子どもたちの様子をお伝えしています。

高学年 運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年は運動会で『愛宕ソーラン』を踊ります。
6年生が5年生に踊りを伝えていく、愛宕小の伝統です。

明日からの練習に向けて、今日の朝、グループごとに顔合わせをしました。

自己紹介や並び方の確認など、いよいよ運動会の雰囲気が出できました。

広報はちおうじ

愛宕小学校の6年生がオリンピック・パラリンピックについての学習に取り組んでいる姿が、広報はちおうじの表紙に掲載されました。
画像1 画像1

シンガポールの小学校と交流

「日本のアニメで人気なのは?」 やっぱり「Demon Slayer」(鬼滅)は人気だそう。
初めてのことなのでスムーズにいかなかった面もありましたが、良い経験になりました。
オリンピック・パラリンピック教育で諸外国のことを学びましたが、実際の交流を通してより異文化理解が深まったと思います。
また、今後の学習端末の有効活用に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シンガポールの小学校と交流

学校生活や文化の違いについて質問します。
シンガポールの子の英語が、わ か ら な い。 
その度に通訳のお手伝いの方が上手にコーディネートしてくれます。
向こうも同じで日本語がわかる人がそれぞれのグループについてくれています。
お互いの学校生活の違いに興味があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シンガポールの小学校と交流

3班ごとに4教室に分かれて、まず愛宕の子が英語で自己紹介。
Hello,my name is〜
I like〜
My birthday is〜
聞こえているかな〜 伝わっているかな〜 ドキドキで順番に話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シンガポールの小学校と交流

5校時、5年生がシンガポールのウエストスプリング小学校の5年生とオンラインで異文化交流を行いました。
学校同士をつないで行う予定でしたが、シンガポールでコロナ感染急増とのことで、急遽今日から向こうの学校がオンライン授業になってしまった!ため、みなさん自宅から参加してくれました。
通訳として地域の方や学運協、卒業生が手伝いに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳でした。
今日はスイートポテトを作りました。ラム酒を少し入れることで、ぐっと風味がよくなります。砂糖はなるべく少なめにして、芋本来の甘さを大事にしました。給食のサンプルケースの横にスイートポテトのおまけを入れた、と書いたところ、「今日のスイートポテトはおまけが入っているらしいよ!」という声が至るところで聞こえ、情報伝達の早さに驚きました。

3・4年 小山内裏公園へ

全班無事にゴールイン。全問正解の班は3班のみ。素晴らしい。
早く着いた班から芝生広場でレクリエーションをしました。4年生立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

とちのみグループは今週末の宿泊学習、高尾山登山の予行練習にもなりますね。台風16号の進路が心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

4年生は来年の姫木平宿泊学習につなげる班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

3択ですが班内でも意見が分かれて・・・。やはり4年生がリードしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

チェックポイントは4か所。先生が待ち受けていて、小山内裏公園に関する問題が出されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

蚊の攻撃は想定外。大分やられました・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 小山内裏公園へ

今日は延び延びになっていた3・4年生の遠足です。教室で予定を確認して出発。
3・4年生合同とととちのみの全19班でチェックポイントを回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 運動会練習

運動会練習が始まりました。とても暑い中、しっかりと説明を聞き、集中して練習している姿がとても立派でした。とても素晴らしかったです。
新聞紙のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子しょうがごはん、ししゃもの磯辺焼き、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
今日は江戸東京野菜である八王子しょうがを使ったごはんでした。作りたては辛くて心配でしたが、子供たちが食べる頃には辛みが飛んで、低学年でも食べられました。

6年 樹木プレート取材 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
普段は手に取れない葉っぱなども実際に触ることができて、子供たちにとってはとてもいい経験になりました。

6年 樹木プレート取材 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、2年に1回、上柚木公園の樹木プレートの作成をしています。

今年度は作成の年に当たっているので、今日は作成のための樹木の取材に行ってきました。

専門家の先生にいろいろな樹木についての説明をしていただきました。
また、実際に木の実や葉を採って触るなど、普段ではできないこともしていただきました。

今日の取材内容を使って、実際に樹木プレートを作成し、11月末には上柚木公園に付けに行く予定です。

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ほっき貝カレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳でした。
今日は北海道苫小牧市から届いたほっき貝を使ったカレーでした。ほっき貝は大人の手のひらほどもある、大きなはまぐりのような形の貝です。加熱すると赤くなります。市場に出回っているのはボイルしたものが多いようですが、今日はボイルしていない貝を使いました。ごはんは防災用のアルファ化米を使いました。

オリパラ教育のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から4年生のまとめの様子です。
2年生は、オリンピックパラリンピックの感動を絵日記に書きました。
3年生は、グループで種目のルールや見どころをポスターにまとめました。
4年生は、全員で参加国一覧表を作り、国の特長を一言で紹介しました。

次回は5,6年生のまとめをご紹介します。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 B時程
3/23 B時程
3/24 卒業式

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上