3月17日の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜の彩和え ・ご汁 ・牛乳 です。 「ごま」には健康に役立つ栄養がたくさん含まれています。鉄分やカルシウムなどの骨を強くする成分や、長生きや若さのビタミンとされるビタミンEがたっぷりの食品です。よく噛んで食べると栄養がしっかりとれるので、よく噛んで食べましょう! 3月16日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 今日は野菜がたっぷり食べられるこんだてです。しっかり一人分を食べきると197gも野菜を食べることができます。しっかり食べて病気を予防し元気に過ごしましょう! 3月15日の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日の給食は、「和み献立〜郷土料理〜埼玉県」です。私たちの住む東京都のお隣、埼玉県の東松山市と寄居町の名物料理を食べます。「やきとり」というのに「豚肉」を使う「東松山やきとり丼」を味わってください。 3月14日の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのピリ辛煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 「新じゃが」とは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷されるじゃが芋のことです。みずみずしく皮が薄いので、皮をむかずに食べることもできます。 3月11日の給食・ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 今から11年前の2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。今日は、大きな被害を受けた宮城県女川町の郷土料理や名産品を給食で食べます。「笹かまぼこ」と女川汁に入っている「さんまのすり身」は、女川町産です。モリモリ食べて女川町の復興を応援しましょう! 3月10日の給食・ごはん ・松風焼 ・けんちん汁 ・ゆかりおかか白菜 ・牛乳 です。 牛乳には体に必要な栄養がバランス良く入っています。特にカルシウムは、吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長の役に立っています。今日もしっかり飲んでくださいね! 3月9日の給食・カレー南蛮 ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 「カレー南蛮」の「南蛮」は、「長ネギ」のことを言います。風邪の予防や疲労回復に効果のある「長ネギ」を食べて元気に過ごしましょう! 1時間目の6年生朝の会 4年生朝の会 4年生1時間目の3年生1時間目の3年生朝の会 2年生朝の会 2年生朝の会 1年生朝の校庭学校の花お掃除の様子 1年生各学年の掃除の様子1時間目の6年生 |
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