緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5・6年生 着衣水泳5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

☆きょうのこんだて☆ 7月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳


滝山城の築城500年のお祝い献立「滝山城御膳〜北条三兄弟 絆 献立〜」でした。

氏照ごはんは、武士たちの食事が麦やあわなど雑穀が主食だったことから、米・もち米・麦・きび・赤米を使用しました。ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから衣に桜の塩漬けを使い揚げてあります。


5・6年生 着衣水泳3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

5・6年生 着衣水泳1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガロスのスタッフ2名をゲストティーチャーに招き、着衣水泳の授業を行いました。着衣状態での水中移動の困難さを体感できました。

4年生 大活躍3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

4年生 大活躍2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

4年生 大活躍1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、Chromebookを利用したドリル学習の仕方について、1〜3年生に優しく分かりやすく教えていて、校内で大活躍です。1〜3年生から感謝されていました。

オンライン朝会 4

画像1 画像1
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

オンライン朝会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナが流行してから、放送朝礼が多かったのですが
今日はオンラインで各教室をつなぎ
校長先生のお顔を見て、お話を聞くことができました。

☆きょうのこんだて☆ 7月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティーミートソース
夏野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」は、野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの一つです。今日の給食は野菜たっぷりの献立で、171グラムの野菜がとれます。足りない179グラムはお家で食べましょう。

夏野菜のスープには、6〜8月が旬のズッキーニも入っています。ズッキーニの外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。じっくり加熱すると甘みが増して味わい深くなります。油で炒めてから煮込むとカロテンの吸収がよくなります。

☆きょうのこんだて☆ 7月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
スタミナ炒め
南瓜の味噌汁
ポップビーンズ
牛乳

今が旬の夏野菜のひとつ「かぼちゃ」を味噌汁でいただきました。

南瓜は緑黄色野菜の中でも栄養が豊富で、ビタミンA、C、Eや葉酸、カリウムなどが多く含まれています。ベータカロテンは体の中でビタミンAとして働くだけでなく、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待されています。

1・2年生 プール3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。

1・2年生 プール2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。

1・2年生 プール1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のうちは肌寒いぐらいでしたが、中休み頃には気温が上がり、1・2年生は3・4校時にプールに入れることになりました。最初と最後のシャワーは冷たいですがプールの水温は高いので、みんなで楽しく体を動かすことができました。

3年生 オリパラ教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の呼びかけで、オリンピック・パラリンピックの選手にプレゼントする企画が上がっています。各学級ごとに分担してプレゼントづくりをしています。3年生のプレゼントづくりの様子です。

短縄週間 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの後半約5分間、音楽が流れている間、連続跳びをします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終 卒業式予行(456)
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式 片付け(45)
3/25 修了式 清掃週間終

学校だより

ほけんだより

教育課程

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会

学校評価

いじめ対策

お知らせ