旅立ち

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口に出ると、黒いつぶつぶが動いてぴょんぴょん跳ねていました。
石ころと見間違えるくらい小さい、大人になりたてのカエルが五小池から次の場所へと旅立っていきました。
この中に、戻ってくるカエルはいるのでしょうか?いってらっしゃい。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、本格的に応援団とリレーの練習が始まりました。
子供たちのやる気が伝わってきます。

保健室前掲示板

画像1 画像1
ゆっくり休んで、来週も運動会練習に勉強に楽しみましょう。

静かなランチタイム

画像1 画像1
連休明けの給食の時間です。
マナーを守って静かに食事する姿、流石、6年生です。

元気な歌声

画像1 画像1
今日は音楽集会で運動会の歌を練習しました。
初めての練習とは思えないほど元気な声が出ていました。
これから運動会に向けてみんなの気持ちが1つになる予感です。

4月30日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、サバのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。
サバの切り身をしょうが、酒、みりん、さとう、醤油、カレー粉の中に漬け込みオーブンで焼きました。白米に合う一品です。



iPhoneから送信

感謝の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
想いを手紙で伝えます。

離任式が始まります。

画像1 画像1
去られた先生方が入場してきました。

4月28日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
マーボー丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。
黒糖で黒蜜を作り、炒ったアーモンドを混ぜ、弱火で水分を飛ばして作った、アーモンド黒糖はあやつにもぴったりです。アーモンド15対黒糖2対水1の割合でお試しください。



iPhoneから送信

4月27日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
グリンピースご飯、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。
きょうのグリンピースは2年生が250個の鞘を剥いてくれたものです。
1時間目に一人8個の鞘を丁寧に剥いてくれました。旬のグリンピースは甘味があり香りも良くとても美味しかったです。2年生の皆さんありがとうございました。



iPhoneから送信

保健室前掲示板

画像1 画像1
 

5年生運動会練習

画像1 画像1
団体競技の練習中。
チームで気持ちを一つに頑張っています。

パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
みどり学級でパッションフルーツを植えました。
毎日水をやって大切に育てましょう。

カエルが!!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のおたまじゃくしが次々とカエルに成長しています!
その様子を見守るかのように、大きなカエルも遊びに来ていました。

頭で考えたことを体で動いて試す

画像1 画像1
体育の授業風景です。
長縄の記録をより良くするためには、自分たちの力をどのように高めればいいのか話し合う様子も見られました。
一人も取り残さずチーム全体で勝利しようという意気込みが伝わってきます。

あいさつ運動

画像1 画像1
月曜日からあいさつ運動開始です。
明るく大きな声で率先してあいさつする代表児童委員会。

4月26日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。

薄切りしたじゃがいもを蒸して塩を振り、チーズを乗せて焼きました。




iPhoneから送信

オンライン授業、ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学級、一斉オンライン授業を行いました。
持ち帰る時に嬉しそうな顔の五小っ子。保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂き、終えることができました。ありがとうございました。
課題もたくさん出ましたので、一つ一つ解決に向けて、話し合っていきたいと思います。

笑顔で「さようなら〜」と言った後の担任の安堵の笑顔が印象的でした。

4月23日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
せかいの友だちプロジェクトから今月の献立は、スウェーデン王国ストックホルムの料理を作りました。



iPhoneから送信

4月22日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、鶏肉の香味焼き、新玉ねぎの味噌汁、筑前煮、果物清美オレンジ、牛乳です。
新玉ねぎの美味しい季節です。給食では味噌汁にしましたが、ご家庭ではぜひ生で食べてください。その際水にはさらさないでくださいませ。栄養分が流れてしまいます。



iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting