緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

あさひ学級 展示物 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

たてわり集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
なっぱめし
焼きししゃも
味噌すいとん
白菜の浅漬け
牛乳

戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
古代米ごはん
豆腐の田楽焼き
野菜の彩和え
くずきりの澄まし汁
牛乳

全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。

☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
サバのカレー焼き
ほうれん草のごま和え
かぶの味噌汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ
アイントップフ
牛乳

子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。

☆きょうのこんだて☆ 1月19日(水)

画像1 画像1
梅ごはん
肉豆腐
じゃが芋の細切り炒め
みかん
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
わかめスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

八王子産の米粉を使った黒ごまのカップケーキをいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 1月17日(月)

画像1 画像1
ごはん
かつおの仙台味噌ソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳


宮城県の郷土料理献立でした。
「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって違い、季節の野菜やきのこを入れるそうです。

☆きょうのこんだて☆ 1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
あずきごはん
イカの香味焼き
塩肉じゃが
ラーサイ
みかん
牛乳

小正月の行事食献立でした。

初日の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初めをしているクラスが多かったです。
久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。
新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。

初日の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初めをしているクラスが多かったです。
久しぶりの学校で、お友達と楽しそうに過ごしていました。
新型コロナウイルス感染症対策を、引き続きよろしくお願いします。

始業式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『あけまして おめでとうございます!』
3学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。
年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。
新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。
令和4年もよろしくお願い致します。

始業式 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『あけまして おめでとうございます!』
3学期の始業式、子どもたちは元気に登校してきました。
年末におうちのお手伝いをした、と手を挙げた子がたくさんいました。
新しいお友達の紹介と、3年生の代表が、3学期の目標を発表してくれました。
令和4年もよろしくお願い致します。

☆きょうのこんだて☆ 1月13日(木)

画像1 画像1
中華丼
キャンディポテト
もやしスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月12日(水)

画像1 画像1
コーンピラフ
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終 卒業式予行(456)
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式 片付け(45)
3/25 修了式 清掃週間終

学校だより

ほけんだより

教育課程

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会

学校評価

いじめ対策

お知らせ