美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月1日の給食

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パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

パエリアは、スペイン発祥の炊き込みご飯です。スペインでは

オリーブオイルに魚介類やお肉を大きな鉄の鍋で煮込んで作ります。

学校では、具を別に作ってカレー粉を入れて炊いたご飯と混ぜ

合わせます。ピーマンと赤ピーマンが色鮮やかで食欲が増しますね。

11月2日の給食

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ご飯・鰆の西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳

今日は和み献立〜京都の郷土料理です。西京焼きは、米麹をたくさん

使ってつくる、甘みがある塩分少ないみそでお魚を漬け込み、焼きました。

炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしがしっかり

しみて美味しいですね。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

10月27日の給食

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胚芽パン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ

イチゴジャム リンゴジュース 

10月27日は、「八王子読書の日」です。

今年は「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作る朝ご飯を

給食で再現しました。

この絵本では14匹のねずみたちが、朝ご飯の準備をして

新しい1日を迎えます。

パンを焼いたり、野いちごを摘みに出かけたり

協力して、美味しい朝ご飯が出来上がります。

パンは、どんぐりの粉で作った「どんぐりパン」をイメージしています。

チキンときのこのクリームスープ煮込みは、きのこが入っている

「特別 美味しいスープ」をイメージしたスープです。

いちごジャムは、「ちょっぴり 甘くて、ちょっぴり すっぱい」を

イメージしたジャムです。

ねずみたちの朝ご飯を想像して、味わってください!

自転車安全教室

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3年生が自転車の乗り方を学びました。

稲の脱穀

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5年生の脱穀。手作業で丁寧に取り組んでいました。

10月26日の給食

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秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳

今日の給食は、八王子城御膳です。

八王子の歴史や文化にちなんだ給食を作りました。

秋月ごはんは、黒米、栗を使用しました。

石垣揚げは、黒ごま、白ごまを使用しました。

八王子汁は、八王子の8種類の野菜を入れた汁を作りました。


 

地域合同防災訓練

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 地域合同防災訓練が行われ、本校の多くの児童が参加しました。起震車や心肺蘇生法、VR防災体験車を体験しました。VR車では、火災や地震、水害の様子を、バーチャルで体験できて、改めて災害の怖さを感じることができました。

10月25日の給食

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コーンライス・チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ・牛乳

今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。

JA八王子パッションフルーツ生産組合のみなさんが珍しい南国の

パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に

必要な栄養をたくさん含む甘酸っぱいスーパーフルーツです。

今日はパッションフルーツのペーストを学校で煮詰めてソースを

作りました。ぜひ、味わって食べてください!

10月22日の給食

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ごはん 四川豆腐 もやしスープ 中華風揚げ芋 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「さつまいも」を使用して

中華風揚げ芋を作りました。

1年生がお手伝いして、さつまいもを掘りました。

とても美味しい芋です。 

校長先生からの応援メッセージです。

食べられるのに、食べ残したり、売れ残ったりした食べ物を

捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。

私たち一人ひとりが「もったいない」と言う気持ち持って命を支える

食べ物を大切にすることが、地球を救う一歩になります。


10月21日の給食

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さんまの蒲焼き丼 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳

さんまは、冬から春にかけて北の海へ、

夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。

南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。

刀のように反り返っている姿から

「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。


「たんぱく質」「カルシウム」が多く含まれています。

血をサラサラにする栄養分も入っています。

給食では、さんまの蒲焼き丼を作りました。

残さずしっかり食べましょう!

6年家庭科『クッション作り』

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図工のステキナイスとコラボして、イスと同じテーマのクッションを作っています。刺繍をしてからミシンで縫います。よく集中していました。

ALTによる外国語活動

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ALTの先生による外国語活動の授業がありました。楽しく学ぶことができました。

1年図工『かみざらゴロゴロ』

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紙皿を使って、転がるおもちゃを作りました。作品を作って見合った後は、作ったおもちゃを転がして遊びました。

10月20日の給食

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ご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

残さず食べるために心がけてほしいこと

給食の準備を早くしよう!  サンプルケースを見よう!

苦手な食べ物にも挑戦しよう!  

ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

今日の給食は、美山小の畑でとれた、さといも・たけのこを使用しました。

さといもは、用務さんが昨日掘ってくれました。

採れたて新鮮です。 美味しいですよ!

先生による読み聞かせ

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朝、先生による読み聞かせがありました。どんな本だったか、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。来週の火曜日も、読み聞かせがあります。

10月19日の給食

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

食品ロスとは?

まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。

食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、

環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。

これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を

捨てているのと同じです。

どうしたら減らせるか?食品ロス

まず、意識することが大事です。

ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。

10月18日の給食

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ハヤシライス じゃこサラダ 卵とわかめのスープ 牛乳

SDGsのおはなし

誰ひとり取り残さないために

SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。

地球が抱えるたくさんの問題を2030年まで解決して、これからもずっと、

地球と世界中の人々が誰一人残されることなく、暮らせるようにする

ための目標のことです。

もったいないを合言葉にできること、できそうなことから始めよう!

図書委員会集会

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今日から11月5日まで読書旬間です。図書委員会集会では、図書委員による読み聞かせがありました。読書旬間中は、3冊本を借りられます。たくさん本を読めると良いですね!

3年図工『ねん土マイタウン』

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どんな町に住みたいか想像して、ねん土で表しました。
みんなで繋げて、素敵な町になり、みるみるタイムでは、ねん土で作った分身で、町をお散歩しました。

6年図工『ステキナイス』

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6年生は図工で、椅子作りをしています。組み立てたり、のこぎりで切ったり、電動糸鋸を使って背板を切ったり…だんだんと完成に近付いています。
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