1月18日(火)の給食・胚芽パン ・疫病退散!Dr肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した チーム第三小学校が考案したメニューです。 ソースが3色だったのですが、今日は2色で作りました。 1月17日(月)の給食・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・くだもの ・牛乳 八王子産のお米で作った日本酒の酒粕を使って 「粕汁」を作りました。 具だくさんで、体の中からポカポカと温まります。 1月14日(金)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月15日の「小正月」にちなんで「白玉あずき」です。 小正月に「まゆ玉」という団子を作って飾り、 どんど焼きの時に食べます。 また、一年中病気をしないように「あずきがゆ」を 食べる風習があることから、給食では 皆さんの健康を願って、白玉で団子を作り、 あずきを煮て「白玉あずき」を作りました。 1月13日(木)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷり! 具だくさんで食べ応えがあります。 1月12日(水)の給食・ほたてごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も安全・安心・おいしい給食を心がけていきます。 3学期がはじまりました。3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(木)の給食・チキンライス ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早いクリスマス献立を作りました。 八王子産の桑の葉パウダーを使ってほんのり緑色に 焼き上げた、クリスマスカラーのカップケーキは 手作りならではの優しい甘さです。 12月22日(水)の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからしあえ ・牛乳 22日は「冬至」です。 冬至にちなんで「ゆず」を使った「幽庵焼き」 「かぼちゃのすいとん」を作りました。 すいとんの生地にかぼちゃを練りこんでいるので かぼちゃが苦手な人でも食べやすくなっています。 12月21日(火)の給食・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「山梨県」です。 今日のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツをのせ その上にカツをのせ、ソースをたっぷりかけて食べる 山梨県の食べ方です。 12月20日(月)の給食・パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「はちナポ」を、 今回はトマト味のスープにしました。 12月17日(金)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・くだもの ・牛乳 しょうがが入った、ごまみそのたれで 「さば」を朝からじっくりと煮込んで作りました。 12月16日(木)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 棒餃子は、にらや白菜などみじん切りにした野菜と ひき肉をよく混ぜて、味付けをしてから皮に包みます。 オーブンで焼くので、パリパリとした皮もおいしいです。 12月15日(水)の給食・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 給食で人気のミートソースは野菜がたっぷり! たまねぎやにんじんなど、一人当たり130g以上 の野菜が使われています。 12月14日(火)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・くだもの ・牛乳 柔らかくてみずみずしい大根と、香りが良いゆずを使って ゆず大根を作りました。どちらも八王子産です。 12月13日(月)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は、玉ねぎをじっくりと炒めて うまみと甘みを引き出しています。 12月10日(金)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・こまつなとコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。 今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。 ごはんとの相性もばっちりです。 12月9日(木)の給食・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、 今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。 耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。 12月8日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。 煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。 12月7日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・くだもの ・牛乳 シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は 穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として 正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。 今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。 12月6日(月)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」 の三色のご飯です。 混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は 自分流です。 |