5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

今日は待ちに待った長縄記録会でした。

今週は自主的に朝練をする人たちもいて、5年生の意気込みを

感じました。

結果は、555回というめあては達成できませんでしたが、今年最高の

508回でした。素晴らしいです。

応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

そして6時間目は、卒業式の会場準備を4年生としました。

作品展や能狂言教室で慣れていて、素早く作業できました。

さすが来月から中山小のリーダーだなぁと感心しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめと麦のごはん
しらす入りたまご焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
くだもの
牛乳

主食・主菜・副菜・乳製品・果物がバランスよく
そろった献立です。
ころころ煮は、根菜類と生揚げ、大豆の煮物です。

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

今日は久しぶりに読み語りがありました。

「せっしゃ なべぶぎょうでござる」という

とても楽しいお話で、皆さん喜んで聞いていました。

5時間目は、4年生と卒業式のお話を聞きました。

卒業式に向けての心構えについて聞きました。

また、卒業式や修了式の役割分担をしました。

いよいよまとめの時期ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日の長縄チャレンジに向けて

 明日の集会は、「長縄チャレンジ」です。5分間、8の字跳びをして累計回数を記録します。各学年、目標回数を定め、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段がきれいに

 ふぶきの世話をするとき、使っている階段がだいぶ傷んでいましたので、修繕をいたしました。きれいで気持ちがいいですね。
画像1 画像1

4年生 パンジーの植え替え その2

 植木鉢に入れる土の分量から丁寧に教えてくださいました。今年の冬は寒かったのでいつものように育つか心配していましたが、きれいな花を咲かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 パンジーの植え替え その1

 本校では、4年生が卒業する6年生、入学する1年生のために、パンジーを育てています。今日は、パンジーの植え替えを地域の石井 章江さん、石井 正二さん、石井 寿夫さんに教えていただきました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
新じゃがのピリカラ煮
三色ナムル
牛乳

3月に入りました。
今月は、もうすぐ卒業する6年生からリクエストをもらいました。

今日のごはんと鮭の焼き魚はリクエストが多かったメニューです。
「学校の鮭は脂がのっていて、皮も身もおいしいです。
 ごはんと一緒に食べるともっとおいしいです。」
というメッセージでした。

4年生 二分の一成人式

 4年生が二分の一成人式を行いました。子どもたちは緊張しているようでしたが、一人一人がここまで成長できた喜びの気持ちを込めて、自分の夢・未来について話しました。

 スクリーンに映った小さな頃からの写真を見ると、改めて10年間の成長を感じました。保護者の皆様には、大切な写真をお借りいたしました。ありがとうございました。

 今までの成長を振り返り、保護者の皆様に感謝の気持ちをもつとともに、未来について考えるよい機会となったと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 電流と電磁石

 5年生が理科で「電流と電磁石」の学習をしています。今日は、電流の大きさやコイルの巻数などに着目して、電流がつくる磁力の強さについて学習しました。クリップがたくさんつくと磁力が強いことがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 サッカー

 3・4年生が体育でサッカーをしています。3・4年生が一緒にチームを作っています。4年生が3年生に優しく教える場面を見ることがでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

みなさん、こんにちは。

今日から体育はサッカーに戻りました。今後ゲーム中心にすすめて

いきます。

理科では、電磁石の学習が進んでいます。

今日は、電極を変えたら、磁力はどうなるか実験しました。

子どもたちは、自分たちで作った100回巻きで実験していました。

実験結果は、ノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 二分の一成人式のリハーサル

 4年生が体育館で「二分の一成人式」のリハーサルをしていました。少し緊張しているように見えました。明日の本番では、4年生の保護者の皆様にご覧いただきます。きっと堂々と発表することができるでしょう。
画像1 画像1

1年生 漢字書き取り

 1年生が漢字の書き取りの練習をしました。なるべく答えを見ないで書くようになっていたので、思い出しながら書いていました。よく集中していました。 
画像1 画像1

2月学習の様子 なないろタイム「気持ちを表す声の調子」

画像1 画像1
 声(声の調子、高さ、速さ、雰囲気など)を聞くことで相手の感情を読み取ることができること、
自分の気持ちに合った声の調子で伝えること、
そして、相手の声の調子で気持ちを推測して相手への働きかけに活かせるようにすることを学習しました。

 「声の調子クイズ」では、声の調子をよく聞き分け、相手がどのような気持ちなのかを考えることができました。

2月学習の様子 コミュニケーション「気持ちのコントロール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 誰にでも不安や心配、怒り、イライラした気持ちになることがあると思います。
そんな時に、自分を落ち着かせる方法を学習しました。
「まあ、いいか。」
「次、頑張ろう。」
といった「魔法の言葉」を使って切り替えたり、深呼吸やストレッチをするなど
「落ち着く方法」
を行ってみたりするとよいことを学びました。

 実際に、ジェンガやぼうずめくりを行い、不安やイライラした気持ちに対して、上手にコントロールしながら楽しむことができました。

 また、「アンガーマネジメントゲーム」を行い、同じ状況下であっても、自分と友達とは不安やイライラの感じ方や落ち着く方法が違うことがあることを学びました。
人それぞれ違うということに新たな発見があったようです。

2月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

切り干しビビンバ
たまごスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

ビビンバは、韓国のまぜごはんです。
今日は、豚肉と切り干し大根、香味野菜、豆板醤を炒め煮し、
野菜のナムルと一緒にごはんに混ぜていただきました。

たまごスープは、たまごを入れる瞬間が大事です。
スープをよく加熱し、沸騰したところに少しずつ卵液を
入れていきます。そうすると、ふんわりしたスープができ上ります。

5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

今日も、1時間目 総合米つくりの発表、中休みは、長縄練習、

ロング昼休みは、5年生中心のたてわり遊びと大忙しの一日でした。

しかし、5年生の皆さんは、自分の役割をしっかり果たしました。

米作り発表の前に、今年作った中山米を4年生に引き継ぎました。

たてわり遊びは、少ないメンバーで朝の時間を使って

話し合いをし、準備を進めてきました。

先生方も「とても立派でした。」と絶賛の嵐でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガリックライスまたはコーンライス
とうふハンバーグの
ケチャップソースまたはえのきソース
野菜スープ
フレンチきゅうり
ジュース(りんごまたはみかん)

今日はリザーブ給食です。
リザーブとは「予約する」という意味です。
主食のごはん、主菜にかけるソース、飲み物を
自分たちで選んでもらいました。

5年生がリードするたてわり遊び

 今日は、たてわり遊びの日でした。今日からは、5年生が中心になって進めるたてわり遊びになります。5年生は、給食の時間を早めに済ませ、進んで準備をしていました。張り切っていることが伝わってきました。

 どのグループも楽しそうに遊んでいました。さすが、昨日の6年生を送る会で「あとはまかせてね。」と言った5年生。頼りになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

子ども見守りシート

予定表