3月16日の給食わかめご飯は、わかめを戻したら想像以上に増えたのでわかめたっぷりごはんでした。 わかめには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや成長期の発育の促進の役割のあるヨウ素、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。 おうちでご飯を食べるときは、何人で食べていますか?生活の時間が合わず一人で食べることもあるかもしれません。 みんなで食べることを「共食」といい、心と体を元気にします!食事中のおしゃべりはできませんが、食事のあとにいろいろな話をしてみてください。 給食委員会曜日ごとに担当を決めています。 6年生は最後の委員会の仕事になる子もいます。献立を聞きやすく、おいしそうに聞こえるように頑張って放送しています! 5年生は来年最高学年になるので、来年の委員会に生かせるように6年生の様子を見ています。給食終了日までがんばりましょう! 3月15日の給食人気メニューの鶏のから揚げを作りました!給食室で2時間ほど下味をつけてから揚げているので、とっても味が染みていてご飯によくあう献立でした! おかわり分もじゃんけん大会が始まり、残菜もほとんどなくなっていました!今年度の給食も残り少なくなってきました。最後まで元気に過ごせるように、食事をしっかりとりましょう! 3月14日 埼玉県の郷土料理今日は月に1度の和み献立でした。和み献立は、日本の郷土料理を食べる給食のことです。3月は東京の隣にある埼玉県の郷土料理を食べました。 東松山やきとり丼は、「やきとり」という名前なのに豚肉を使っている料理です。それぞれの地域でいろいろな呼び方があり面白いですね。 画像に献立の詳細が書いてあるので読んでみてください(写真2,3枚目) 子供たちのためにおやじの会の皆様が、 外の水道にペンキで、 虹のデザインを描いてくださいました。 見ているだけで、気持ちが明るくなります。 先日は、 園芸ボランティアの皆様が、 正門前の花壇に、 きれいな春の花を植えてくださいました。 子供たちは現在、 進学や進級に向け、 気持ちを新たにしていますが、 こういった活動のお陰で、心が晴れ晴れとします。 保護者の皆様、 地域の皆様、 いつも子供たちのために お力をお借りしまして、 ありがとうございます。 3月11日の給食献立の紹介は写真2,3枚目を見てください。 女川汁のつみれに秋刀魚のすり身を使っています。たらのすり身も入っているので魚臭さが苦手な子でも食べられたと思います。 みんなよく食べていました。食べて復興を応援できました! 3.11 東日本大震災復興応援献立女川町は震災直後は津波によって建物のほとんどが流されてしまいましたが、町全体で復興に取り組み、町に賑わいが戻ってきました。(写真2枚) 今回、女川町の方からメッセージもいただきました。 女川町と八王子市は遠く離れていますが、人と人はつながっています。給食の食材を通してもつながっています。(写真3枚目) 令和3年度学校経営報告書
保護者の皆様
地域の皆様 日頃からお世話になっております。 本日、学校ホームページの 「学校からのお知らせ」に 「令和3年度 学校経営報告書」を 公開させていただきました。 また、各家庭に1部ずつ 児童を介して 印刷したものをお渡しいたします。 ご確認の程、 よろしくお願いいたします。 今学期の登校日も 残り少なくなってまいりました。 引き続き、児童の健康管理にご配慮願います。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 3月10日の給食今日もリクエスト給食にランクインしていたキムチチャーハンを提供しました! 学校で使っているキムチは給食用にあまり辛くないものを使用しているので、1年生でもおいしく食べられます! 引き続き今月の給食目標の「1年間をふりかえろう」をモニターで確認しています。基本的なことですがとても大切なことです。(写真2,3枚目) 3月9日の給食鮭の塩焼きはリクエスト給食にランクインするくらい人気です。給食の鮭はオーブンで焼いています。調理員さんがおいしく焼いてくれるので、ごはんもとても進みます! おかわりを教室に持っていったら、ご飯もセットでたくさん食べてくれました。とてもうれしいです!! かわりきんぴらには、短いスパゲティが入っていて少し変わっていますがきんぴらの味が少ししみこんでいて、野菜もしっかりとれるメニューです。 今日もモニターで1年間の振り返りをしました。(写真2,3枚目) 3月8日の給食今日は大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げたあと、のり塩で味をつけたポップビーンズを作りました。大豆は苦手でも、柔らかく煮て周りはサクッと!とても人気のメニューです!のり塩の味はずっとたべていられる味ですよね! 今日作り方を聞かれたので、おうちでも作れるようにレシピを持って帰れるように作ろうかと考えています!もし機会があれば作ってみてください。 3月7日の給食今日は新じゃがを使用した「肉じゃが」を食べました。新じゃがといつものじゃがいもの違いを写真2、3枚目にのせたので読んでみてください。 新じゃがは、みずみずしくしっとりした食感でした! 新じゃがは皮ごと食べられるので、そのまま蒸してバターや塩で味つけをしてもとてもおいしくなります!旬の新じゃがを見つけたら、ぜひ使ってみてください。 3月4日の給食今日は6年生のリクエスト給食第1位の揚げパンを食べました。 リクエスト給食は一人3つまで、もう一度食べたいメニューを書いてもらいました。それを集計して3月の献立にできるだけ組み込みました。 1位から3位は安定の人気メニューですが、4位からは個性が出てきて焼き鮭などもあり、少しびっくりしました。 6年生を送る会6年生を送る会を行いました。 本来は、体育館に全校児童が集まって 6年生の卒業を祝う計画でしたが、 感染症拡大防止のため、 オンライン配信を併用して実施しました。 6年生だけが体育館にいて、 各学年が順番に体育館に来ます。 そして、各学年の出し物の様子を、教室に配信しました。 メッセージや歌やクイズ等、 各学年の出し物の後で、 6年生からも歌のプレゼントがありました。 最後に割られたくす玉からは、 「卒業おめでとう」の文字が現れました。 6年生の皆さん、 卒業の日まで、この学校でしっかり学んでください。 3月3日ひなまつりひなまつりにちなんだ給食でした。 ひなまつり白玉は、ひしもちの桃・緑・白の3色を表現しました。桃色はいちご、緑は桑の葉粉を使って色を出しました。いちごの風味がしてとてもおいしく仕上がりました。 吉野汁には花の形をした入れています。見た目も華やかに出来上がりました。 3月2日の給食3月が旬の菜の花を使用した「菜の花ともやしの和え物」を食べました。 菜の花はすこしほろ苦い野菜です。もやしと甘めの調味料で味つけをして食べやすいようにしました。 菜の花は花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと黄色くとてもきれいです。もう少し温かくなると近くの畑でも見られるかもしれませんね♪ 3月1日の給食3月になりました。6年生は小学校で食べる給食も少なくなってきました。 スイートパンプキンは6年生にもう一度食べたい献立でリクエストにあったものです。2月の「食育だより2」にリクエスト給食のランキングが載せています。 3月の献立にどのくらい出るか楽しみにしていてください! 2月28日和み献立〜岩手県〜月に1度の郷土料理を給食で食べる、和み献立でした。 2月は岩手県の郷土料理です。献立紹介はしゃしん2,3枚目に載せていますのでご覧ください。 さけの南部焼きは、しょうゆとしょうがでしたあじをつけているのでなじみのある味でご飯にもよく合います。 2月25日の給食わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬です。 わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩である表面が凍った湖の穴をあけて釣る「穴釣り」なども有名です。 小魚はあまり人気がありませんが、油でカラッと揚げて南蛮ダレにつけていたので、みんなよく食べていました。3月まで旬なので機会があればおうちでも食べてみてください。 2月24日の給食ミートソースにはたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトの野菜が入っています。スープにも3種類の野菜が使われています。 今日の献立では野菜が、約180g入っています。野菜は1日350gとると健康で元気に過ごせます。給食で取れない180gは朝ごはんや夜ごはんで摂取できるように、意識してみてはいかがでしょうか。 汁ものを具沢山にすると、野菜のカサも少なくなり食べやすくなります。350gを目指してみましょう。 |
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