生活科むかしあそび
1年生は、生活科で昔遊びに取り組んでいます。
今日は、羽根つきと竹とんぼに挑戦。 うまれて初めて手にした子がほとんどで、最初は戸惑っていましたが だんだんと「続いた!!」「飛んだ!!」という声が聞こえてきました。 1月24日の給食今日から学校給食週間です。28日まで、給食の歴史を振り返る献立です。 給食が始まったのは明治22年、山形県の忠愛そう学校だと言われています。初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったと言われています。 予告なし訓練
今日は事前予告なしで避難訓練を行いました。発災を知らせる放送があると、速やかに避難行動ををとることができました。避難訓練ではいつどこで起きるかわからない災害に備え、自分で対応を考えて身を守る行動がとれる力を育てます。
ユニセフ募金
代表委員会の呼びかけで、今朝から、ユニセフ募金が始まりました。
2年生 ALTの先生との交流会
中休みにALTの先生との交流会がありました。英語ジャンケンと1〜7までの数の数え方を教えてもらいました。Seven Stepsの曲に合わせて体を動かしながら頑張りました!
2年生 外国語活動
ALTの先生に楽しく英語を教えてもらい、フルーツの言い方を覚えました。何度も繰り返し練習するうちに、「2つ以上を数える時は、フルーツの名前の最後に『ス』って言っている」と、複数形の言い方に気付いていました。フルーツの名前当てゲームや挨拶の歌など、全員が積極的に取り組むことができました。
1月21日の給食今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。黒ごまを入れ、風味豊かに仕上げました。 全校の見本です!
よくぞここまで調べました。拍手。来年はあなたも挑戦してみよう!
全校の見本です!
7人の題材は、それぞれ「黒メダカ」「大阪」「ピアノ」「ゲーム」「染め物」「星座とギリシャ神話」「ゴッホ」でした。
全校の見本です!
夏休みに「調べる学習コンクール」に応募した7人の力作が図書館に展示してあります。
【とちのみ学級】外国語活動♪英語でじゃんけんは大盛り上がりでした♪ 1月20日の給食今日は子供屋台選手権で1位だったメニューを給食にアレンジして提供しました。 Dr.肥沼は八王子市出身のお医者さんです。第二次世界大戦後のドイツで医療活動に尽力されました。 ミートボールの3色のソースは、黒…黒ごま中濃ソース、赤…はちみつケチャップソース、黄…マスタードマヨソースです。この3色は、ドイツの国旗の色を表しています。 ポテトには、Dr.肥沼が好きだった桜の花の塩漬けをまぶして焼いています。 新型コロナが早く収束することを願って作りました。子供たちもよく食べていました。 6年生 ALTの先生との交流 その2
今までに習った数の言い方を復習しながら楽しくゲームをしました。
また、ALTの先生との交流ができる機会があるといいなと思います。 6年生 ALTの先生との交流 その1
今日の中休みにALTの先生との交流会がありました。
体育館で、ゲームをしました。 友達と数が被らずに言うことができるかというゲームです。 1年生 冬をさがそう生活科の勉強で、マイナス2度の中、冬探しへ。 霜や霜柱、氷も発見! 見つけたものはクロームブックで撮影して教室に帰ってから友達と見せ合いました。 プールの表面が凍っている様子にも感動していました。 1月19日の給食今日は子供たちが好きなメニューがそろった献立でした。給食では大きな皮で作るツナポテトぎょうざですが、ご家庭でもいつものぎょうざの皮を使って作れます。たまねぎをバターでよく炒めてツナやベーコンを入れ塩こしょうし、蒸して(電子レンジでもOK)やわらかくしたじゃがいもを入れてつぶしながら混ぜます。ぎょうざの皮に包んでフライパンで焼けば完成です。ぜひお試しください。 1月18日の給食今日は宮城県の郷土料理でした。はっと汁はすいとんのようなもので、しょうゆベースの汁に小麦粉を練っただんごを入れて作りました。なぜパプリカ?と思われるかもしれませんが、宮城県はパプリカの生産量が全国1位です。今日は宮城県産のパプリカを使用しました。 羽根つきクラブ?
6校時クラブ活動。校庭から「コン、コン」と聞きなれない音が。卓球クラブがなぜか羽根つきを。実は体育館の卓球クラブとバドミントンクラブが体育館の中が密にならないようにと半分が校庭に出て活動をしていました。しかし楽しそうにやっている割には羽根つき、全然続きません…。
ユニセフ集会
今朝の児童集会は、代表委員によるユニセフ募金の説明でした。さすがに各クラスを代表する皆さん、クイズを交えて分かりやすく話してくれました。全校児童は感染対策を心がけ、教室から体育館までの移動、体育館内でも私語なく参加しました。
募金は来週24日(月)〜26日(水)の朝8時から8時15分の間に昇降口前で行います。 1月17日の給食今日は豚肉をたっぷりごはんにのせて豚丼にしました。たまねぎを甘みが出るまでよーく炒め、しらたき、豚肉を入れてしょうがをきかせました。栄養価の関係でいつもより少しごはんが多めだったのですが、どのクラスもよく食べていました。 |
|