24日 資源回収担当の挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資源回収コーナーがリニューアルしました。
また、秋葉会によるお昼の放送で資源回収についてのお話(コント?)が行われました。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりにくしょうがごはん
*ささかまのいそべあげ
*うずらのたまごのあまから煮
*けんちん汁
*牛乳

22日読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の読み聞かせの様子です。
緊急事態宣言が解除されて、外部から各クラス2名まで入って学習することができるようになりました。
今までのオンライン読み聞かせも良かったのですが、対面での読み聞かせは、読んでいる人と子どもたちの気持ちが一つになっているように感じます。

22日 資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資源回収の御協力ありがとうございます。
5月の資源回収を掲示しました。

18日(金) 2年 おはし名人になろう!ウィーク

画像1 画像1
給食委員のお兄さんがお箸の正しい使い方を教えにきてくれました。
箸の正しい持ち方、動かし方など見本を見せながら説明してくれました。
正しく使うことができている子、まだまだ難しい様子の子もいましたが、つまむ、はさむなどその日の課題に一生懸命取り組んでいます。

21日(月) 2年生 生き物クイズ大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語『「生き物クイズ」を作ろう』では、自分が興味のある生き物について詳しく調べ、それをクイズにしました。そして、『ミライシード』の『オクリンク』という発表用ソフトを使って、クイズ大会をしました。自分のChromeBookをプロジェクターにつないで、黒板に写しながら問題を出したり、説明をしたりします。写真や文字を大きく表示しながら発表することで、友達にも分かりやすく伝えることができました。パソコンを操作しながら発表する姿が、かっこいいです!

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*あつあげとぶたにくのみそいため
*くきわかめのしょうがいため
*にらたま汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。

5日目、最終日の今日は「ごはんをあつめる」です。
ごはんは麦が入っているのでパラパラしていますが、
お皿に残ったごはんをあつめながら食べられるよう取り組みました。

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*うめおかかキャベツ
*いなか汁
*牛乳

14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。
4日目は「魚の骨をとる」です。
さんまのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、
とった骨も食べられます。

3年夕やけ小やけの里

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちの良い天気、素晴らしい景色でお弁当。
最高です。

3年生市役所見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市役所では、4階から東西の様子を見たり、議会場で市役所で働く人について話を聞きました。

3年生八王子博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープンしたばかりの施設で、プロジェクションマッピングが出迎えてくれました。

3年生八王子駅に着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子駅は人が多くて驚きましたら。

3年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
三年は社会科見学です。
八王子のことをたくさん勉強してきます。

15日(火) 1年 水遊び2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しがあったので水遊びを実施することができました。

15日(火) 1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持参した空き箱で形づくりをしました。箱集めにご協力いただきありがとうごございました。

17日(木) 1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土で、美味しそうな料理を作りました。

17日(木) 教職員授業研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年でお互いの授業を紹介し合いました。

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*やきとりどん
*ごもくにまめ
*こまつなのみそ汁
*くだもの(れいとうみかん)
*牛乳

14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。
3日目はごもくにまめの「まめをつまむ」です。

煮豆はつるつるしていてつまみにくいですが、
子どもたちは上手にはしを使ってつまむことができていました。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*あんかけやきそば
*あげじゃが
*わかめスープ
*牛乳

14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
2日目はあんかけやきそばの「めんをはさむ」です。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのしお焼き
*ちくぜん煮
*ご汁
*くだもの(かわちばんかん)
*牛乳

今日から21日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。
今日は「さけを一口大に切る」です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

学校運営協議会

図書ボランティア

花壇ボランティア

交通安全ボランティア

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ

校内研究

算数専科より