子どもたちの様子をお伝えしています。

6年 メディアリテラシー教育 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は携帯電話やスマートフォンの使い方を学ぶメディアリテラシー教育として、LINEの方がオンラインで授業をしてくださいました。

実際にLINEの返信の仕方をシミュレーションしながら、授業を進めていただきました。

子供たちは実際にあるような設定だったので、現実感をもって学習していました。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カツ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらの味噌汁、牛乳でした。
今日は山梨県の郷土料理でした。
いもがらはさといもや、はすいもの葉と茎の間の「ずいき」の皮をむいて干したものです。今日は八王子産のいもがらを使用しました。なすのような食感でした。また、山梨県のカツ丼は、ごはんの上にキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせて食べるそうです。

【とちのみ学級】応急手当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養護教諭が中心となって、応急手当の学習を行いました。

擦り傷や鼻血の対応から、AEDの使い方まで幅広く学習しました。

保健委員の高学年が大活躍でした。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、ふゆ🍅はちナポスープじたて、牛乳でした。
🍅はトマトの絵文字です。味はミネストローネスープに似ていましたが、かわいいリボン型のマカロニと炒めた玉ねぎ、粉チーズが入ったスープでした。タンドリーフィッシュはカレー粉とケチャップで少しスパイシーに仕上げています。毎日寒いので、温かい給食を食べて体を温めてもらいたいと思いました。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、おでん、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳でした。
おでんは削り節のだしに、調味料はさとうとしょうゆのみでしたが、練り物からよいだしが出て、とてもおいしくできました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ごま汁、キャベツのさっぱり煮、牛乳でした。
今日は苦手な食べ物にチャレンジ給食でした。今日のチャレンジ食材は魚です。生臭くてイヤだという子も多いのではないでしょうか。今日はさばをピリ辛のみそ(豆板醤+赤みそ+しょうゆ+ねぎ+にんにく+しょうが)と一緒に煮ました。和風の味噌煮とはまたひと味違ったおいしさに仕上がりました。みそは魚の生臭さを吸着してくれるので、幾分食べやすくなります。ほかのおかずも、よく食べていました。

【とちのみ学級】お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月のお誕生日会です。

キーボードを使った演奏やクイズなど、盛り上がりました。

1月のお誕生日会もお楽しみに!

6年生 留学生と交流しました。その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、とても楽しく活動していました。
今回とても貴重な体験をさせてもらいました。
また、交流させていただけるといいなと思います。

6年生 留学生と交流しました。その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲームでは、ビンゴゲームを中心に一緒に楽しみました。
ビンゴカードに書き込むときに留学生の方に綴りを教えてもらいました。
英語で書くことができて、達成感を感じていました。

6年生 留学生と交流をしました。その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6時間目に図書室で留学生の方々と交流をしました。
自己紹介をしたり、ゲームをしたりして交流を楽しみました。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、白菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子供たちに大人気のスパゲッティミートソースでした。スパゲッティーは野菜をたっぷり使用しています。1年生が毎日、おいしいおいしいと言ってくれるのでうれしいです。

2年 生活科「上柚木公園のくふう」

学校から上柚木公園までにもいろいろな工夫があります。マークや標識に注目して見学してきました!「これは何だ?」「知ってる!」「思っていたのと違った!」いろいろな反応が学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のおもちゃで遊ぼう

上柚木公園で見つけてきたドングリや松ぼっくり等を使って、おもちゃを作りました。
今日は、1組・2組で交流しました。
「おもしろそう!」「これ、やってみたい!」「じょうず!」など、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきました。
細かい所のこだわりに、その子らしさが表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】こすもす学級交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はこすもす学級(宮上小学校)との交流会です♪

こすもす学級の素敵な出迎えで、大感動!

来年も一緒に交流できるといいですね♪

6年 卒業に向けて・・・

6年生は、今日で

『卒業式まであと60日』

となりました。卒業に向けて、教室でもカウントダウンが始まりました。
寂しくなるからやりたくないという声もありましたが、大切な旅立ちの日に向けて、1日1日を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、白身魚の香り揚げ、八王子産しょうがの鶏だんご汁、青菜のごまあえ、牛乳でした。
今日は八王子産のしょうがを使った肉だんご汁でした。みそ味の汁に肉だんごを入れ、仕上げにしょうが汁を入れたものです。寒い季節にぴったりの汁物でした。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(木)2学期最後のみんな友達班活動がありました。
前日の雨模様から一転 よいお天気に恵まれました。
冬を迎え 冷たい空気の中、からだをたくさん動かして、
班ごとに活動することができました。
次回は、3学期です。

5年 保健の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は保健で「けがの防止」の学習をしています。

今日は、自分でできるけがの手当てがテーマでした。
大きなけがの場合を想定して、保健委員がお手本になって心肺蘇生に取り組みました。
初めての心臓マッサージ。
いつか、必要な場面に遭遇した時に行動できるといいですね!

図書ボランティアさんの活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、図書ボランティアさんの活動がありました。
本の修理をしてくださいました。
図書室で壊れてしまった本がまた読めるようになりました。
いつも丁寧に作業してくださり、ありがとうございます。

図書ボランティアに興味のある方、随時募集していますのでお声がけください。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ほうとううどん、じゃがもち、豆黒糖、紅まどんな、牛乳でした。
うどんが人気で、サンプルを見た子が教室へ戻って「今日うどんだよーー!!」とクラスの子に報告している姿を何度か見かけました。じゃがもちもとても人気でした。ふかしたじゃがいも、牛乳、脱脂粉乳、片栗粉、さとう塩をまぜて油で揚げたものです。外はサクサク、中はもちもちとしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 B時程
3/23 B時程
3/24 卒業式
3/25 B時程 修了式

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上