2年生と体力テスト(5年生)由木っ子タイム(5年生)命の授業(5年生)生活科「きれいにさいてね」(1年生)本葉が出て、元気に育っています。 休み時間に水やりをし、お世話を頑張って続けています。 先日、まびきをしました。 「抜くなんて、かわいそうだよ。」と言っていましたが、 生長には必要なことだと分かると「大きくなあれ」と話しかけて作業していました。 肥料を与え、支柱を立てました。 そろそろ収穫?(2年生)
赤くなってきた実もちらほら。
chromebookで写真を撮り、絵を描きました。 6月10日(木)* えびチャーハン * 鶏肉と大豆の炒め物 * 中華風玉子とコーンのスープ * 果物・・オレンジ * 牛乳 6月9日(水)* ご飯 * さわらの味噌マヨ焼き * 3色ナムル * くずきりのすまし汁 * 果物・・冷凍みかん * 牛乳 6月8日(火)* セサミトースト * ポークビーンズ * コールスロー * 牛乳 6月7日(月)* きびご飯 * 豚肉の生姜焼き * キャベツの味噌汁 * 日光ゆばと野菜のごま和え * 牛乳 5年生と一緒に(2年生)初挑戦のシャトルランや反復横跳びも5年生に教わりながら楽しく取り組みました。 第2回町探検(3年生)1組は南陽台コース(西コース)、2組は松木コース(北)、3組は下柚木コース(南・東)を歩きました。来週は最後の町探検です。由木中央小学校の周りの町の様子がだんだんと分かってきました。来週も楽しみですね。 引率してくださったお家の方々、暑い中ありがとうございました。 プール開き(3年生)
今週は天気・気温・水温にも恵まれ、3年生全クラスがプール開きをすることができました。
コロナ感染症や熱中症に十分気を付けて、水泳に取り組んでいます。 昨年プールに入れていない分、個人個人の目標に合わせて水に慣れたり、浮いたり、もぐったり、泳いだりできるようにしています。 校長先生も、安全安心に取り組めるようお話をしてくれたり、泳ぎのコツを教えに来てくださいました。 暑さ厳しい中だからこそ、とても気持ちよさそうに久々のプールを楽しんでいました。 由木っ子タイム(6年生)6-3 外国語研究授業(6年生)6月7日(月)* きびご飯 * 豚肉の生姜焼き * キャベツのみそ汁 * 日光ゆばと野菜のごまあえ * 牛乳 6月4日(金)* かみかみご飯 * いかの松かさ焼き * 豚汁 * 豆ナッツ黒糖 * 牛乳 6月3日(木)★今日の献立★ * ご飯 * あじの香味焼き * 肉じゃが * きゃべつときゅうりの朝漬け * 果物・・オレンジ * 牛乳 6月2日(水)* スパゲティーミートソース * ジュリエンヌスープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 しんぶんしとなかよし!(2年生)体育「20mシャトルラン」(3年生)その1つが20mシャトルランです。だいぶ気温が高くなってきました。マスクを外したり、水分補給をしたり、人数を制限したり、熱中症や感染症に気を付けて取り組んでいます。無理のないよう、こまめな声かけを大切にしていきます。 |