つです。 今日の給食ではお湯を使ってアルファ化米を蒸らし、ご飯を炊き上げました。(衛生上、適切な温度まで加熱して使用しました) 普段のお米と違い、アルファ化米特有の風味がありましたが、給食室で手作りしたカレーをかけて食べると、全く気にならず、普段と変わらない美味しいカレーライスになりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:岩手県 ・いよかん:愛媛県 2月16日(水) 今日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、体力アップメニューとなっています。 運動して筋肉を使うと、一度筋肉が壊れますが、正しい休息や食事をとると、より強く太い筋肉になります。このことを「超回復」といい、上手に「超回復」ができると、筋力や瞬発力アップにつながります。 特に運動後、できるだけ早く(30分以内に)魚・肉・卵など、たんぱく質と呼ばれる栄養が多い食べ物をとると、新しい筋肉がつきやすくなり、筋力アップにつながります。また、ビタミンと呼ばれる栄養も大切で、ビタミンはたんぱく質の働きを助け、疲れを軽くしてくれる働きがあります。この「ビタミン」は野菜に多く入っているので、肉や魚と一緒に野菜も食べることが大切です。 しっかり食べて、体力アップにつなげられると良いですね。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・米:山形県 ・とり肉:岩手県 写真は「さばのごまみそ焼き」です。こんがり焼けて皮がパリッと美味しいご飯のおかずになりました! 2月15日(火) 今日の給食スパゲティミートソース 豆サラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。 作り方を紹介します! <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ(乾麺) 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリ 4センチ程度 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリ、豚肉を炒める。(セロリなしでも作れます) 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪ 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:埼玉県 2月14日(月) 今日の給食カラフルピラフ 豚しゃぶサラダ バレンタインココアケーキ 牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。給食室では、特製のココアケーキを作りました。子どもたちに大変好評でした。 米粉を使ったふわふわケーキです。作り方を紹介します! <バレンタインココアケーキ> ケーキ用カップ 約10個分 ・米粉 130g ・ベーキングパウダー 7g ・純ココアパウダー 15g ・調整豆乳 150ml ・サラダ油 65g ・砂糖 90g 1.米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。 2.ボウルに豆乳、油、砂糖を入れて混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。 3.カップに入れ、170〜180度のオーブンで20分程度焼く。 バターや卵不使用、米粉を使っているので少ししっとりとした食感のふわふわケーキです。豆乳の代わりに牛乳でも美味しく作れます。生地が乾燥しやすいので、焼き上がりの表面が割れてしまった場合は、粗熱をとった後に粉糖をふりかけると見栄えよく仕上がります。 お好みで、ナッツやチョコチップを入れてもおいしいです。 材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単メニューです。ぜひご家庭でお試しください♪ 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 2月10日(木) 今日の給食<世界の料理〜中国・北京〜> ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) くだもの(ぽんかん) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日のメニューは中国 北京の料理です。今年、冬季オリンピックとパラリンピックが北京で開催されていることにちなんで作りました。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とタケノコやシイタケなどを味噌で炒めて肉みそを作り、麺にかけた料理です。肉みその上に、野菜をトッピングしていただきます。 酸辣湯は、酢の酸味とラー油の辛みが効いたスープです。普段のスープと比べて少し酸っぱく感じたり、辛く感じたりするのは、酢やラー油が入っているためです。ふんわりと卵が入っていることが多いことから、今日の給食でも、卵入りの酸辣湯を作りました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・青ねぎ:高知県 ・えのきたけ:長野県 ・卵:青森県 ・ぽんかん:長崎県 ・豚肉:岩手県 2月9日(水) 今日の給食とりごぼうごはん ちくわのマヨネーズ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、一口大に切った焼きちくわをカップに入れ、マヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げました。マヨネーズソースは、マヨネーズにかつお節粉と青のりを混ぜ合わせて作りました。たこ焼きソースのような香りと味わいになり、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 2月8日(火) 今日の給食ごはん いかの松かさ焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 〜給食の放送より〜 うどは、12月から4月が旬で、日本生まれの野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。うどは、みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがする野菜です。今日は、にんじんやコンニャクなどと一緒に炒めてきんぴらにしました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・東京うど:立川 ・じゃがいも:長崎県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 ・いか:ペルー 2月7日(月) 今日の給食<高尾山御膳> 天狗ごはん 高尾揚げ もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 高尾山御膳は、高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して誕生した献立です。 天狗ごはんでは、高尾山に住むと言われる天狗を赤米と黒ごまで表現しています。 高尾揚げでは、豆腐、ひき肉、野菜等を混ぜ合わせて油で揚げたものに、もみじあんかけ(もみじ型のかまぼこを入れた生姜あん)をかけて、高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。 翠靄汁の「翠靄(すいあい)」とは、緑色・緑のもやという意味があります。高尾山の中に立ち込める翠靄をイメージして、汁の中に青のりを入れました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ネギ:八王子 ・だいこん:八王子 ・白菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・えのきたけ:長野県 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・鶏肉:青森県 2月4日(金) 今日の給食やきとり丼 かきたま汁 小魚のごまがらめ 牛乳 やきとり丼には、今が旬の長ねぎをたっぷり入れました。この時期の長ねぎは栄養が詰まっていて、食感も柔らかく甘みがあります。 かきたま汁は、卵入りの汁物です。給食室では卵を一つ一つ丁寧に割り、一つ一つ異物等がないか目視で確認します。さらにザルで漉し、殻が残っていないか確認しています。 汁の中に入れる時は、汁をよく沸かせ、濁らないようにゆっくりと混ぜます。 今日も調理員さんが美味しいかきたま汁を作ってくれました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・卵:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:宮崎県 ・米:山形県 2月3日(木) 今日の給食<節分献立> セルフ恵方巻 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日、2月3日は節分です。節分は、漢字にすると「季節を分ける」と書き、冬と春の季節の変わり目に、悪いことを追い払い、福を呼び込むという日本の伝統行事の一つです。昔から、豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、豆を食べて一年を無事に過ごせるようにという願いが込められています。 また、鬼は「いわし」という魚のにおいが苦手だそうです。そこで今日は、「いわし」を丸めて、「つみれ汁」にしました。給食室では、削り節で出汁をとり、特製のいわしのつみれを出汁で煮込んで作りました。 恵方巻は、太巻きをまるかじりして、健康を祝う地域があり、全国に広まったそうです。今日の給食でも、各自でごはんに海苔を巻いていただきました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・長ネギ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・とり肉:宮崎県 ・いわし:鹿児島県 ・たら:北海道 ・米:山形県 2月3日(木) 2年生おはなし会
2月3日(木) 2年生のおはなし会がありました。
今回、ご紹介いただいた作品は次のとおりです。 「おししのくびはなぜあかい」 「マメ子と魔物」 「ゆきんこ」 「絵本『ぼくのいまいるところ』」 「絵本『まちにはいろんなかおがいて』」 八王子おはなしの会の皆様、いつも本当にありがとうございます。 子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても楽しそうでした。 |