11/27長房ファーム

 地域・行政・児童・保護者・教職員と、本当に多くの皆様に参加いただき、サツマイモの収穫と大豆の殻むきを行うことができました。大豆は収穫の半分の量しか、本日の作業では殻をむくことができず、次回の12月11日(土)の9時からの活動に残りました。サツマイモは、授業で1年・2年・なのはな学級の子どもたちと一緒に収穫したものを、CSの皆様による焼き芋と給食でいただきます。本日は、誠にありがとうございました。
 さて、12月1(水)の焼き芋は、天候不順の際は、8日(水)に延期いたします。9日(木)を予備日とします。延期の際は、29日(月)の午後にまちこみメールにてご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 11月26日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳


 ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。
 今日は、豚肉のかわりに鶏肉を使ったチキンビーンズを作りました。

4年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船見学が終わり、東京ビッグサイトの下で昼食です。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船での体験を楽しんでいます。

4年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんにいろいろなお話を聞いています。

4年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クルーズ船に乗りました。。海のクルーズが初めての子が多く、少し興奮気味です。

4年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから有明客船ターミナルから乗船します。快晴と風もなく、海はおだやかです。

4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レインボーブリッジを通り最初の東京湾クルーズです。

4年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ出発できました。お台場、湾岸エリア、警察署、東京都心などを見学してきます。学習発表会での成果を生かして学習してきます。

「給食の献立 11月25日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*きりぼしごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*呉汁
*茎わかめのにんにく炒め
*牛乳


 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを『呉』といい、『呉』を味噌汁に入れたものが『呉汁』です。

「給食の献立 11月24日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子産の白いごはん
*ぎせい豆腐
*はっちくんのみそ汁
*ひじきの炒め物
*牛乳


 『八王子産の白いごはん』を食べる日
 高月町、元八王子町、川口町・、長沼町、加住町、東中野のお米です。
 八王子は、東京都の中で一番農作物やお米を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

「給食の献立 11月20日(土曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*じゃこキャベツ
*牛乳


 今日は学習発表会です。どのクラスも頑張りました。頑張った後の給食は一段と美味しくいただけたと思います。
 

学習発表会その3

5年生、6年生、なのはな学級とそれぞれに素敵な台本と演出で、子どもたちの取組への【本気】と最後までやり切った【達成感】を見ることができました。また、なのはな学級へのご指導とご支援をいただきました、NPO法人【芸術家と子どもたち】の皆様に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会その2

1年生から6年生、なのはな学級と様々なコンセプトで、これまでの学習の成果を発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会その1

令和3年度の学習発表会も、新型コロナウイルス感染症対策を講じての開催となり、保護者・地域の皆様にはご理解とご了承をいただき、誠にありがとうございました。ただ、各学年ごとの参観ではありましたが、ご家族の皆様の人数制限を設けず実施させていただき、久しぶりに子どもたちの頑張る姿と一生懸命の気持ちをお届けすることができましたことに、教職員一同で喜びを感じました。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 11月19日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*ジュリエンヌスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
 八王子では多くの農作物が作られていますあが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。

「給食の献立 11月18日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ごはん
*赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
*小松菜汁
*五目きんぴら
*みかん
*牛乳


 今日の「ゆず」は八王子市の小津町産です。
 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある町です。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずをいただきました。

いよいよ本番へ

17日、水曜日の朝、学習発表会のPR集会が行われました。それぞれの学年の見所を校内放送を通して、話していました。本番が楽しみです!
画像1 画像1

ありがとう6年生

17日、水曜日に学習発表会に向けて、6年生が椅子並べの準備をしてくれました!写真からも分かるように一つ一つ丁寧に置かれています。さすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 11月17日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*ふりかけ
*みそ汁
*ゆず香和え
*牛乳


 今日のさつま揚げは、いわしやたら、とり肉など練り合わせた手作りのさつま揚げです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式予行 午前授業(1〜3)
3/23 清掃活動(1〜3) 午前授業(1〜3、6) 卒業式前日準備給食終 あさかぜ個人面談終
3/24 卒業式
3/25 修了式(3校時)

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会