子どもたちの様子をお伝えしています。

姫木平移動教室

降りて来ました。水滴のついたカッパをたたんで、バスで宿に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

だんだん寒くなって来ました。
下山しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

霧の山頂で「コアラのマーチ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

山の上は、真っ白!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

リフトは初めて〜という子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

天気が怪しくなってきました。
リフトで車山山頂まで行くことにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

消毒をしてからバスに戻ります。車山まであと1時間半位の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

10時40分、双葉SAでトイレ休憩。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室

〜協力、礼儀、5分前集合を合言葉に!長野の自然の中で、仲間との友情を深めよう〜をスローガンに、体育館で出発式。
お見送りの保護者の皆様に「行って来ます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

事前健診

昼休み、5年生は明日からの事前健診。学校医さんからは「困ったことがあったら言ってください」と心強いお言葉をいただきました。
図工室では4年生が掃除中。先生と一緒にみんなが協力していて立派です。カメラを向けたから急にまじめな態度になったわけでは… ありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
普段あまり掃除できない場所などもきれいにしてくれました。

本当にご苦労様でした!

6年 家庭科 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスクなどの感染対策も徹底して、余計なおしゃべりもせず、黙々と掃除をする素晴らしい6年生たち

6年 家庭科 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の家庭科がスタートしました。

今日は1学期の復習として、過ごしやすい環境や生活を振り返り、実践(実習)として校内の簡単な清掃をしました。

夏休み中にたまってしまったいろいろな場所の汚れを一生懸命落としてくれました。

6年生のみなさん、ご苦労様でした!!

【とちのみ学級】ボッチャでオリパラ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本選手団の活躍が目覚ましいですね☆彡

とちのみ学級では、ボッチャの競技を通して、オリンピックやパラリンピックの意義を学習しました。

ボッチャの試合は大盛り上がりで、「またやりたいです。」「楽しかったです。」など元気な声が聞こえてきました。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、ボイル野菜のごまじょうゆ、牛乳でした。
今日は子供たちの好きなグラタンでした。今日は気温が低く寒いくらいだったので、体が温まるメニューでちょうどよかったのではと思います。ミネストローネスープはセロリを葉ごと使い、野菜をオリーブオイルで炒めることで風味を出しています。

6年 社会科

6年生の社会科は「歴史」の学習の真っ最中です。

夏休み前に学習した内容のキーワードを短冊にして整理しています。

時代・人物・道具などを関連付けて、復習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 自由研究の展示

夏休みに一人一人が考えて作ってきた作品をみんなで見合いました。「すてき〜」「すごいね」とお互いに、ほめあうことができました。自分で決めて、自分で作ることがとても良い経験になりました。各ご家庭のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み

溜まっていたものを一気に晴らすように、子供たちは一斉に駆け出します。今日はとても涼しくて、マスクも気にならず、熱中症の心配もなく、どうぞお好きなように遊んでくださいという感じです。
校長室に集会委員の子が、「失礼します、ゲーム集会のクイズのことで質問があるんですけどいいでしょうか」とやって来ました。血液型や誕生日、好きなTVや食べ物までネタをたくさん仕入れて満足そうに戻っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、さわらのおろしソース、五目きんぴら、なめこ汁、牛乳でした。
愛宕小では魚の残菜が比較的多いため、試しに今月は魚の皮を下にして焼いてみることにしました。
写真で見ると、だいぶ見た目の印象が違います。大人だったら、皮をパリッと焼いた見た目の方がおいしそうに見えるかと思いますが…
魚の見た目がイヤという子は少し食べやすくなるかと思います。一方で、皮を下にして焼くと皮がパリッとしないので、それがイヤだという子もありそうです。
いずれにせよ、物は試しということで、検証してみたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 B時程
3/23 B時程
3/24 卒業式
3/25 B時程 修了式
3/26 春季休業日始

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上