3月4日の給食今日のミネストローネは、金時豆を使用しました。 甘みのあるスープになりました。 やっと暖かくなってきました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいもを新じゃがといい ます。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くてやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 今日もしっかり食べましょう! 3月8日の給食今日の献立の肉団子スープは、豚挽き肉・生姜・長ねぎ・ たまご・塩・しょうゆ・でんぷんをよく捏ねて団子を 削り節のだしのスープの中に落としていきます。 野菜もたくさん入って良いお味です。生姜がきいているので 寒い陽気の今日には温まりますね。今日もおいしく いただきましょう! 3月9日の給食小松菜の煮びたし・牛乳 今日の献立のころころ煮は、材料をすべて四角くサイコロ状に切って 作った煮ものです。野菜やこんにゃく、大豆などがコロコロなので はしで突き刺したり、かきこんで食べたりしてはいけません。 おはしを上手に使って良く噛んでいただきましょう! 3月10日の給食今日の献立の山河焼きは、ツナ・豆腐・挽き肉に細かく切ったごぼう と長ねぎ、それにたまご・パン粉・みそ・醤油・みりんを混ぜ小判型 にしてオーブンで焼きました。良く噛んで食べると色々なうま味が 味わえます。おいしくいただきましょう! 3月11日の給食ツナの和えもの・牛乳 今日の給食は東日本大震災の復興応援献立です。 ささかまぼことさんまのすりみは宮城県女川町から届いたものです。 女川汁とは、女川町では、毎年秋になるとたくさんのさんまが水揚げされ そのさんまのつみれと季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です。 復興を願い給食をいただきましょう! 生活科卒業式の準備 体育館ワックスがけ
5年生が卒業式の準備で、体育館のワックスがけをしました。4人と人数は少なかったけれど、一生懸命がんばりました。ありがとう!!
3月3日の給食今日の献立は、3月3日のひなまつりにちなんで白・緑・赤の かわいい三色の白玉をつくりました。白は白玉粉と豆腐。 緑はそれに桑の葉粉。赤は生のいちごをつぶして白玉にしました。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆から作ったものです。大豆は畑 からとれるもので、動物の肉や魚、卵などとは違っていますが、大豆 から作った豆腐や納豆には、肉や魚と同じように、からだに大切な 「たんぱく質」がたくさん入っているのです。だから、大豆は「畑 の肉」と呼ばれるのです。大豆がたくさん入った呉汁とっても おいしいですよ! 3月1日の給食牛乳にはからだに大切な成分がいろいろ入っていますが、中 でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。 今日のマカロニグラタンにもたくさん牛乳を使っているので しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう! 2月28日の給食和み献立で「岩手県の郷土料理」です。 岩手県は本州の北東部に位置し、南北二長い楕円の形をしています。 今日の料理は岩手県の昔からの料理です。食べて見てください! 2月25日の給食コーンと卵のスープ 牛乳 ナッツといりこの胡麻がらめは、カルシウム、カリウム、マグネシウム 鉄分、などのミネラル類ビタミンD、B、Eなど多く含まれています。 栄養価はとても高いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2月21日の給食ビーツのことを、「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれています。 ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みはあります。 八王子の小比企町の中西農園さんで採れたビーツを使用しました。 今日は、ABCスープに入れて作りました。 甘みのあるスープが出来ました。 2月22日の給食今日の献立は、「高尾山御膳」です。 てんぐご飯は、高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。 赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和えは、高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。 しらたきで高尾山の滝を表し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージ しました。 翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の幸に立ちこめる緑のもやを表しました。 日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 2月24日の給食今日は、給食の献立で大人気の「スパゲティミートソース」です。 野菜とお肉をしっかり炒めて煮込みました。 美味しくできました! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2月16日の給食ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。 ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。 食物繊維が多いため独特な歯ごたえです。 今日は、「ごぼうステック揚げ」を作りました。とっても美味しいです。 よく噛んで食べましょう! 2月17日の給食うど(独活)は、12月〜4月旬です。日本原産の野菜です。 立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです。 お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 給食では、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 食べてみてください! 2月18日の給食白いんげん豆のスープ りんごジュース 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った ドリアを食べます。 磯沼牧場さんは、戦後まもなくから牛を飼い始めて70年、八王子の 小比企町で酪農を営んでいます。 しぼりたての新鮮なミルクです。美味しくいただきましょう! 川口中学校体験 |