子どもたちの様子をお伝えしています。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、卵焼き、八王子産酒粕の粕汁、りんご缶、牛乳でした。
今日は八王子産の酒粕入りの粕汁でした。酒粕が入った味噌汁、どんな味かなと思いましたがよく沸騰させてアルコールを飛ばしたからか、自然な味わいでした。

私のスノードーム

とちのみギャラリーにはスノードームが展示してあります。それぞれがカラスのドームの中をイメージして作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな道具に絵の具をつけ、スタンプのように使いました。テーマは「生き物」、自分なりの生き物を画用紙に表現しました。
 まとめとしてみんなの手形を模造紙につけました。みんな楽しそうに活動していました。

5年2組 ミシンに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でミシンの学習が始まりました!

今日は下糸の準備で、ボビンに下糸を巻き、セッティングするところまで。
それだけでも初めてなので苦戦していましたが、班の中で協力して教え合っていました!

次回!上糸を通してぞうきんづくり!大苦戦の予感…!?
お楽しみに!!!

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、のりのつくだに、ささかまぼこの南部揚げ、根菜汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳でした。
今日は学校給食週間最後の献立でした。一汁三菜は日本の伝統的な食事の形態です。1年生は、のりのつくだにを知らない子が何人もいました。
10名分のレシピは、焼きのり20g、さとう8g、しょうゆ20g、酒10g、みりん5g、水70gを混ぜながら煮ます。様子を見て、みりんやしょうゆを足してください。

5年 上柚木公園へ

画像1 画像1
画像2 画像2
オンライン社会科見学を終え、お昼はお弁当を持って上柚木公園へ行ってきました!

なかなか現地に出向いて見学をしたり勉強したりするのが難しい状況…
それでも子供たちは、
「オンラインの見学じゃないと見られないところも見られてよかった!」
と、とっても前向き!!

みんなでお昼ご飯を食べて、遊んで良い気分転換になったかな♪

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期終わりに学習した「自動車作り」の最後のまとめとして、日産追浜工場からライブ中継しながらオンライン社会科見学を行いました!

自動車の学習から少し時間が経っていましたが、
「そうそう、これ勉強した!」
「え、これは知らなかった!」など、
新たな気付きもあった時間でした。

授業での学びと今日のオンライン社会科見学の学びを合わせて、
自動車作りについて、新聞にまとめます。

オンラインで社会科見学

5年生は自動車工場の社会科見学ができなくなってしまったため、オンラインでつないで自動車ができるまでの工程を学びました。分かったこと、気づいたことをみんなノートにびっしり書き込んでいて感心です。最後の質問コーナーでは「開発中の新しい技術は何ですか」「社員はお昼ご飯は何を食べていますか」「お給料はいくらですか」など活発に質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、いよかん、牛乳でした。
今日は子供たちに人気の揚げパンでした。きなこ揚げパンも1年生はとても楽しみにしていたようで、朝からウキウキしながら声をかけてくれました。

おおるり展

八王子市の合同作品展「おおるり展」がエスフォルタアリーナで開催され、本校からも代表者の作品を出品しました。現在校内で展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は学校給食週間3日目です。1年生は数日前から「今日カレー?」と先生に聞くほど、カレーライスは大人気のメニューです。今日のカレーはバターを入れずに作ってみました。どうかなと思いましたが、違和感なく、むしろ「今日のカレーおいしい!!」と喜んでいました。

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、菜飯、焼きししゃも、すいとん、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日は学校給食週間2日目でした。戦時中は食べ物がなくなり、主食であるお米もなかなか手に入りませんでした。
すいとんは、小麦粉を練ったものをちぎってゆで、みそやしょうゆの汁に入れたものです。

生活科むかしあそび

1年生は、生活科で昔遊びに取り組んでいます。

今日は、羽根つきと竹とんぼに挑戦。
うまれて初めて手にした子がほとんどで、最初は戸惑っていましたが
だんだんと「続いた!!」「飛んだ!!」という声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、塩ごはん、焼きのり、鮭の塩焼き、野菜のおかかあえ、根菜汁、みかん、牛乳でした。
今日から学校給食週間です。28日まで、給食の歴史を振り返る献立です。
給食が始まったのは明治22年、山形県の忠愛そう学校だと言われています。初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったと言われています。

予告なし訓練

今日は事前予告なしで避難訓練を行いました。発災を知らせる放送があると、速やかに避難行動ををとることができました。避難訓練ではいつどこで起きるかわからない災害に備え、自分で対応を考えて身を守る行動がとれる力を育てます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

代表委員会の呼びかけで、今朝から、ユニセフ募金が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ALTの先生との交流会

中休みにALTの先生との交流会がありました。英語ジャンケンと1〜7までの数の数え方を教えてもらいました。Seven Stepsの曲に合わせて体を動かしながら頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 外国語活動

ALTの先生に楽しく英語を教えてもらい、フルーツの言い方を覚えました。何度も繰り返し練習するうちに、「2つ以上を数える時は、フルーツの名前の最後に『ス』って言っている」と、複数形の言い方に気付いていました。フルーツの名前当てゲームや挨拶の歌など、全員が積極的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目うどん、はち米っこカップケーキ、温野菜サラダ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。黒ごまを入れ、風味豊かに仕上げました。

全校の見本です!

よくぞここまで調べました。拍手。来年はあなたも挑戦してみよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 B時程
3/23 B時程
3/24 卒業式
3/25 B時程 修了式
3/26 春季休業日始

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上