美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ
アーモンド黒糖・牛乳

八王子産大根〜

1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、

みずみずしくて甘みがあります。これから旬をむかえる八王子産

大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」を

いただきます。そして、今週の給食で使用してる大根は美山小の向かいの

田倉さんの畑で採れたみずみずしい大根です!

感謝していただきましょう!

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・わかめサラダ・ジョア

今日はみなさんに人気のカレーライスです!!

学校のカレーライスって、とっても美味しいですよね。

学校のカレーライスはカレーのルーから手作りです。油とバターと

小麦粉を弱火で火にかけて作ります。

そして、お家で作るカレーよりもたくさんの量のお肉や野菜を炒め、

煮込むのでおいしいのでしょうか?また、カレーが出るのを楽しみに

していてくださいね!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
菊花みかん・牛乳

11月24日は、和食の日〜

「和食の味」の鍵となるのは「出汁のうま味」です。

「うま味」とは、塩味・甘味・酸味・苦味・うま味と5つの基本

の味の1つです。今日のお吸い物は、かつお節とこんぶで出汁を

とりました。「うま味」を味わってみましょう!

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁
茎わかめのにんにく炒め・牛乳

呉汁はよく出る献立の1つです。朝から茹でた大豆を

細かくして汁の中にいれます。出汁と豆の香りがいいですね。

体に大切なたんぱく質がたくさん入っているので、残さず

食べましょう!

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・チキンビーンズ・アップルポテト・牛乳

りんごには、お腹の調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいのです。

今日のアップルポテトは、美山小の畑で採れたさつまいもをを

使って作りました。甘くてとってもおいしいお芋です!

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日のご来校をお待ちしております。

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会一日目が始まりました。子供たちは少し緊張しながらも、練習の成果を見事に披露してくれました。どの学年も個性あふれる表現でした。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです!!

高温の油でコッペパンをさっと揚げて、きなことお砂糖をまぶします。

きなこの香ばしい匂いにワクワクしますね。あったかい洋風おでん

とどうぞ!!よく噛んで食べましょう!

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・いわしのさつま揚げ・ふりかけ・みそ汁・牛乳

今日の献立のさつま揚げは、いわしとたらのすり身と鶏挽き肉に

ながねぎ・にんじん・ごぼう・ねしょうがのみじん切りと

たまご・調味料を混ぜ合わせ小判型にして油で揚げました。

よく噛んで食べるといわしや野菜のうま味が味わえます。

おいしくいただきましょう!


11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・コーンスープ・ごまめナッツ・牛乳

8日はいい歯の日 しっかり「かんで」虫歯予防

よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。

「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防

になるのです!今日はごまめナッツを食べます。ひとくち30回

を目安によく噛んで食べましょう!

11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・野菜汁
五目きんぴら・牛乳

今日の赤魚のみそ焼きは、小津町ですくすく育った

ゆずの果汁を下味に使用しました。さわやかな香りとすっきりした

味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。

おいしくいただきましょう!

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

今日の献立の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもを

使用しています。さつまいもを油で揚げて甘いタレにからめます。

とてもホクホクで甘みのあるさつまいもです。

美山小ではいろいろな野菜が採れます。

楽しみにしてくださいね!

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食パン・バーベキュードチキン・粉吹き芋
きのこのクリームスープ・りんごジュース

きのこのおはなし〜

きのこはとっても体によい!

食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき

もあります。今日のスープにはマッシュルームとしめじが入って

います。しっかり食べましょう!

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・菊花みかん・牛乳

今日の献立のわかめとえのきのスープには、美山小の畑で採れた

サニーレタスが入っています。採れたてで葉っぱがいきいき

しています。美山小の畑では、たくさんの野菜が育てられて

いて、給食に新鮮な地場の野菜を使用することが出来ます。

おいしい野菜を感謝して味わいましょう!

11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし寿司・白身魚の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついてます。

七 七宝汁
五 五目ちらし寿司
三 白身魚の三味焼き

今月の給食に使用している大根は、学校の向かいの畑の田倉さんより

いただいた大根です。みずみずしく大きな大根です。

感謝していただきましょう!

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・フレンチサラダ・牛乳

にんじんはビタミンがいっぱい〜

にんじんは病気のもとになる悪いバイ菌をやっつけてくれます。

そして、みんなのからだを病気からまもってくれるビタミンがたくさん

入っています。なんと今日の献立全部に「にんじん」を使用しています。

残さず食べて強い体をつくりましょう!

音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週は音楽会。本番に向けて、各学年はクラスで練習に取り組んでいます。2年生は歌詞の暗記に取り組みました。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・焼き鮭・豚汁・ごまあえ・牛乳

今が旬の鮭・・

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この

オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、すごい

パワーがかくれています。今日の焼き鮭をしっかり食べましょう!

11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
いもの味噌汁・牛乳

今日の給食は豆腐ハンバーグです。学校のハンバーグはよく豆腐

が入ります。豆腐が入るとふわふわでなめらかに感じますね。

きのこソースをかけるとさらにおいしいですよ。

そして、今日はちょっとずついろんな野菜が使われているので

しっかり食べましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳

10月31日は、ハロウィンです。

もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの

お祭りでしたが、最近はお化けの仮装パーティーを楽しむ

イベントになりました。

今日の給食では、スイートパンプキンを作りました。

材料のさつまいもは、美山小の畑で採れた新鮮なお芋です。

栄養いっぱいです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より