春よ来い学校の梅も、ようやくつぼみが膨らんできて春の訪れを待っています。 2月28日(月)わかめご飯、鮭の南部揚げ、お煮しめ、芋の子汁、牛乳です。 和み献立、今月は岩手県の郷土料理を作りました。衣に黒胡麻を入れて揚げた鮭が香ばしくて美味しいです。 iPhoneから送信 委員会活動後に今年度最後の委員会活動学校を支え、皆がよりよく暮らしていける環境づくりのために働いてくれた6年生。同じく6年生を支え、働いてくれた5年生が、次の小を築いていくため、しっかりと振り返り来年度のために仕事の引き継ぎをしていました。 2月25日(金)ごはん、麻婆豆腐、ナッツといりこのごまがらめ、コーンと卵のスープ、牛乳です。 寒い日が続きますね、こんな季節は香辛料の効いたメニューで体の中からも暖めてみてはいかがでしょうか。 iPhoneから送信 2月24日(木)ご飯、ぶりの照り焼き彩りお浸し、豚汁、牛乳です。 四谷中の三年生が皆さんの健康を願ってバランス献立を考えてくださいました。 iPhoneから送信 2月22日(火)天狗ご飯、高尾山揚げ紅葉あんかけ、 すいあい汁、山の幸和え、牛乳です。 高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して毎年高尾山御膳を作っています。すいあい汁は高尾山の木立に靄がかかり幻想的な雰囲気をあおさで表した吸い物です。 iPhoneから送信 2月21日(月)
きょうのこんだて
パエリア、ポテトオムレツ、八王子産ビート入りabcスープです。 ビートはとても栄養価の高い食材です。この時期に八王子で取れます。ご家庭でもお試しください。 iPhoneから送信 2月18日(金)スパゲティミートソース、ワカメスープ、果物清美オレンジ、牛乳です。 野菜たっぷり350運動の日です。 ミートソースには170グラムもの野菜を使っています。残りの180グラムを朝と夕食で取れば一日野菜350グラムが達成できますね。 iPhoneから送信 2月17日(木)ミルクパン ドリア わかめとツナサラダ 白いんげん豆のスープ 牛乳です。 きょうのドリアには、八王子産の牛乳を使いました。 ホワイトソースを作っているときの給食室は甘ーい牛乳の香りでいっぱいでした。 2月16(水)サブジ丼、牛蒡スティック、オニオンスープ。牛乳です。 サブジはインドの料理で野菜の炒め煮です。キーマカレーの付け合わせにします。給食では豚ひき肉を入れてアレンジしてみました。 iPhoneから送信 ジャンジャンジャンピング1年生の国語の授業挿絵を見ながら、お話の流れを考えて発表しています。 なんと、担任のジャケットにも「がまくんとかえるくん」がいます。 2月15日(火)ごはん、赤魚の薬味焼き、いりどり、にんじんしりしり、果物みかん、牛乳です。 旬のにんじんを使い、沖縄料理のにんじんしりしりをり作りました。 しりしりとは沖縄の言葉で和、細く切るということです。 iPhoneから送信 2月14日(月)野菜リゾット、フライポテトサラダ、ミニチョコチップケーキ、牛乳です。 日頃の感謝を込めて給食室でチョコチップケーキを焼きました。 残さず食べて元気に大きくなってください。 iPhoneから送信 2月10日(木)大豆ピラフ、ポテトのミート焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳です。 じゃがいもを蒸しミートソースと合わせてカップに注ぎ、チーズをのせてオープンで焼いてみました。 iPhoneから送信 2月9日(水)なツナと長ネギのチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。 旬の長ネギをふんだんに使いチャーハンにしました。風邪予防にピッタリの栄養があります。 iPhoneから送信 2月8日(火)国産小麦のソフトフランスパン、バーベキユードチキン、コーンポテト、野菜スープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳です。 国産の小麦粉を使いパンを焼きました。 iPhoneから送信 2月7日(月)ごはん、イカのごま味噌焼き、こんにゃくとうどのきんぴら、味噌根菜汁、牛乳です。 今が旬の東京うどをきんぴらにしました。うどの香りが広がります。 iPhoneから送信 2月4日(金)じゃーじゃー麺、サンラータン、果物りんご缶、牛乳です。 きょうから冬のオリンピックが始まりました。給食も北京料理を作り応援しています。 iPhoneから送信 |