11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・豚汁
   ・ごまあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。
    だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで
    体が温まり、元気が出ます。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。
    よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるメニューです。
    よく噛んで、味わって食べましょう。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・キャベツのしょうが風味
   ・いものみそ汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの
    和風ソースをかけていただきます。
    あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの
    きのこソースがよくあいます。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。
    1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。
    カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・けんちん汁
   ・水菜の炊いたん
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。
    「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
    だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。
    今日は水菜と大根を使って作りました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。
   具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと
   混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。                                                      

10月29日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆きょうの献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・うずらの煮卵
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートを作りました。
    バターや卵・生クリームたっぷりのスィートパンプキン
    甘くて、しっとりと焼きあがりました。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・キャベツのしょうが風味
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    さんまに下味をつけて唐揚げにし、たれを絡めたものを
    ごはんにのせて食べます。
    カリッとしたさんまと甘いたれがごはんにあいます。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・いちごジャム
   ・チキンときのこのクリームスープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    図書コラボとして、本の中に出てくる料理を
    給食で食べてみようという取り組みです。
    今年は「14匹の朝ごはん」という絵本から
    メニューを考えました。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・秋月ごはん
   ・石垣揚げ
   ・八王汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

    八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて
    八王子に誇りや愛着を持ってほしいという願いから
    「八王子城御膳」を作りました。
    

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンライス
   ・チキンソテーのパッションフルーツソース
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    八王子産のパッションフルーツを使って、
    肉に合う、フルーツソースを作りました。
    甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・もやしスープ
   ・中華風揚げいも
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って
    香ばしく作りました。
    切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ツナポテトぎょうざ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと
    じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に
    包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いりどり
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、
    根菜をたっぷり使った「いりどり」は
    体を温め、元気が出ます。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・青梗菜のスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「ジャージャー麺」は、肉と野菜を炒めて作る「肉みそ」と
    もやしのナムルを麺に乗せて、混ぜながら食べます。
    豆板醤が入った、ちょっとピリ辛な肉みそは食欲が出ます。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・お月見蒸し
   ・ぶどう豆
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    今日は「十三夜」にちなんだメニューです。
    「お月見蒸し」は肉・豆腐・むきえび玉ねぎなどを
    よく練りこんで、うずらの卵を中に入れて団子にし、
    雲に見立てたもち米をまぶして蒸したものです。
    味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・もやしのからしあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今が旬のさつまいも。
    さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。
    今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。
    モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気!

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   和み献立〜福井県〜

   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・呉汁
   ・さといものころ煮
   ・牛乳

    今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう!
    という取り組みが毎月行われます。
    10月は『福井県』の料理をいただきます。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がたっぷりです。
    水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。
    2時間以上かけて煮込んで作りました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・こんにゃくのみそおでん
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む
    にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。
    今日はにんじんたっぷりの献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31